Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Обработка яблонь осенью

Время на чтение: 8 мин. Количество прочтений: 10909
Обработка яблонь осенью
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Осенний уход за садовыми деревьями предусматривает полив, внесение удобрений, зачистку стволов и их побелку. Не менее важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?

Общие правила обработки

Из-под каждого дерева нужно убрать листву, на которой могут оставаться мельчайшие споры грибных заболеваний. Если на яблоне были замечены явные признаки болезни, листья сжигают, в противном случае их складывают в компостную кучу. Личинки вредителей могут прятаться в грунт на зимовку, поэтому почву в приствольных кругах деревьев нужно перекопать. Осеннюю подкормку выполняют не позже чем за три недели до наступления морозов.

Защита деревьев от мороза. Чтобы защитить яблоневый сад от зимних морозов, стволы деревьев оборачивают мешковиной или другой дышащей тканью. Материал крепят к стволу шпагатом или приклеивают скотчем. Процедура особенно важна для молодых деревьев (в возрасте от 5 до 7 лет), произрастающих в регионах с холодными малоснежными зимами. Тканевое укрытие защитит дерево не только от низких температур, но и от грызунов. Обеспечить защиту от морозов корням растения можно, присыпав приствольный круг мульчей. Помимо мешковины, можно использовать для этой цели картон или ветки хвойных деревьев.

Другие важные процедуры. Уничтожить зимующих в коре яблонь вредителей можно с помощью скребка. Расстелив под деревьями пленку, нужно зачистить этим инструментом ствол и толстые ветки. Всю собранную старую кору, мох и лишайники следует уничтожить. Еще один эффективный способ защиты деревьев от целого ряда негативных факторов (перепадов температуры, солнечных ожогов) – побелка ствола, которую выполняют в первой половине ноября.

От каких болезней и вредителей защищает обработка

Болезни. Самые распространенные заболевания яблонь:

  • парша, которая поражает листья и плоды. Первые проявления парши в виде зеленовато-бурых пятен можно заметить уже ранней весной. Листья с признаками болезни засыхают и осыпаются прежде времени, плоды теряют товарный вид. Наиболее благоприятные условия для распространения болезни – влажная холодная весна и обилие осадков летом;
  • мучнистая роса. Листья яблонь, пораженные этим заболеванием, быстро скручиваются и засыхают, побеги приостанавливают свой рост. Мучнистая роса проявляется в виде белого мучнистого налета. Со временем охваченные болезнью участки темнеют и покрываются мелкими темными точками;
  • монилиоз, или плодовая гниль. Поверхность пораженного плода покрывается бурыми пятнами, которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах. Впоследствии на пятнах возникают белые концентрические круги с выпуклыми спорами грибов. Пораженный плод мумифицируется и остается на дереве или опадает.

Вредители. Наиболее опасные вредители яблонь:

  • тля – мелкое и чрезвычайно опасное насекомое, которое быстро размножается и распространяется по саду. За одно лето на свет появляется до 20 поколений тли. Вредитель образует огромные колонии, питается соками растений и может нанести значительный ущерб яблоням, если своевременно не принять меры противодействия такому нашествию;
  • яблонная плодожорка. В фазе гусеницы это насекомое длиной 16–18 мм белого, сверху – бледно-розового цвета, с желто-бурой головой и грудным щитком цвета охры. Гусеницы появляются через 9 дней после откладки яиц бабочками и сразу начинают активно питаться плодами яблонь. Питание происходит до момента окукливания (20–38 дней), в течение этого периода одно насекомое поражает 2–4 плода.
  • цветоед. Жук темно-бурого цвета длиной 3–5 мм, покрытый тонкими серыми волосками. Питается различными частями растений на всех стадиях развития.

Препараты для обработки

Наиболее эффективный способ защиты яблонь осенью – применение специальных препаратов, таких, из ассортимента компании «Август». С их помощью вы избавите растения от болезней и вредителей и обеспечите нормальное развитие деревьев в следующем сезоне.

«Бордоская жидкость»

«Бордоская жидкость» – популярный фунгицид, используемый дачниками и садоводами для борьбы с различными болезнями культурных растений. Осенняя обработка яблонь этим препаратом помогает защитить деревья от парши, монилиоза и других опасных заболеваний.

Высокоэффективная защита яблонь от опасных заболеваний. «Бордоская жидкость», относится к категории контактных фунгицидов Препарат отличается высокой эффективностью и простотой применения. Достаточно добавить воды в пропорции, указанной в инструкции. При соблюдении рекомендуемой дозировки он не вызывает ожогов на растениях, не угнетает рост и жизнедеятельность обработанных культур. Опрыскивать растение «Бордоской жидкостью» нужно равномерно, чтобы средство проникало в самые труднодоступные участки дерева, в которых могут скапливаться патогенные микроорганизмы. Если в течение сезона яблони опрыскивают 13%-ным раствором препарата, то для осенней обработки нужно использовать 3%-ный раствор «Бордоской жидкости». После листопада отсутствует риск для растения получить ожоги.

Порядок применения. Чтобы приготовить 3% рабочий раствор для осенней обработки яблонь, нужно налить в опрыскиватель 1 л воды и добавить 250 мл препарата. Смесь необходимо тщательно перемешать и довести объем жидкости до 10 литров. проводят обработку из расчета от 2 до 5 л/дерево (зависит от возраста и сорта).

«Батрайдер»

«Батрайдер» – инновационный препарат, который защищает растения от целого комплекса вредителей. Для средства характерны высокая скорость воздействия и способность защищать садовые культуры в течение длительного времени. Не имеющий аналогов препарат демонстрирует высокую эффективность при любой погоде.

Тройная защита садовых растений. «Батрайдер» будет особенно полезен начинающим дачникам и садоводам, которые плохо разбираются в насекомых. Препарат гарантированно уничтожает тлю, цветоедов, щитовок и других вредителей яблонь. Это становится возможным благодаря наличию в составе средства трех высокоэффективных действующих веществ разной направленности. После одной обработки препаратом растение избавляется от большинства самых распространенных садовых вредителей. «Батрайдер» может применяться как в профилактических целях, так и при обнаружении вредных насекомых. Препарат в равной мере эффективен в отношении как взрослых особей, так и личинок разных возрастов. Обладая высокой скоростью воздействия, он вызывает паралич у вредителя уже в течение первого часа после обработки. «Батрайдер» оказывает кишечное, контактное и системное воздействия, поэтому насекомые гибнут как при соприкосновении с препаратом, так и в результате его попадания в организм вредителя через желудочно-кишечный тракт.

Порядок применения. Для опрыскивания яблонь необходимо приготовить рабочий раствор, разбавив 2 мл «Батрайдера» в 10 л воды. Для этого в емкость наливают 1 литр воды, добавляют средство и перемешивают до получения однородной суспензии. После этого доливают воду до требуемого объема. На одно дерево уходит 1–5 л жидкости.

Подводя итоги

Таким образом, осенняя обработка яблонь – важный этап борьбы с вредителями и болезнями садовых деревьев. Если все сделать правильно, садовые культуры благополучно перезимуют и порадуют обильным урожаем в следующем году. Купить препараты для обработки яблонь осенью от болезней и вредителей можно в магазинах партнеров компании «Август», информация о которых размещена в разделе «Где купить».

Поделиться:

Проверено экспертом: 24.01.2022


Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"


(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Обработка роз осенью

Обработка роз осенью

Розы – одни из самых популярных цветов на дачных, садовых и приусадебных участках. Обработка цветочных клумб специальными препаратами в целях профилактики и борьбы с болезнями проводится в течение всего сезона, в том числе осенью. Как правильно выполнить обработку роз осенью, какие препараты лучше для этого использовать?