Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Как избавиться от монилиоза

Время на чтение: 3 минуты Количество прочтений: 2347
Как избавиться от монилиоза
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Болезнь может настигнуть не только человека или животное, но и растение. Чаще всего культурные растения поражаются таким грибным заболеванием, как монилиоз. Именно это проблема является одной из наиболее обсуждаемых среди дачников и садоводов. Страдают от монилиоза деревья, дающие плоды (косточковые и семечковые). Распространяется болезнь довольно быстро, поэтому, если не начать лечить культуры вовремя, можно попрощаться с урожаем и деревьями.

Симптомы монилиоза

Признаки болезни обычно начинают проявляться в период дождей весной, когда деревья цветут или оканчивают цветение. Заражение начинается с цветков, которые в дальнейшем увядают. А еще совсем молодые листочки становятся бурыми и засыхают, но продолжают висеть на дереве. Запущенной стадией монилиоза принято считать появление на плодах спор в виде мелких серых подушечек. За летний период может образоваться несколько поколений. Данные споры переносятся ветром, дождем и садовыми вредителями. Если они попали на здоровый плод, он может покрыться пятнами бурого цвета. Тогда его мякоть становится мягкой с выраженным спиртовым привкусом. Площадь распространения возбудителя болезни фактически неограниченна. Если поражение коснулось плодов, то следующими страдают обычно старые ветви. При этом на коре появляются трещины и наросты.

Причины появления монилиоза

Зная причины появления монилиоза, можно с легкостью предотвратить «знакомство» с ним на вашем участке, приняв профилактические меры. Чаще всего это заболевание проявляет себя после мягкой и теплой зимы, которая сменяется влажной дождливой весной. В летний период благоприятной ситуацией для развития монилиоза является повышенная влажность при температуре воздуха 15–20 °С. Также можно выделить две основные причины возникновения монилиоза.

Механическое повреждение. Старайтесь предотвращать появление царапин, сломанных веток, а также вредителей на дереве. Любые отверстия – это лучший путь для инфекции обосноваться на нем. Своевременно избавляйтесь от сухих веток, особенно ранней весной и осенью. Срезая эти части, рекомендуется захватывать небольшой здоровый участок ветки. После этого необходимо поработать с раной «Садовым варом».

Сухие листья. Неприятное заболевание может появиться, откуда его совсем не ждешь. Монилиоз остается на прошлогодних сухих листьях и пораженных плодах. Поэтому рекомендуется сжигать опавшую осенью листву и избавляться от гнилых плодов. Иначе есть вероятность быстрого распространения болезни.

Монилиоз яблони и груши

После заражения на яблоках и грушах появляются серые круглые подушечки небольшого диаметра. Через несколько дней плоды меняют цвет на бурый, становятся мягкими и теряют вкус, а листья вянут. На заключительном этапе фрукты покрываются рыжими выпуклыми точками. В целях профилактики нужно следить, чтобы ни один гнилой плод не лежал под деревом, а на коре не было повреждений. Для лечения обычно используются фунгициды.

Монилиоз вишни и черешни

Монилиоз повреждает вишню и черешню реже, чем остальные деревья. Когда происходит их заражение, это можно понять по следующим признакам: серые выпуклые подушечки на коре, высыхание и опадание листьев за несколько дней, гниль и белые крапинки на ягодах. Чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни, необходимо удалить ветки, пораженные монилиозом, и зачистить раны, применяя «Садовый вар». Затем обработать зараженные деревья фунгицидом.

Монилиоз персика и абрикоса

Поражение этих деревьев происходит, как правило, сразу после цветения дерева. Основной причиной этому является высокая влажность и холодная температура в этот период, поэтому повлиять на распространение заболевание практически невозможно. В дальнейшем, если заражение все-таки произошло, остается только вылечить абрикос или персик при первых признаках монилиоза (появление на коре серых пятен, высыхание и опадание листвы, белые пятна на плодах).

Монилиоз сливы

На участках с повышенной влажностью и жарким солнцем болезнь часто поражает сливу. Она развивается особенно быстро в конце лета, когда созревают плоды. При появлении мелких темных пятен на плодах можно смело говорить, что слива заболела монилиозом. Затем эти пятна начинают быстро расти и покрываются уже маленькими белыми пятнышками. Листья, в свою очередь, высыхают и долго не опадают с дерева. В целях борьбы с заболеванием все поврежденные листья и плоды сжигают. Затем зараженные деревья обрабатывают фунгицидами.

Способы борьбы с монилиозом

Задавая вопрос, как избавиться от монилиоза, необходимо четко понимать, что для каждого вида растения существуют свои методы лечения и профилактики. В целом они достаточно похожи, но препараты, используемые для них, бывают разными. Как уже говорилось ранее, для борьбы с монилиозом применяются фунгициды. Их действие направлено на грибные заболевания. Именно таким и является монилиоз.

Применение «Бордоской жидкости»

Самым распространенным фунгицидом в борьбе с монилиозом является «Бордоская жидкость». Для профилактики ее используют, когда культуры особенно подвержены грибным заболеваниям (в период, когда из почек появляются листья). Через два часа после опрыскивания включается защитный механизм, который длится около 50 дней. Рекомендуется повторять обработку во время вегетации, после цветения, а затем еженедельно.

Биофунгицид «Фитолавин»

«Фитолавин» – еще одно средство, которое помогает бороться с монилиозом. Этот биологически активный фунгицид обладает контактным и системным действием. Действующее вещество препарата проникает внутрь растения и оказывает пагубное влияние на патогены. Опрыскивание проводится в период вегетации в фазы обособления бутонов, цветения, плодов диаметром до 2 см, плодов диаметром до 4–5 см. Лучше всего делать это в безветренную погоду утром или вечером. Повторить можно через 15–20 дней, когда защитный механизм прекратит свое действие.


Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.