Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Пятнистости смородины: причины, как избавиться

Количество прочтений: 158
Пятнистости смородины – как избавиться, чем обработать
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Смородина, как красная, так и черная, относится к самым популярным садовым культурам. Этому способствует множество привлекательных качеств кустарника: зимостойкость, высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества ягод. Однако смородина очень восприимчива к различным заболеваниям, особенно грибным пятнистостям. Если не вести правильную борьбу с такими болезнями, поражаются все вегетативные органы растения, значительно снижается урожай, ягоды становятся мельче и теряют свою привлекательность. Поэтому необходимо своевременно распознавать внешние проявления пятнистости смородины и оперативно принимать меры.

Виды пятнистостей

Антракноз. Болезнь поражает в первую очередь листья. Сначала появляются черные или бурые точки диаметром 1 мм, в центре которых прощупываются узелки. Потом точки увеличиваются в размерах, превращаются в пятна. Пораженные листья засыхают и опадают. Первые признаки заболевания проявляются в середине вегетационного периода (в конце весны – начале лета). В первую очередь поражаются нижние листья, затем болезнь распространяется по всему кусту: на ветвях появляются язвы, на ягодах – пятна. Болезнь быстро прогрессирует в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Естественные переносчиками заболевания являются насекомые и ветер.

Бокальчатая ржавчина. Это грибковое заболевание проявляется на цветах, завязях и листьях смородины. Первые симптомы бокальчатой ржавчины проявляются весной, когда на верхней поверхности листовой пластинки образуются желто-коричневые пятна – спермогонии. Снизу появляются ярко-оранжевые наросты. Если не бороться с болезнью, то листья желтеют и опадают, происходит поражение завязей, ягоды покрываются белым налетом и осыпаются. Промежуточным хозяином бокальчатой ржавчины является осока, поэтому этот гриб-патоген особенно распространен на низинах и в болотистых местах. Возбудитель болезни хорошо переносит зиму в опавших листьях, ветвях и грунте. Поэтому для результативной борьбы с ним понадобятся не только эффективные препараты, но и продуманные агротехнические методы: перекапывание земли под кустарниками, сжигание растительных остатков и т. п.

Мучнистая роса. Поражает большинство культурных растений. Возбудителем болезни является гриб, паразитирующий на грунте, плодах, других растениях. Споры мучнистой росы устойчивы к неблагоприятным условиям, могут долго находиться в земле и активизируются только при наступлении теплой и влажной погоды. Первые признаки заболевания проявляются на молодых побегах: они покрываются белым налетом. Если не предпринять необходимых мер по лечению, поражаются другие части растения. Листья становятся более мелкими, завязи и плоды покрываются мучнистым налетом. Ослабленные растения часто вымерзают за зиму.

Серая гниль. Болезнь поражает преимущественно плоды. Их мякоть становится рыхлой, а поверхность покрывается бурым или серым налетом. На листьях появляются пятна, на ветках – комочки мицелия гриба. Основной причиной заболевания является слишком высокая влажность почвы из-за неправильного полива или дождливого лета. В качестве основной профилактики серой гнили используется опрыскивание Бордоской жидкостью и правильная агротехника: сбор и уничтожение пораженных частей растения, перекапывания грунта возле кустов с целью уменьшения его влажности и т. п. Так как болезнь часто поражает землянику, не рекомендуется располагать ее грядки рядом с кустами смородины.

Столбчатая ржавчина. Поражает все виды смородины, особенно сильно – черную. Симптомы заболевания заметны летом, когда на верхней стороне листа появляются желтые пятна, а на нижней – ярко-оранжевые наросты. Полный цикл развития столбчатой ржавчины предусматривает наличие двух «хозяев»: смородины и хвойных деревьев. Как и другие пятнистости, болезнь развивается особенно интенсивно при длительной теплой и влажной погоде. Столбчатая ржавчина поражает только листья смородины: они буреют, усыхают и опадают. Это приводит к снижению урожая в текущем и следующем году. При борьбе со столбчатой ржавчиной следует учитывать особенности ее развития и не высаживать смородину вблизи хвойных деревьев.

Полосатая мозаика. Первыми симптомами болезни является появление желтого узора рядом с прожилками листьев. Кусты ослабевают, резко снижается их урожайность. Полосатая мозаика, к сожалению, является неизлечимой болезнью. Поэтому при выявлении больных кустов смородины их выкорчевывают и сжигают. Параллельно растения в саду опрыскиваются препаратами против клещей и тли, которые переносят эту инфекцию. Чтобы не допустить повторного инфицирования, на том месте, где росли заболевшие кусты, в течение 5 лет нельзя высаживать смородину.

Септориоз. Его называют также белой пятнистостью. Первым признаком заболевания является появление мелких коричнево-белых пятен (точек). С течением времени они светлеют, сохраняя темную кайму, при сильном поражении сливаются и захватывают не только листья, но и ягоды. Главная опасность септориоза – очень быстрое развитие при благоприятных условиях: высокой влажности и температуре +15…+20°. Риск заболевания увеличивается при малоснежной зиме и дождливом лете. Если не принять срочных мер, болезнь может за короткое время захватить большие площади посадок. Для борьбы с септориозом используется опрыскивание Бордоской жидкостью и агротехнические методы.

Выбор сортов, устойчивых к болезням

Хорошим способом снизить заболеваемость растений является правильный подбор посадочного материала. Это связано с тем, что разные сорта кустарника имеют различную устойчивость к пятнистостям смородины и ее вредителям. К наиболее устойчивым относятся:

  • ранние – «алеандр», «диковинка», «кастичай», «маленький принц», «нара», «наследница», «севчанка», «эвелеста»;
  • средние – «ажурная», «березовка», «бинар», «болеро», «деликатес», «зуша», «лама», «орловия», «подарок володиной», «поэзия», «трилена», «чебаркуль», «чернавка»;
  • поздние – «юлиан», «александрита», «пушистая», «достойная».

Выше перечислены не все сорта, устойчивые к грибным болезням и пятнистостям смородины, которые предлагают питомники, их намного больше. Кроме того, при подборе посадочного материала необходимо учитывать климатические условия своего участка. И помнить, что любой сорт смородины проявит свои лучшие качества только при правильной агротехнике.

Использование специальных средств

«Бордоская жидкость». Является одним из средств защиты кустов смородины от пятнистостей. Препарат представляет собой водно-суспензионный концентрат трехосновного сульфата меди. Обработка 3% составом проводится при фазе роста «зеленый конус», также повторяется 1% в период вегетации.

«Садовый вар». Предназначается для заживления срезов ветвей после окулировки, обрезки, прививок. Обработка садовым варом защищает места, не покрытые корой, от проникновения вредоносных спор.

«Тиовит® Джет». Препарат выполняет три функции: акарицида, фунгицида и микроудобрения. Время защиты составляет 7–10 дней. «Тиовит® Джет» совершенно безвреден для пчел, животных и человека.

«Топаз®». Представляет собой специализированное средство от мучнистой росы и других заболеваний смородины. Препарат отличается быстродействием: останавливает развитие мицелия уже через 2–3 часа после обработки.

Предупреждение новых

Важным мероприятием по защите смородины от пятнистостей является правильная агротехника. Чтобы повысить устойчивость этого кустарника к заболеваниям, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • своевременно обрабатывать почву;
  • проводить профилактические опрыскивания фунгицидами;
  • вносить калийные удобрения;
  • соблюдать сроки поливов;
  • пропалывать сорняки рядом с кустами;
  • приобретать только проверенный посадочный материал;
  • убирать опавшие листья и сжигать их;
  • периодически осматривать растения, обрезать и уничтожать больные ветви;
  • кусты, больные полосатой мозаикой, необходимо выкорчевать и сжечь.

Следует помнить, что многими болезнями смородины поражаются и другие садовые культуры, например, крыжовник и виноград. Поэтому эти растения лучше не сажать рядом.

Борьба с пятнистостями смородины включает в себя несколько направлений: применение здорового посадочного материала, правильную агротехнику, выбор препаратов. Хорошо зарекомендовала себя продукция «Август». Чтобы приобрести фунгициды для борьбы с пятнистостями смородины, обратитесь в ближайший садовый или сетевой магазин. Список доступен на странице «Где купить?».

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.