Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Обработка смородины осенью

Время на чтение: 5,5 мин. Количество прочтений: 2310
Обработка смородины осенью
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Осень – это самое лучшее время, чтобы подготовить ягодные кустарники к зиме и будущему летнему сезону. Большой временной период от сбора урожая красной и черной смородины до наступления холодов позволяет садоводу проводить все мероприятия тщательно, с соблюдением рекомендуемых сроков и условий обработки. Если полениться и отложить большинство работ на весну, то:

  • вредные насекомые и носители болезней ягодных кустов не уничтожаются и в течение летнего сезона наносят больший вред растениям;
  • отсутствие осеннего полива, подкормки и обрезки ведет к тому, что кустарник хуже переносит зиму и сильнее вымерзает.

Поэтому обработка смородины от вредителей осенью является важным мероприятием, позволяющим каждый год собирать обильный урожай ягод. Когда лучше начинать работы? Какие средства защиты от вредителей лучше выбрать? Об этом пойдет речь ниже.

Зачем обрабатывать смородину осенью

Обработка смородины осенью важна, как и весенние мероприятия. За время цветения и плодоношения кустарник потерял много сил и требует их восстановления. Именно на это и направлен весь комплекс проводимых мероприятий по обработке, который включает в себя:

  • Оздоровление и омоложение. С этой целью проводится осенняя обрезка сухих, зараженных и лишних побегов. Кроме этого, вырезаются все старые ветви, которые уже не плодоносят. Их легко определить по отсутствию цветочных почек.
  • Улучшение опорных функций. На зиму кусты обвязывают или устанавливают под них опоры. Это защищает ветви от ветра и снега, благодаря чему они не ломаются и не промерзают. Опоры лучше всего делать съемными.
  • Уничтожение вредных насекомых, защита от болезней. Обработки могут проводиться более концентрированными растворами, так весь урожай уже собран. Это обеспечивает более эффективную борьбу с болезнями и вредителями смородины.
  • Повышение морозостойкости. Благодаря поливу и подкормке, сделанным до наступления холодов, ягодные кусты становятся более устойчивыми к отрицательным температурам, хорошо переносят даже самые суровые зимы.
  • Повышение урожая. Комплексная обработка значительно повышает урожайность, она становится стабильно высокой, то есть не снижается с годами. Более того, ягоды на кустах становятся более крупными, содержат больше сахара.

Если кратко подвести итог: все работы, проведенные в этот период, дадут прекрасный результат следующим летом.

Сроки обработки смородины осенью

В процессе работы необходимо учитывать несколько факторов, которые могут повлиять на эффективность мероприятий. Следует обратить внимание на следующее:

Время проведения работ. Обработка проводится после сбора урожая. Какое-то конкретное время не принципиально, главное, чтобы позволяла погода.

Подготовка кустов. Подразумевается, что они уже обрезаны. Перед началом работ с красной смородиной следует дождаться, пока опадут ее листья. Для черной это не обязательно, их можно оборвать вручную.

Дождь. Перед началом работ как минимум день не должно быть осадков. Влага, осевшая на ветках, снизит концентрацию использующегося средства, и оно будет менее эффективным. Обязательно следует ознакомиться с правилами обработки для каждого конкретного препарата.

Ветер. Его не должно быть, даже слабого. Иначе опрыскана будет не только и не столько сама смородина, сколько прилегающие к ней насаждения.

Подкормка и обработка почвы

Обрезка. Осенняя обрезка обязательна, если вы хотите, чтобы урожай ягод был стабильно высоким. Следует обрезать:

  • молодые побеги, загущающие куст, в том числе ослабленные и тонкие;
  • старые неплодоносящие ветви (возраст 5 лет и более);
  • больные и сухие ветки (под корень).

Обрезка делается чистым острым инструментом. Ветви вырезают, начиная с центра. Если вы до этого ни разу не обрезали свои кусты, не вырезайте сразу много побегов, это сильно ослабит кустарник. Лучше растянуть это на две-три осени. Обрезанные ветви следует сжечь.

Полив. После плодоношения ягодные кустарники нуждаются в восполнении влаги. Поэтому в мероприятия, проводимые осенью, обязательно входит полив. Хорошо политые кусты закладывают больше почек и лучше выдерживают морозные зимы. Смородину поливают сразу после обрезки теплой отстоявшейся водой. Под один куст красной выливают два ведра, черной – четыре. Такое различие связано с тем, что черная смородина имеет корневую систему, близко расположенную к поверхности земли, поэтому не может получать влагу из глубинных слоев грунта.

Мульчирование. Оно осуществляется осенью после того, как была разрыхлена политая земля. Рыхление проводится не очень глубоко – на 5−6 см, чтобы влага лучше задерживалась в почве. Последующее мульчирование предусматривает покрытие почвы органическими (реже – неорганическими) остатками (мульчей). Такая подготовка выполняет несколько задач:

  • защищает от образования почвенной корки и сохраняет влагу;
  • поддерживает рыхлость земли, благодаря чему рыхление требуется реже;
  • в осенне-зимний период защищает грунт от замерзания, вымывания, выветривания;
  • будучи преимущественно органической, позволяет снизить количество удобрений;

В качестве мульчи могут использоваться опилки, опавшие листья, другие растительные остатки.

Подкормка. Для нее могут использоваться органические или неорганические удобрения. Если вы решили остановиться на второй категории, обратите внимание, что:

  • азотные удобрения осенью не вносятся, так как стимулируют рост;
  • калиевая подкормка повышает зимостойкость всех плодово-ягодных культур;
  • фосфорные составы плохо растворимы в воде, рекомендуется вносить раз в 2−3 года;

Можно использовать также комплексные препараты, которые продаются в магазинах.

Средства для обработки смородины

Основная обработка от болезней и вредных насекомых проводится весной. Это связано с двумя причинами:

  • после сбора урожая (когда нет цветов, завязей и ягод) ветки кустарников и землю рядом с ними можно обрабатывать более концентрированными растворами, чем весной;
  • многие вредные насекомые и возбудители заболеваний ягодных кустарников зимуют в почве. Опрыскивание значительно снижает их численность, особенно весной.

Некоторые болезни (например, полосатая мозаика) не могут быть излечены и требуют радикальных мер – выкорчевывания и сожжения зараженного куста с последующей дезинфекцией почвы. Однако с большинством заболеваний и вредителей ягодных кустарников успешно справляются разработки компании Август. К наиболее эффективным средствам относятся следующие.

Бордоская жидкость

Обработка садовых растений этим препаратом производится ранней весной. Благодаря несложной подготовке перед работой его могут использовать даже новички. «Бордоская жидкость» может защитить растения от парши, монилиоза, плодовой гнили, коккомикоза, столбчатой ржавчины и других болезней.

Особенности. Средство не засоряет форсунки опрыскивателей. При этом «Бордоская жидкость» является фунгицидом, поэтому необходимо обязательно соблюдать меры личной безопасности. Начинать обработку нужно в период фазы «зеленого конуса» – с момента появления почек и краев листьев.

Применение. Обработку необходимо проводить в сухую и безветренную погоду. Действие препарата начинается примерно через два часа после обработки. Стоит помнить, что в последующем нужно использовать меньшую концентрацию препарата. При соблюдении всех необходимых норм препарат не оказывает вредного воздействия на растения и их плоды.

«Батрайдер»

Препарат был разработан для защиты всех основных культур, которые выращиваются на дачных участках: овощных, плодовых, ягодных, цветочных, декоративных и винограда. «Батрайдер» не имеет аналогов, обладает широким действием, уничтожает любых вредных насекомых в саду и огороде, эффективен при любой погоде, поэтому его смело можно назвать палочкой-выручалочкой садовода.

Особенности. В состав «Батрайдера» включены три действующих вещества различной направленности. Они имеют на сегодня наивысшую эффективность, что позволяет уничтожить большинство самых распространенных вредителей, например тлю, обработав кустарники всего один раз. Препарат имеет высокую скорость воздействия, и уже в течение первого часа вызывает паралич как у взрослых насекомых, так и у личинок различного возраста.

Применение. Обрабатывая кусты препаратом «Батрайдер», следует обязательно придерживаться инструкции производителя и использовать средства индивидуальной защиты. Расход препарата составляет 2 мл/10 л воды. 0,5-1,0 л/куст (в зависимости от возраста и типа формировки куста).

«Алиот»

Это современный препарат, предназначенный для уничтожения вредных насекомых, в том числе клещей, паразитирующих на плодовых, ягодных, цветочных, овощных культурах и винограде.

Особенности. Проникая во все части растения, «Алиот» оказывает на вредных насекомых тройное действие:

  • контактное – соприкасаясь с их внешними оболочками;
  • кишечное – попадая внутрь с частицами растения при питании насекомого;
  • фумигационное (частично), воздействуя парами препарата при вдыхании.

Благодаря тройному действию обеспечивается высокая эффективность «Алиота» при обработке кустов как черной, так и красной смородины.

Период защиты. Препарат уничтожает насекомых в течение двух часов после обработки куста. Погибают не только взрослые особи, но и личинки различного возраста. Защита сохраняется от семи суток до двух недель. В течение этого времени кустарники защищены от насекомых и личинок, которые могут появиться из яйцекладок или переместиться с необработанных зон участка.

Профилактика

Смородина считается одной из самых неприхотливых ягодных культур. Тем не менее даже совершенно здоровые и урожайные кусты требуют профилактического ухода. И легче всего это сделать осенью, когда урожай ягод собран.

Что дают профилактические меры. Главный эффект такой профилактики – это сохранение здоровья кустов. Кроме того, правильно проведенные профилактические меры помогают предотвратить появление болезней и вредных насекомых, а также увеличить урожай ягод и повысить его качество.

Что входит в профилактические мероприятия. Большинство из них были упомянуты выше. Если кратко, список необходимых мероприятий включает в себя:

  • санитарную обрезку – удаление старых, зараженных, ослабленных ветвей;
  • обновление кустов каждые 4−6 лет;
  • подвязку или опоры (чтобы нижние ветви не касались земли);
  • рыхление почвы и мульчирование;
  • полив и подкормку на зиму;
  • регулярный осмотр кустарников для своевременного обнаружения болезней;
  • сбор опавшей листвы и прополку сорняков с последующим сжиганием;
  • профилактическую дезинсекцию и дезинфекцию кустов.

Мероприятия по защите от болезней и вредных насекомых при необходимости проводятся также весной и/или летом. Обратите внимание: садовый инструмент (ножницы, секаторы), которыми проводится обрезка, должны быть острыми, чистыми и обеззараженными, перед применением их следует протирать дезинфицирующей жидкостью, например спиртом.

Подводим итоги

Как можно видеть, правильный уход и подготовка ягодных культур к зиме обеспечивают надежную защиту от вредителей, позволяют собирать каждый год высокий урожай ягод. При этом очень важно соблюдать рекомендуемые сроки работ, инструкции производителя и применять именно те препараты, которые будут оптимальны для вашего климатического региона. Только в этом случае обработка ягодных кустов осенью даст нужный результат.

Поделиться:

Проверено экспертом: 10.01.2022


Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"


(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Обработка яблонь осенью

Обработка яблонь осенью

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?