Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Обработка смородины весной

Обработка смородины весной
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Каждый садовод понимает важность весенней обработки своего сада, чтобы по осени снять богатый и, самое важное, абсолютно здоровый урожай. Особое место практически на любой даче занимают кусты красной, желтой или черной смородины. Именно черная смородина чаще всего бывает подвержена самым различным вредителям. А чтобы предотвратить их появление и развитие, стоит научиться разбираться в видах средств защиты и обработки кустов этого популярного растения. Профилактический уход за растением всегда лучше.

Подготовка к опрыскиванию

Чтобы получить высокую результативность обработки кустов смородины различными составами, следует придерживаться некоторых правил и очередности особого ухода.

  • Для начала нужно запомнить, что опрыскивание должно производиться в сухую безветренную погоду. Если же на следующий день после обработки пойдет дождь, опрыскивание необходимо будет повторить.
  • Нужно произвести обрезку всех сухих и искривленных веточек, пораженных в прошлом году. Лучше использовать при этом секатор. Обрезать ветку можно до первой набухающей почки.
  • Стоит подвязать большие ветки с побегами к опоре или колышкам. Это поможет составу опрыскивания лучше проникнуть в труднодоступные места на кусте. А по осени будет удобнее собирать ягоды.
  • Стоит убрать под кустом прошлогодние листья и прочие опавшие веточки. Именно в них могут находиться спящие в зимний период личинки вредителей и споры грибов, которые проснутся с наступлением теплых дней.

Виды вредителей и заболеваний смородины

Тля. Крошечные насекомые, оседающие большими скоплениями на зеленых частях куста. Выпивают соки растения, тем самым убивая его. Чаще всего они зеленого цвета, но встречаются и другие расцветки. Размер вредителя составляет всего несколько миллиметров, но на одном растении может жить несколько сотен и тысяч насекомых. Если на участке есть тля, скорее всего, есть и муравьи: они разводят этих вредителей и питаются их выделениями. Так что при наличии муравьев рекомендуется устранить их. С тлей борется препарат «Биотлин», муравейники обрабатываются препаратом «Муравьед».

Галловая тля. Чаще выбирает для поражения красную смородину. Образует красноватые вздутия на поверхности листьев. Насекомое прячется на нижней стороне листа, его сложно заметить, если не присматриваться. Некоторые ошибочно путают симптомы с поражением клещом, но вздутия – признак того, что листвой питаются эти насекомые. Если не бороться с галловой тлей, растение может высохнуть, урожая не будет.

Побеговая тля. Ее еще называют крыжовниковой. В отличие от галловой предпочитает черную смородину, питается соком не из взрослых листьев, а из молодых побегов растения. Можно распознать по свернутым листьям на самых верхушках побегов: из-за воздействия насекомых они скручиваются.

Щитовки. Это мелкие насекомые, которые облепляют стволы и листья, высасывая соки, из-за чего растение высыхает и погибает. Очень сложно увидеть, так как по окрасу схожи с веткой куста смородины. Основной симптом поражения смородины щитовками – пятна в местах, где присосался вредитель. Желтые пятна увеличиваются в размерах со временем, так как насекомое выпивает из растения соки.

Почковый клещ. Проникает внутрь почки, после чего она увеличивается в размерах и вздувается. Микроскопический клещ переносит махровость, которую можно убрать, удалив пораженные почки. Это очень опасный вредитель, способный приспосабливаться к методам борьбы, так что оптимальный метод борьбы с ним – профилактика. Среди препаратов, уничтожающих вредителей, хорошо показывает себя «Алиот», который действует на большое количество насекомых и клещей.

Огневки, пилильщики. Часто выходят из почвы после зимней спячки. От этого может помочь укрытие почвы под кустом пленкой до самого цветения смородины. Бабочки этих насекомых откладывают яйца в цветки куста. А гусеницы объедают листья, окукливаются и дают новое поколение вредителей. Бороться с гусеницами поможет средство «Герольд», специально разработанное для устранения яиц и личинок бабочек-вредителей.

Мучнистая роса. Это грибное заболевание, споры которого переносит ветер. Эти споры дают резкий рост, попадая на кусты и покрывая листья белым налетом. Если меры не принять вовремя, гриб поражает и ягоды. Мучнистая роса устраняется фунгицидами, обработка должна производиться по графику: лучше не допускать поражения ягод смородины. Без грамотного опрыскивания гриб способен уничтожить или сильно ослабить куст.

Пятнистости. Это целая группа грибных болезней, основной признак которых – характерные пятна на листе. Без лечения споры грибов поражают и другие растения, способ избежать заражения сада – обработка препаратами-фунгицидами.

График обработки

Чтобы максимально эффективно защитить смородину, нужно придерживаться регулярного подхода в опрыскивании и уходе за кустами. Оптимальным считается следующий график.

До распускания почек. Ранней весной, когда почки еще не распустились и спят, насекомые еще неактивны, но уже могут находиться на растениях. Вредители в спящих фазах пока не могут испортить листья и плоды, но их пробуждение влечет за собой неизбежную порчу кустов. Чтобы этого не случилось, рекомендуют обрабатывать растение еще в весенний период до распускания почек: для этого есть специальные средства, направленные на уничтожение вредителей в спящих фазах.

  • «Профилактин» – препарат, которым обрабатывают плодовые и ягодные растения. Его формула на базе минерального масла уничтожает зимующих вредителей: средство закупоривает их дыхательные отверстия, в результате те умирают от недостатка кислорода. Второе действующее вещество – инсектицид – помогает бороться даже с трудноуничтожимыми вредителями.
  • «Профилактин ЛАЙТ» действует по похожему принципу, но имеет однокомпонентный масляный состав.

Обработка смородины весной производится при установлении среднесуточной температуры от 4 градусов.

По зеленому конусу. В этот период листочки еще не появились, но почки раскрылись, и из них выглядывают зеленые кончики – конус. По срокам это обычно март-апрель, время, когда растение особенно подвержено воздействию бактерий и грибов. Болезни, характерные для этого периода, поражают преимущественно листья и стебли, почки. Среди заболеваний смородины распространены:

  • септориоз – поражение грибами рода септория. Его развитию способствует высокая влажность, сама болезнь проявляется как светлые пятна на листьях, отсюда второе название – белая пятнистость. Пятна – пораженная грибом зона, в их центре можно обнаружить черные точки, где находятся споры возбудителя;
  • антракноз – болезнь, которую вызывают грибы-аскомицеты. На растении появляются пятна, язвы, которые приводят к быстрому гниению и порче урожая;
  • столбчатая ржавчина. На нижней стороне листа появляются бурые наросты, на верхней – пятна ржавого цвета. Болезнь быстро высушивает листки и стебли, а гриб-возбудитель очень заразен.

Как избежать. В период зеленого конуса обычно начинают борьбу с грибными заболеваниями, чтобы на более поздних стадиях не потерять растение и урожай. Смородина обрабатывается «Бордоской жидкостью», один из вариантов применения которой – ранневесеннее опрыскивание во время фазы зеленого конуса. Жидкость защищает от распространенных грибных болезней, не вредит и не обжигает листья. Пользоваться ею несложно: достаточно развести водой в нужной пропорции (для смородины она составляет 250 мл на 10 л воды, на куст уходит 1–1,5 л раствора).

До цветения. Дальнейшую обработку стоит проводить, если на поверхности растения обнаружились признаки болезней или деятельности вредителей.

  • До цветения кусты смородины обрабатывают от тли: эти маленькие насекомые питаются растительным соком и способны серьезно навредить кусту. Для борьбы с тлей «Август» производит препарат «Биотлин» системного действия: он убивает вредителей и при соприкосновении с их тельцами, и при проникновении внутрь. Насекомые погибают всего через несколько часов после обработки, действие препарата длится от 14 суток. 3 мл концентрата разводится в 10 л воды, на один куст смородины уходит 0,5–1,5 л. Если вредителя не удается опознать, применяется «Батрайдер».
  • Если на растении проявились признаки болезни, обработать его до цветения можно препаратом «Топаз». Это фунгицид, то есть средство, которое борется с грибами-возбудителями ржавчины и мучнистой росы. Действует и как лекарство, и как профилактическое средство, быстро всасывается растением, помогает остановить рост мицелия гриба.

После цветения. В период после цветения куст смородины подвержен грибным заболеваниям и заражению клещом. Здесь поможет средство с комплексным действием «Тиовит Джет», которое работает по трем направлениям и является:

  • фунгицидом. Препарат успешно борется с мучнистой росой, уничтожая грибную болезнь;
  • акарицидом. Если на кусте появились клещи, с помощью «Тиовит Джет» можно от них избавиться;
  • микроудобрением. Помимо лекарственных свойств, средство дополнительно укрепляет растение.

Препарат безопасен для пчел и человека, не вредит растению, на которое наносится. Срок защитного действия – от 7 до 10 дней. Работать он начинает уже через несколько часов после опрыскивания. Действует контактно, хорошо прилипает к обрабатываемым растениям, не пылит и не разбрызгивается.


Поделиться:

Вам может быть интересно

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.