Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Топ средств от тли на растениях

Время на чтение: 9 мин. Количество прочтений: 28448
Топ средств от тли на растениях
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Тля способна жить на любых растениях – от комнатных цветов до крупных деревьев в саду. В течение сезона колония этих вредителей может нанести серьезный ущерб как самому растению, так и будущему урожаю. Поэтому оставлять без внимания это небольшое насекомое бледно-зеленого цвета категорически не рекомендуется. Существует множество методов борьбы с вредителем и средств от тли на растениях, из которых можно выбрать наиболее подходящие для каждого конкретного случая.

Причины и признаки появления тли

Откуда появляется насекомое. Вредитель может появиться на участке разными путями, например, в результате высадки растений, уже пораженных этим насекомым. Личинки тли могут быть перенесены ветром, животными или человеком. Если в саду или на огороде не проводить профилактики появления насекомого, в течение короткого времени вредитель способен оккупировать большую часть насаждений. Тля откладывает яйца в укромных местах, выбирая для этого обычно щели в коре деревьев. Перезимовав в кладках, с наступлением весны они начинают активную жизнедеятельность. Первыми вылупляются бескрылые самки, способные размножаться без оплодотворения. За счет этого на культурных растениях возникают огромные колонии тли. В конце весны – начале лета появляются крылатые самки, которые способствуют дальнейшему распространению вредителя. За лето на участке может возникнуть до 50 колоний насекомого.

Признаки появления вредителя на участке. Понять, что в саду или на огороде появилась тля, можно по ряду характерных признаков. Так, если листья и побеги выглядят мокрыми и покрыты липкой субстанцией, скорее всего, это – сироп (падь), который выделяет насекомое. О присутствии тли может свидетельствовать большое количество скрученных вниз, деформированных листьев, которые полностью не развиваются, засыхают и преждевременно осыпаются. В таком же состоянии могут пребывать плоды, побеги и бутоны. Заметив нечто подобное, нужно незамедлительно принимать меры. Если обнаружить насекомое сразу не удается, нужно внимательно осмотреть побеги и листья с обратной стороны: вредитель нередко скрывается именно там.

Способы борьбы с тлей

Механические. Первое, что может предпринять владелец участка, обнаруживший тлю на растениях, – это попробовать удалить ее вручную. Нелетающие особи аккуратно снимаются с листьев или удаляются вместе с пораженными частями культуры. Нередко даже такой простой способ позволяет спасти насаждения, когда 2–3 удаленных листика с зарождающейся колонией обеспечивают нормальное развитие остальным растениям. Важно не выбрасывать их тут же на участке, а вынести за территорию и сжечь. Вместо ручного сбора для удаления насекомых можно применить струю воды из шланга под сильным напором. Важно при этом не повредить стебли и листья растений, а также не допустить переселения тли на соседние культуры.

Биологические. Главная особенность биопрепаратов, используемых для борьбы с тлей, – их полная безопасность для людей, животных и окружающей среды. В основе этих средств – полезные микроорганизмы и природные компоненты (разные группы плесени, грибов и т. д.). Обрабатывать растения биологическими препаратами можно вплоть до сбора урожая, что особенно удобно для многосборовых культур. Один из новых инновационных биопрепаратов – «МатринБио», который входит в специализированную серию «BIO земледелие», помогает бороться с целым рядом вредных насекомых, включая тлю. Средство подходит для работы с тепличными культурами и не оказывает отрицательного воздействия на растения. Основным компонентом препарата «МатринБио» является матрин – натуральный инсектицид.

Химические. Самый эффективный способ борьбы с тлей на садовом или огородном участке – использование специальных препаратов. Каждый из них представляет собой средство, действие которого направлено на уничтожение конкретного вида или группы насекомых. Главный плюс– в быстродействии и высокой результативности. После обработки участок, как правило, гарантированно освобождается от тли или других вредителей. Важно помнить при этом, что существуют определенные ограничения на использование таких средств. Нельзя, например, распылять препараты во время цветения. Чтобы не навредить окружающей среде применением химических средств (например, не отравить пчел или других полезных насекомых), нужно строго придерживаться инструкций по их применению.

Эффективные средства от тли на растениях

«Батрайдер». Этот инновационный трехкомпонентный инсектицид создан на основе эффективных веществ, действие которых дополняет друг друга. Средство помогает бороться с тлей, а также с листоверткой, щитовкой, совками, белянками и другими вредителями. Препарат обладает контактным, кишечным и системным действиями, т. е. насекомые погибают, не только питаясь обработанными растениями и их соками, но и просто вступая с ними в соприкосновение. Действующее вещество поражает нервную систему вредителя, пребывающего на любой стадии жизненного цикла, и лишает его способности двигаться. «Батрайдер» можно использовать как для профилактики появления тли, так и при обнаружении насекомого на деревьях или огородных культурах. Главные плюсы препарата:

  • высокая скорость воздействия – на полное уничтожение колонии уходит 24 часа;
  • эффективность при любой погоде в течение минимум 14 дней;
  • способность не накапливаться в плодах;
  • экономичность в применении.

«Биотлин». Один из новых препаратов для уничтожения разных видов тли на садовых и огородных культурах, «Биотлин» обладает системным действием. После проникновения в обработанную культуру он воздействует на вредителей, которые поедают это растение или просто соприкасаются с ним. Гибель взрослых особей и личинок разных возрастов наступает через несколько часов после обработки. Растения остаются защищенными в течение 2–3 недель. Опрыскивание препаратом лучше проводить в сухую безветренную погоду в утренние (до 10:00) или вечерние (после 18:00) часы. Для приготовления рабочего раствора инсектицид сначала разбавляют небольшим количеством воды (до 1 л), после чего добавляют требуемый объем жидкости. Раствор нужно применить в день приготовления, т. к. хранению он не подлежит. С помощью препарата можно избавиться от насекомых, живущих скрытно и питающихся на обратной стороне листа.

«Пиноцид». Препарат предназначен для борьбы с тлей и другими вредителями на хвойных растениях. «Пиноцид» выполнен в виде комбинации трех действующих веществ, каждое их которых относится к разным классам, что значительно расширяет список поражаемых насекомых. Средство поставляется в пластиковых ампулах по 2 мл и флаконах объемом 10 и 50 мл. Рабочий раствор готовят, как и для любого инсектицида, – разбавляют концентрат в небольшом объеме воды (до 1 л), затем доливают требуемое количество жидкости. В течение часа после обработки тля и другие насекомые прекращают поедать растения, а через 24 часа погибают. Хвойные культуры остаются защищенными после этого на протяжении еще минимум 14 дней. Препарат нетоксичен для растений при соблюдении рекомендуемых норм расхода и активен в широком диапазоне влажности и температур.

«Профилактин БИО». Обладающий уникальными свойствами, этот состав может применяться в саду еще до распускания почек – при температуре от +4 °С. Средство эффективно уничтожает зимующих насекомых и их личинки, и при соблюдении дозировок, , не представляет опасности для растений. После контакта с насекомым вещество обволакивает вредителя масляной пленкой, что ведет к его гибели от удушья. Инсектицидный компонент поражает вредителя, проникая в его пищеварительный тракт. Препарат поставляется во флаконе объемом 500 мл. Опрыскивание выполняют рабочим раствором, приготовленным в соотношении 0,5 л вещества на 10 л воды.

«Профилактин ЛАЙТ». препарат предназначен для ранневесенней обработки садовых культур и декоративных растений с целью их защиты от тли и других вредителей. Средство подходит для экологического земледелия и может быть оптимальным решением для всего сада. В его составе минеральное масло, которое покрывает вредителя после контакта с веществом, не дает ему дышать.

«МатринБио». Этот препарат от тли, клещей и белокрылки на садовых и огородных культурах наделен системной активностью. Вредители погибают как при контакте со средством, так и при поедании обработанных растений. «МатринБио» уничтожает как взрослых насекомых, так и их личинки. Главные плюсы препарата – растительное происхождение, а значит максимальная безопасность для обрабатываемых культур. Быстро проникая в листья растений, «МатринБио» точно достигает тех мест, где питаются вредители. Благодаря этому он поражает даже тлю, которая питается с обратной стороны листа и труднодоступна при обработке.

«Цветолюкс БАУ». Препарат защитит цветочные культуры, произрастающие на вашем участке, от тли, трипсов и белокрылки. Готовое к применению средство поставляется во флаконах объемом 700 мл с курковым распылителем. Эффект от применения «Цветолюкса БАУ» наступает уже через несколько часов после обработки. Преимущества препарата заключаются в его системном действии, благодаря которому новые поколения вредителей не успевают появиться на свет, а также в эффективности против насекомых, ведущих скрытный образ жизни и питающихся на внутренней стороне листа. Средство не вызывает привыкания у вредителей. Одного флакона вещества хватает для обработки 7 м2 территории участка, 1,5–7 декоративных кустарников или одного дерева.

Заключение

Для борьбы с тлей владельцы земельных участков используют самые разные способы, в том числе народные, которые в большинстве своем малоэффективны. Избавиться от вредителя быстро и надолго помогают современные химические препараты, которые при точном соблюдении правил их использования не представляют опасности для людей, животных и окружающей среды. Все перечисленные выше средства можно купить в фирменных магазинах и торговых точках партнеров компании «Август». Найти ближайший к вам магазин, реализующий продукцию «Август», можно в разделе «Где купить?». Компания производит средства для борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями растений на собственных заводах в России и Беларуси. Продукция под брендом «Август» реализуется в сетевых магазинах: OBI, Leroy Merlin, «Ашан» и др.

Поделиться:

Проверено экспертом: 22.02.2022


Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"


(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Обработка яблонь осенью

Обработка яблонь осенью

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?