Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Пятнистости крыжовника

Количество прочтений: 399
Пятнистости крыжовника
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Крыжовник – один из самых популярных ягодных кустарников среди тех, что произрастают на садовых участках и приусадебных территориях. Обладая большим числом достоинств, он вместе с тем подвержен различным заболеваниям, которые ведут к снижению урожайности или даже гибели растения. В числе таких болезней – пятнистость крыжовника в двух ее формах: белая (септориоз) и черная (альтернариоз). Как выявить и чем лечить эти болезни, какие профилактические меры помогут их избежать?

shutterstock_1458321413.jpg


Белая пятнистость (Септориоз)

Причины. Возбудителями этого распространенного заболевания являются многочисленные виды гриба Septoria, паразитирующего на самых разных культурных растениях, в том числе на крыжовнике. При этом первыми заражаются растения, ослабленные недостатком питания, солнечного света и свежего воздуха. Наиболее благоприятные условия для возникновения и развития септориоза, или белой пятнистости – высокая влажность и температура окружающей среды, составляющая +20–25 °С. Зимует патоген на пораженных частях растения.

Признаки. Белая пятнистость крыжовника проявляется в виде коричневых округлых или угловатых пятен диаметром от 2 до 3 мм на листьях растения. Со временем они светлеют, и темной остается только кайма. В пятнах, которые могут появиться и на ягодах, зреют грибные споры. Болезнь в запущенной форме вызывает преждевременное опадание листьев с кустарника. Септориозу подвержены также черешки, молодые побеги, плодоножки, на которых можно увидеть язвы коричневого цвета. Побеги крыжовника, пораженные септориозом, дают слабый прирост, а ягоды становятся мелкими. Почки на больных ветках уже не распускаются.

shutterstock_1719439984.jpg

Профилактика. В качестве профилактики септориоза крыжовника выполняют следующее:

  • для размножения используют черешки с верхушек однолетних побегов;
  • если есть такая возможность, высаживают более устойчивые к заболеванию сорта, например, Сладкий, Берилл, Грушенька, Родник, Кооператор, Лэгинь, Малахит, Шеннон;
  • стараются не допускать загущения посадок. Важно обеспечить побегам хорошую циркуляцию воздуха и достаточное количество света;
  • весной и осенью тщательно перекапывают почву под кустами;
  • зараженные листья удаляют и уничтожают сразу же после их появления.

Лечение. Одно из наиболее эффективных средств борьбы с белой пятнистостью крыжовника – «Бордоская жидкость» от компании «Август». Препарат предназначен для обработки плодовых и ягодных культур от болезней ранней весной и в период вегетации. Состав легко применять – достаточно разбавить его водой. Он не вызывает ожогов на растениях. Чтобы избавиться от септориоза крыжовника, проводят опрыскивание «Бордоской жидкостью» ранней весной, в фазе «зеленый конус», и в период вегетации: первое – после цветения, два последующих – с интервалом 7 дней. Обработку выполняют не позже, чем за 20 дней до сбора урожая. Для приготовления рабочей жидкости в резервуар опрыскивателя наливают 1 л воды, добавляют требуемое количество препарата и полученный состав тщательно перемешивают. Затем доливают воду до необходимого объема и взбалтывают содержимое резервуара. Состав нужно использовать в день приготовления.

shutterstock_1619014453.jpg


Черная пятнистость (Альтернариоз)

Причины. Возбудителями альтернариоза, или черной пятнистости, являются грибы рода Alternaria. Эти патогенные организмы поражают многие огородные и садовые культуры, включая крыжовник. Споры гриба переносятся ветром, каплями дождя и насекомыми с зараженных растений на здоровые. Если своевременно не принять меры, болезнь может уничтожить за сезон до половины урожая ягод. Наиболее благоприятные условия для распространения Alternaria – жаркая погода со средними температурами от +25 до +27 °С, с кратковременными ночными осадками и обильной утренней росой.

Признаки. Признаками альтернариоза являются крупные черно-серые пятна, расположенные преимущественно по краям листьев. С приближением осени зараженная ткань начинает покрываться бархатистым оливковым налетом, который состоит из спор гриба. На молодых побегах и плодах крыжовника болезнь проявляется вдавленными бурыми продолговатыми пятнами и налетом оливкового цвета. Заметить заражение на плодах сложнее, чем на листьях и ветках. Это связано с тем, что споры гриба в момент активного цветения крыжовника проникают внутрь цветочных завязей и развиваются внутри плодов, постепенно их разъедая. Пораженные листья крыжовника прежде времени засыхают и осыпаются. Из-за раннего опадения листвы куст растения становится слабым и менее устойчивым к морозам: слишком холодную для региона произрастания зиму такое растение может не пережить.

shutterstock_1698442759.jpg

Профилактика. Бороться с альтернариозом крыжовника будет проще, если предпринять ряд превентивных мер. Снизить риск появления черной пятнистости помогут:

  • своевременное удаление с участка заболевших растений и растительных остатков осенью после сбора урожая;
  • профилактическое опрыскивание кустарников фунгицидами;
  • глубокое перекапывание почвы;
  • уничтожение насекомых (в частности, тлей), которые могут быть переносчиками спор патогенного гриба;
  • регулярные осмотры растений. Если замечены признаки заболевания, нужно незамедлительно принять меры и не запускать болезнь.

Лечение. Наиболее эффективными средствами для борьбы с черной пятнистостью являются фунгициды, например, «Бордоская жидкость» от компании «Август». Опрыскивание крыжовника этим препаратом выполняют ранней весной, в фазе «зеленый конус», и в период вегетации – сразу после цветения, затем еще дважды с интервалом в 7 дней. Обработку проводят не позже чем за 20 дней до сбора урожая. Рабочую жидкость готовят добавлением препарата в емкость с 1 литром воды. Смесь тщательно перемешивают и доводят до требуемого объема. Опрыскивание нужно провести в день приготовления состава.

Адреса ближайших магазинов с нашей продукцией вы найдете в разделе «Где купить».


Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?