Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Топ средств от колорадского жука

Время на чтение: 7 мин. Количество прочтений: 1873
Топ лучших средств от колорадского жука
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Колорадский жук — самый известный враг картофельных насаждений, для борьбы с которым дачники и огородники применяют разные способы: от ручного сбора насекомых до опрыскивания высокоэффективными химикатами. Тот или иной метод противодействия вредителю может оказаться наиболее эффективным для определенных условий возделывания культуры. Если участок небольшой, часто удается справиться с насекомыми без использования химии. Но в большинстве случаев надежно защитить картофель и другие культуры от колорадского жука помогают специальные препараты-инсектициды.

Особенности борьбы с вредителем

Если на картофельных грядках поселился колорадский жук, урожай рискует сильно пострадать. Отличаясь высокой прожорливостью, насекомое за считаные дни может оставить от ваших насаждений только обглоданные черешки. Поэтому приступать к борьбе с вредителем нужно незамедлительно после его появления, а лучше даже заранее принять определенные профилактические меры. Ручной сбор жуков — довольно трудоемкий способ, но позволяет получить экологически чистый урожай. Химические препараты нередко вызывают резистентность (устойчивость, невосприимчивость, привыкание со стороны вредителей), поэтому их нужно периодически чередовать.

Способы борьбы с колорадским жуком

Самый простой и недорогой метод противодействия распространению вредителя – ручной сбор насекомых, который хорошо подходит владельцам небольших по площади участков. Уничтожить насекомых, которые устроились на зимовку в грунте, помогает глубокая перекопка огорода осенью. После сбора урожая и окончания всех сезонных работ нужно удалить с участка все растительные остатки, которые могут служить питанием для вредителей.

Биологические средства. Способы борьбы с колорадским жуком, которые воздействуют только на вредителей и не оказывают вредного воздействия на окружающую среду, называют биологическими. Чаще всего это применение биопрепаратов, содержащих живые штаммы микроорганизмов или токсинов, которые вырабатывают микроскопические грибы. Определенную помощь в борьбе с вредителем могут оказать и естественные враги колорадского жука, например куропатки и цесарки, а также жабы, жужелицы, божьи коровки, златоглазки, хищные клопы.

Высадка растений с отпугивающим запахом. Известно, что колорадский жук не выносит запаха кориандра и кустовой фасоли. Поэтому высадка этих культур рядом с картофелем может быть эффективным способом борьбы с вредителем. Следует учитывать при этом, что отпугивающий эффект этих растений наступает только при большом их количестве на участке и вокруг него.

Профилактические меры. В качестве профилактики появления вредителя хорошо себя зарекомендовало высокое окучивание. Его выполняют так, чтобы нижние листья были присыпаны землей: большая часть расположенных на них яиц колорадского жука погибает. Не следует уничтожать замеченных на участке пауков, златоглазок, божьих коровок. По периметру огорода можно посадить душистые цветы: маттиолы, календулу, бархатцы, ночные фиалки, которые будут не только украшать территорию, но и отпугивать вредителей.

Лучшие средства от колорадского жука

При всех плюсах «экологичных» методик противодействия колорадскому жуку самую высокую эффективность демонстрируют и препараты, которые по типу воздействия на насекомых могут быть:

  • контактными. Эти средства поражают вредителей, прикоснувшихся к обработанному участку растения. Контактные препараты могут смываться дождем, поэтому лучше использовать их в сухую погоду;
  • кишечными, проникающими в организм жука вместе с пищей, т. е. с листьями, стеблями и другими частями обработанных растений;
  • системными. Эти вещества проникают глубоко в ткани картофеля и других культур, делая их ядовитыми для жуков.

Жукоед®

В состав этого препарата входят три активных действующих вещества, которые представляют разные классы химических соединений и по-разному воздействуют на вредителей. Колорадский жук погибает как в результате контакта с раствором «Жукоеда», так и после поглощения частей растений, обработанных средством. Препарат, действие которого наступает уже через 1 час после применения, поражает всю колонию, в том числе особей, расположившихся на нижних частях листьев картофеля.

Особенности применения. Средство применяют с помощью опрыскивания картофельных насаждений раствором, приготовленным путем разведения 1,5 мл вещества в 3 литрах воды. Этого количества состава хватает для обработки 100 м2 посадок. опрыскивание препаратом нужно выполнить минимум за 20 дней до сбора урожая.

Преимущества. Среди множества достоинств «Жукоеда» наиболее важным является отсутствие колорадского жука на грядках в период вегетации, когда насекомое может нанести картофелю непоправимый вред. Сочетая в себе высокое качество и доступную цену, препарат продолжает действовать при любой влажности и температуре.

Табу®

В числе наиболее эффективных средств от колорадского жука — протравитель клубней «Табу», Обладая выраженной системной активностью, он защищает растения на уязвимой стадии развития всходов.

Особенности применения. Препарат можно использовать путем протравливания клубней перед посадкой. За счет специального цветового маркера в составе средства «Табу» пользователь имеет возможность контролировать объем окрашенных клубней. Обработанный препаратом посадочный материал надежно защищен плотной пленкой, которая не осыпается после высыхания. Средство применяют также опрыскиванием подготовленных под посадку лунок или борозд. Влага, которая содержится в почве, частично высвобождает действующее вещество, формирующее защитный слой вокруг высаженных клубней.

Преимущества. Среди плюсов препарата:

  • способность защищать картофель от колорадского жука в течение 45 дней с момента появления всходов;
  • высокая эффективность при любых погодных условиях;
  • нетоксичность для пчел, птиц, млекопитающих и дождевых червей при соблюдении рекомендованной производителем дозировки;
  • экономичность. Обработать 125 кг картофеля можно 10 миллилитрами вещества.

Табу® ТРИО

Препарат обеспечивает комплексную защиту растений от целого ряда болезней и вредителей, включая колорадского жука. В одной упаковке «Табу ТРИО» находятся три ампулы, содержащие инсектицид, фунгицид и регулятор роста. Сочетание этих трех компонентов позволяет не только избавляться от вредных насекомых, но и защищать растение от погодных стрессов.

Особенности применения. Использование препарата заключается в предпосадочной обработке клубней картофеля. Рабочий раствор готовят следующим образом: вещество из ампулы № 1 разводят с 0,5 л чистой воды, размешивая состав в течение 30 сек. Затем добавляют содержимое ампул № 2 и 3, каждый раз тщательно перемешивая полученную жидкость. Готовый раствор переливают в опрыскиватель или распылитель: этого количества препарата хватает для обработки 50 кг картофеля.

Преимущества

Главные плюсы «Табу ТРИО»:

  • способность обеспечивать защиту огородных культур от колорадского жука в течение 45 дней;
  • стимулирование иммунитета растений, повышение урожайности, количества и размера клубней;
  • высокая эффективность независимо от погодных условий.

Танрек® от колорадского жука

Хорошо знакомый многим дачникам и огородникам препарат обладает системным механизмом действия. «Танрек от колорадского жука» уничтожает как взрослых особей вредителя, так и личинок на всех стадиях развития. Поражение нервной системы насекомых происходит при попадании препарата на их внешнюю оболочку или во внутренние органы. Вредитель теряет двигательную активность, прекращает питаться и через 2–3 суток погибает.

Особенности применения. Средство применяют в соответствии с инструкцией: сначала растворяют вещество в 1 литре воды и затем добавляют требуемый объем жидкости. Норма разведения — 1 мл препарата на 5 л воды: этого количества раствора достаточно для обработки 100 м2 насаждений. Опрыскивать лучше в утреннее (до 10:00) или вечернее (после 18:00) время, чтобы не допустить солнечных ожогов растений. Обработка выполняется один раз в сезон, не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Преимущества. «Танрек от колорадских жуков» обладает целым рядом преимуществ, в числе которых:

  • высокая эффективность как в дождливую, так и в засушливую погоду;
  • способность обеспечивать длительную защиту растений после одноразового применения: период защитного действия — не менее 14 суток.

Шарпей®

Этот инсектицид контактно-кишечного действия демонстрирует высокую эффективность в борьбе с самыми разными вредителями, в том числе с колорадским жуком. «Шарпей» – быстродействующий препарат, который поражает нервную систему насекомого. Через 10–15 минут вредитель утрачивает способность двигаться, а еще через 1,5–2 часа погибает. В течение 1–2 недель после обработки средством растение остается защищенным как от насекомых, которые могут отродиться из яйцекладки, так и от жуков, перелетающих с других участков.

Особенности применения. Для приготовления рабочего раствора сначала разводят концентрат в небольшом количестве воды (до 1 л), после чего добавляют необходимый объем жидкости. Весь раствор нужно использовать за одну обработку, не оставляя излишек на хранение. Во избежание солнечных ожогов на растениях, опрыскивание выполняют до 10:00 или после 18:00, в безветренную погоду.

 

Преимущества. Главные плюсы препарата:

  • быстрое воздействие на вредителей — «нокдаун-эффект»;
  • экономичность, которая достигается благодаря низким нормам расхода;
  • способность нарушать откладку яиц у взрослых насекомых и питание личинок;
  • прогрессивная препаративная форма (микроэмульсия), устойчивая к воздействию высоких температур.

Широкий выбор препаратов для борьбы с колорадским жуком представлен в ассортименте компании «Август». Купить любой из них можно в магазинах наших партнеров, подробная информация о которых представлена в разделе «Где купить?».


Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?