Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Средства защиты и препараты от муравьев

Количество прочтений: 1154
Средства защиты и препараты от муравьев
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Муравьи – мелкие насекомые, которые способны принести дачникам и владельцам домов с приусадебными участками не только пользу, но и существенный вред. Конечно, они способствуют улучшению структуры почвы, активно устраняют разных насекомых. Но это только одна сторона медали. Муравьи могут сами стать источником неприятностей. Именно поэтому популярностью пользуются разнообразные средства защиты от муравьев. Они помогут избавиться от насекомых при их значительных нашествиях либо когда наносимый вред превышает вероятную пользу.

Какие муравьи живут на дачных участках

Важно помнить, что значительную пользу способны приносить только лесные виды насекомых. На приусадебных и дачных участках в большинстве случаев селятся садовые. Эти муравьи делятся на два подвида:

  • желтые. Большую часть жизни проводят в почве и крайне редко выползают на поверхность. Чаще всего можно увидеть их редкие летающие особи в период размножения. Они очень больно кусаются. Для питания разводят корневых тлей;
  • черные. В основном они селятся в корнях многолетних растений, но пищу добывают на довольно обширной площади. Именно они могут сильно досаждать садоводам и огородникам, мешать получить хороший урожай.

Возможный вред

Если на участке стали активно разрастаться колонии муравьев, то следует срочно задуматься о средствах избавления от них. Ведь эти насекомые могут принести значительный вред:

  • в местах, где обустроились муравьи, постепенно повышается кислотность почвы, а это негативно сказывается на развитии растений;
  • излюбленное лакомство этих насекомых – сладкий нектар, который выделяет в процессе жизнедеятельности тля. Чтобы увеличить его количество, муравьи защищают и разносят тлю по всему участку. Она активно поедает зеленую массу разных плодово-ягодных культур: смородины, крыжовника, яблонь. Также может поражать овощные и декоративные растения. Молодые и ослабленные саженцы часто от такого нашествия погибают;
  • другими источниками питания насекомых могут стать сладкие ягоды, фрукты и корнеплоды с высоким содержанием сахаров, а также нежные цветочные бутоны. Особенно страдают посадки клубники и земляники, кусты пионов. Снижаются урожайность и качество ягод, цветки выглядят некрасиво, либо бутоны вовсе не раскрываются;
  • подземные жилища насекомых с многочисленными извилистыми ходами могут привести к разрушению альпийских горок, розариев, клумб;
  • муравейники могут строиться в самых неожиданных местах. Например, в кусте клубники. Это приводит к угнетению и даже гибели растения;
  • насекомые активно поедают семена. Одна муравьиная колония способна за сезон съесть до 10 тысяч зернышек. Также они могут стать источником распространения по участку сорняков.

Народные средства от муравьев

Как показывает практика, народные средства для уничтожения и отпугивания муравьев более эффективны на стадии их появления. Предлагаются самые разные способы. К часто используемым относят следующие.

Самодельные приманки. Часто их готовят на основе обычных пекарских дрожжей. Действие основывается на способности последних бродить и выделять углекислый газ. Такая приманка губительна для насекомых при поедании, а также может привести к порче их запасов. Чтобы привлечь насекомых, сухие дрожжи смешивают с медом либо вареньем. Другой вариант приманки – сладкая губка. Обычные кусочки поролона или кухонные губки смачиваются в сиропе и раскладываются рядом с муравейником. Когда на них собираются насекомые, их следует окунуть в воду. Далее процедура повторяется.

Использование ароматных трав. Муравьи очень чувствительны к запахам. Этой их характерной особенностью пользуются многие опытные садоводы. Чтобы отпугнуть мелких вредителей, они высаживают на участке мяту, лаванду, лекарственную ромашку, пижму. Веточки этих растений, а также полыни можно раскладывать между кустами клубники, земляники в период созревания ягод. Их запах будет отпугивать насекомых.

Заливание муравейников жидкостями. Для уничтожения муравейников дачники часто используют кипяток, скипидар, растительное масло. Чтобы заставить насекомых сменить место жительства, можно применять табачный пепел, раскрошенный древесный уголь.

Борьба с тлей. Уйти в поисках более комфортного места проживания муравьев может заставить отсутствие достаточного количества пищи. Для этого следует заняться уничтожением тли. Хорошим решением для борьбы с ней могут стать мыльно-солевые и мыльно-зольные составы. При попадании на тело тли растворы разъедают нежные верхние покровы, тем самым приводят к ее гибели.

Перенос муравейника. Это один из наиболее гуманных вариантов. Он подходит тем, кто не хочет мириться с неприятным соседством, но и уничтожать насекомых не желает. Проводить перенос следует в темноте, когда все муравьи уже вернулись в жилище. Для этого следует снять почву на уровень не менее штыка лопаты и перенести ее в ведро. Образовавшуюся яму залить кипятком для уничтожения оставшихся яиц. Грунт из ведра следует высыпать на удалении от участка. Но в этом случае всегда сохраняется вероятность возвращения насекомых.

Средства для борьбы с муравьями

Компания «Август» предлагает широкий спектр действенных средств для дачников. Среди ассортимента можно найти препарат от муравьев, который будет отвечать вашим потребностям.

«Муравьед® Супер». Средство контактно-кишечного действия. Оно уничтожает насекомых как при контакте, так и после поедания. Препарат предлагается в гранулированной форме. Его удобно использовать на участке и внутри дома. Насекомые сами несут приманку в свой муравейник, что приводит к гибели всей колонии. На полное уничтожение требуется не более двух суток.

«Муравьед® Супер гель». Препарат действенен против домашних и садовых муравьев. В состав входят специальные пищевые добавки, которые привлекают насекомых. Для удобства маркировки обработанных мест средство включает краситель. Гелеобразный препарат без запаха легко наносится даже в труднодоступных местах. Для этого в тубе предусмотрен удлиненный носик. Средство долго не высыхает, что способствует продлению срока его действия. Оставшийся гель легко удалить влажной тряпкой.

«Муравьед® Супер приманка». Препарат содержит привлекательные для муравьев пищевые компоненты. Приманка устанавливается в местах максимального скопления насекомых. Рекомендуется использовать сразу по несколько штук. Их количество зависит от пораженного пространства.

«Муравьед® ЭКО». Экологически безопасный препарат на основе борной кислоты. Он безвреден для окружающей среды, людей и домашних питомцев. Средство эффективно против садовых и рыжих домашних муравьев. Гранулы следует раскладывать на непищевые подложки в местах распространения насекомых. Гибель колонии наступает в течение 2–3 суток.

«Муравьед® ЭКО гель». Экологичный препарат в удобной тубе с носиком. Благодаря последнему легко наносить гель даже в труднодоступные места. Чтобы привлечь больше насекомых, в состав вводятся специальные вкусовые добавки. Средство обладает острой инсектицидной активностью, что способствует быстрому уничтожению колоний. Безвреден для окружающей среды, людей и домашних питомцев.

«Муравьед® ЭКО приманка». Эффективный экологически безопасный препарат предлагается в удобном формате. Средство уже размещено в пластиковом контейнере. Его только нужно установить на пути перемещения насекомых. Рекомендуется одновременно применять несколько приманок.

Опытные дачники знают, что садовые муравьи – это скорее угроза, чем источник пользы. Именно поэтому активно борются с ними при первых признаках появления. Народные средства зачастую помогают только частично. Чтобы избавиться от насекомых на своем участке, лучше использовать качественные современные препараты. Адреса магазинов с продукцией бренда «Август» можно посмотреть в разделе «Где купить».

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?