Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Средства борьбы с майскими жуками

Количество прочтений: 3584
Средства борьбы с майскими жуками
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Майский жук, или Melolontha hippocastani, – членистоногое насекомое, которое способно доставить много хлопот садоводам и огородникам. Причем больше вреда причиняют его личинки. Борьба с ними – важная проблема, которую следует решать своевременно. Учитывая актуальность вопроса, компания «Август» предлагает средства борьбы с майским жуком. Также существует множество народных способов, но их эффективность не всегда гарантирована.

Чем опасны хрущи и их личинки

Взрослые особи объедают молодую зелень, почки и цветки, что приводит к снижению урожайности. Но больший вред наносят их личинки, которых называют бороздняками. Они вырастают в длину до 6 см, имеют белое тело, более темную (коричневую) голову и три пары лапок. От вылупливания из яиц до превращения во взрослые особи личинки на протяжении 3–4 лет развиваются в грунте. Они активно питаются клубнями и корнями деревьев и травянистых растений. Больше всего их привлекают грядки земляники, клубники, картофеля и моркови. Но и другие овощные культуры всегда остаются под угрозой. Известно, что взрослая личинка за один день способна объесть все корни двухлетнего дерева. Наличие большого количества бороздняков на участке может привести:

  • к ухудшению качества почвы;
  • снижению урожайности высаженных культур;
  • гибели молодых деревьев, кустов и растений.

Механические способы борьбы с личинками

Механическая борьба предполагает перекапывание участка с помощью лопаты и ручной сбор обнаруженных личинок майских жуков. Выполнять такие процедуры можно поздней весной и летом, когда большинство особей находится на глубине в 20–30 см. Сразу следует отметить, что данный способ недостаточно эффективен. Это связано со способностью бороздняков переползать в глубинные (до метра) слои почвы. Механически можно удалять личинки, подрывая увядающие (где вероятно их нахождение) кусты на зараженных участках. Но в этом случае высока вероятность, что растение погибнет.

Народные способы

Борьбу с личинками майского жука следует начинать сразу после их обнаружения. Иначе вашим посадкам будет нанесен значительный урон. Опытные огородники и садоводы практикуют использование разных способов. Причем для большего эффекта можно комбинировать несколько вариантов.

Подкормка грядок азотом. Личинки майского жука чувствительны к этому элементу, именно поэтому редко появляются в почвах, богатых азотом. Для растений же он жизненно необходим, без него невозможно нормальное развитие растений, ведь он отвечает за процессы питания. Его недостаток приводит к плохому развитию саженцев, снижению урожайности.

Высадка специальных растений. К таким относится белый клевер. На его корневой системе образуются клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и делают его доступным всем расположенным рядом растениям. В то же время личинкам майского жука придется подыскивать более комфортное место обитания. Белый клевер можно высевать вокруг грядок или в пристволовых кругах деревьев. Также личинок майских жуков отпугивают запахи люпина, бузины и крестоцветных культур: капусты, редиса, брюквы, горчицы и т. д. Некоторые садоводы рекомендуют прикапывать листья таких растений на грядках.

Мульчирование. Слой соломы, измельченной травы, коры или других подходящих компонентов будет препятствовать проникновению в грунт самок майских жуков для откладывания яиц. Не стоит забывать и об общей пользе мульчирования для развития растений. Оно позволяет сохранить влагу в грунте, защищает корневые системы от переохлаждения, частично обеспечивает питание и др.

Привлечение птиц и животных. Активными охотниками за личинками и взрослыми майскими жуками являются ежики. Они способны уничтожить большое количество вредителей. Птицы (грачи, скворцы и дрозды) также не прочь полакомиться хрущами. Их привлекают на участок с помощью кормушек. Однако не следует забывать, что они способны принести вред. Так, скворцы поедают черешню, вишню и др. Для строительства жилищ птицы используют живые ветки и могут навредить молодым росткам.

Использование луковой шелухи. Из нее предварительно готовят крутой настой. Для этого 5-литровое ведро на 1/3 наполняют шелухой и доливают до краев теплой водой. После 5 дней настаивания жидкость процеживают. Для получения рабочего раствора концентрат разбавляют таким же количеством воды. Готовый состав используют для полива деревьев и грядок на огороде.

Эффективные средства для борьбы с личинками

Компания «Август» предлагает эффективные средства борьбы с личинками майского жука. Они могут вноситься при высадке сеянцев и саженцев, а также в период вегетации растений. Средства для борьбы с майскими жуками важно начинать использовать при первых признаках появления вредителей.

«Террадокс®». Препарат эффективен против целого комплекса вредителей: личинок майского хруща, проволочников, капустной и луковой мух, медведки и др. Способ его использования зависит от вида растений. При посадке саженцев деревьев и кустарников их корни обмакивают в специально приготовленную инсектицидно-земляную болтушку. На клумбы и грядки гранулы препарата вносят в грунт или рассыпают по его поверхности. Вредители погибают при соприкосновении с ними или обработанной почвой. Срок действия «Террадокса®» против майского жука составляет не менее 2 недель.

«Валлар®». Препарат предназначен для защиты корневых систем саженцев и сеянцев лиственных или хвойных пород деревьев, а также декоративных и плодовых культур. Он эффективен против ложнопроволочника, проволочника и личинок майского жука. «Валлар®» используют при посадке растений в виде инсектицидно-земляной «болтушки». Для последующих обработок состав распределяется по почве с последующей заделкой на глубину 5–10 см. Действие средства на вредителя начинается через несколько часов после контакта. В рекомендованных дозах «Валлар®» безопасен для растений.

Личинки майского жука – опасные вредители, которые наносят значительный вред огородам и садам. Для их эффективного уничтожения лучше применять современные препараты. Узнать адрес ближайшего магазина с нашей продукцией вы можете в разделе «Где купить».

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?