Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Вялая рассада

Время на чтение: 5 минут Количество прочтений: 1981
Вялая рассада
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Крепкая и жизнеспособная рассада – мечта каждого огородника. Но добиться ее крепости, устойчивости и здоровья не так легко, как кажется. Можно столкнуться с таким явлением, как вялая рассада: ростки без видимой причины чахнут, слабеют и опускаются на землю. Разберемся, почему так происходит.

Причины вялости рассады

Переувлажнение. Излишний полив и отсутствие просушки почвы ослабляют растения и делают их уязвимее. Также чрезмерная влажность – благоприятные условия для развития грибных заболеваний, поражающих корни и ножку растения. Чтобы не допустить появления гриба, почву следует обработать перед посадкой семян, а избежать слабости рассады можно, соблюдая оптимальный режим полива. Чтобы влага не задерживалась в почве слишком надолго, нужно обеспечить месту содержания рассады полноценное проветривание. Поливать растения можно только после высыхания верхнего слоя грунта.

Недостаток влаги. Растения начинают слабеть или засыхать, если им не хватает воды. Понять, что влаги недостаточно, можно по состоянию листьев: они повисают, становятся вялыми, потом начинают сохнуть. Решение – отрегулировать режим полива и не допускать пересушивания земли под прямыми солнечными лучами.

Нехватка питания. Недостаток питательных элементов снижает иммунитет растения, мешает росту и развитию. Листья становятся бледными, кустик хуже развивается, могут начать опадать нижние листовые пластины. Важно своевременно определить, какого компонента не хватает рассаде, и ввести подходящую подкормку. Не допустить нехватки питания можно, тщательно выбирая грунт и своевременно подкармливая растения комплексными удобрениями.

Закисание почвы. Если перебрать с агрессивными удобрениями или поливать рассаду неподходящей, слишком жесткой водой, грунт может закиснуть и засолиться. Это проявляется как светлый налет на поверхности субстрата, позже листья начинают засыхать и желтеть по краям. Это происходит из-за того, что рассада не получает необходимого питания, соли вытягивают сок из растений. Если почва закисла, следует пересадить растение и отрегулировать полив подходящей, не слишком жесткой водой. Оптимальный выход – озаботиться состоянием жидкости и количеством удобрений заблаговременно, чтобы не допустить появления проблемы.

Солнечный ожог. Если выставить рассаду под прямыми солнечными лучами, они могут пересушить и обжечь растения. Но и недостаток света – плохо: он приводит к вытягиванию и ослаблению. Нужно отрегулировать световой режим, оптимальный вариант – рассеянное освещение.

Инфекционные болезни. Бактерии и грибы, содержащиеся в почве, поражают корни и стебли растений. Пересушенная или излишне увлажненная земля, жара, недостаток питательных веществ – все это способствует развитию инфекций. Следует быть максимально осторожным: обеззараживать почву и посевной материал перед посадкой, заранее отбирать больные семена и выбрасывать их. Так можно не допустить развития болезни.

Вредители. Тля, белокрылка, паутинный клещ и другие вредители обитают на листьях и стеблях растений, питаясь их соком. Насекомые и паукообразные переносят инфекции, ослабляют рассаду, приводят к засыханию и потере целых ростков. Избавиться от них помогут инсектициды, уничтожающие вредителей.

Как бороться с вялостью рассады

Если вы обнаружили, что растения начали вянуть, или заблаговременно хотите не допустить такого развития событий, нужно озаботиться их защитой. Внимательность к рассаде, соблюдение оптимального режима, подкормка и обработка современными препаратами – все это снижает риск развития болезней и ослабления растений.

Обработка перед посадкой. Чтобы не допустить поражения почвы грибами, которые проявят себя после посадки растений, надо заранее обеззаразить ее с помощью специальных средств-фунгицидов. Например, полив или опрыскивание грунта препаратом «Здоровая земля®» уничтожает вредоносные грибы и снижает риск вялости рассады. Семена перед посадкой следует осмотреть, убрав те, что выглядят больными (имеют пятна, недоразвиты). Чтобы стимулировать рост, ускорить укоренение и укрепить растения, можно замочить семена в питательных растворах: это поможет рассаде расти быстрее и увереннее.

Подкормка. Чтобы обеспечить растениям все нужные питательные вещества и микроэлементы, следует практиковать подкормку специальными средствами. Они специально предназначены для укрепления стебля и корней, стимуляции роста, повышения иммунитета. Использование подкормки поможет избежать ослабленности рассады, которая делает ее уязвимой для болезней и приводит к вялости.

Режим полива. Нельзя поливать растения слишком часто, тогда почва окажется переувлажненной и станет благоприятной средой для развития инфекций. Лучше всего проводить полив, когда верхний слой грунта уже успел просохнуть, и не забывать о вентиляции: без нее жидкость будет задерживаться. Но и слишком редкий полив приводит к слабости растений, снижает иммунитет и замедляет рост, а может и вовсе привести к засыханию ростков. Следует наладить оптимальный режим полива. Следите за качеством воды, чтобы она не оказалась слишком жесткой: засоление земли приведет к тому, что растения начнут недополучать питательных веществ.

Световой режим. Будьте внимательны к количеству солнечного света. Его не должно быть слишком мало, иначе ростки начнут вытягиваться, при этом перестанут расти вширь, останутся слабыми и бледными. Обилие же солнца может привести к солнечному ожогу, так что следите, чтобы свет был рассеянным и не обжигал нежные листья рассады.

Обработка инсектицидами. Если вы заметили на листьях небольших насекомых или следы паутины, значит, рассада оказалась поражена вредителями. Они высасывают сок и ослабляют растения, а также могут быть источником инфекций, с ними надо бороться. Современные инсектициды помогут уничтожить насекомых, не навредив самому растению. Соблюдение рекомендаций поможет справиться с вялостью. Главное – своевременно отследить ее причину и не допустить ситуации, когда что-то делать уже поздно.

Препараты, защищающие рассаду

Компания «Август» предлагает разнообразные средства, которые защитят рассаду от стресса, повысят ее иммунитет, укрепят корни и ускорят развитие. Также в ассортименте производителя препараты, которые борются с болезнями и вредителями, они помогут не допустить вялости.

«Рэгги®». Этот препарат – ретардант, который не допускает вытягивания ростков. Благодаря его применению куст остается приземистым, энергия роста уходит в толщину стебля, качество листьев и корней. Результат применения средства – мощные и крепкие кусты с сильным стеблем, который не сгибается и не переламывается под нагрузкой. Регулятор роста можно использовать одним из двух способов:

  • однократным поливом под корни;
  • опрыскиванием всего ростка из пульверизатора.

Обработка происходит, когда растение выбросило от 2 до 4 листиков. Средство разводится в пропорции 1 мл на 1 л воды.

«Здоровая земля®». Средство предназначено для обработки почвы от грибов, которые могут находиться в ней в спящей фазе. 2 мл препарата разводятся в 1 л воды, после чего им обрабатывается грунт. Это делается до или сразу после посадки семян. Таким образом обеспечивается профилактика разнообразной гнили и черной ножки.

«Рибав-экстра®». Чтобы рассада лучше всходила, перед посадкой практикуют замачивание семян в растворе этого средства. Это стимулятор роста: обработанные им семена быстрее всходят, у них мощнее корневая система, сами по себе ростки сильнее, лучше приживаются и укореняются. Обработка позволяет не допустить слабости. 1–3 капли препарата нужно развести в 200 мл воды, получившимся раствором залить марлю или фильтровальную бумагу, а на нее положить семена и оставить примерно на 6 часов. После этого материал готов к посадке.

«Аминозол®». Средство – комплекс аминокислот, которые укрепляют и дополнительно подкармливают растение. Его можно использовать для замачивания семян перед посадкой по тому же принципу, что и предыдущий препарат. Соотношение – 2 мл средства на 200 мл воды, оставить замоченные семена нужно на срок от 12 до 24 часов. Также используется как подкормка. При прорастании следует полить растение под корень раствором в пропорции 50 мл/10 л, в фазе вегетации каждые 20 дней обрабатывать раствором в соотношении 100 мл/10 л.

«Биотлин®». Справиться с тлей и белокрылкой поможет этот инсектицид, им следует опрыскать пораженные растения. Препарат не вредит рассаде, действует уже через несколько часов и не вызывает привыкания у вредителей.

Современные препараты компании «Август» помогут забыть о вялой рассаде и добиться того, чтобы растения были крепкими и здоровыми. Приобрести их по доступной цене можно в сетях магазинов-партнеров. Список розничных сетей, с которыми сотрудничает наша компания, приведен в разделе «Где купить?».


Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?