Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Обработка сада фунгицидами

Количество прочтений: 2994
Обработка сада фунгицидами
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Заблаговременная обработка сада фунгицидами – способ предотвратить заражение растений грибными болезнями, которые быстро распространяются и иногда могут привести к гибели деревьев и кустов. Гнили, ржавчины, пятнистости и другие заболевания не просто ухудшают внешний вид растения и снижают урожайность – если обстоятельства сложатся неудачно, они в силах погубить весь сад. К счастью, современные препараты имеют и профилактический, и лечебный эффект. Они помогают не допустить заражения, а если болезнь уже проявилась – избавиться от нее.

Фунгициды и их польза

Слово «фунгицид» происходит от двух корней: fungus – гриб и cide – уничтожать. Так называют средства, которые способны подавлять активность вредоносных грибов и ликвидировать болезнь. Действовать они могут по-разному в зависимости от состава:

  • блокировать клеточное дыхание возбудителя;
  • препятствовать размножению;
  • активировать выработку веществ, токсичных для грибов;
  • замедлять метаболизм патогена;
  • разрушать грибные колонии;
  • подавлять биологический синтез и делать многое другое.

Польза таких составов несомненна: до 80 % болезней культурных растений – грибные, а многие из них весьма опасны. Поэтому простые фунгициды были известны еще в античные времена, а со временем становились все более современными и эффективными. Сегодняшние препараты имеют и системное, и контактное действия, служат для профилактики болезней и лечения уже пораженных растений.

Правила обработки сада

Зимой. Растения спят, равно как и болезнетворные грибы: все, что делается в этот период, – формирующая обрезка и регулярное стряхивание снега с ветвей. Если снега, наоборот, слишком мало, его задерживают. Фунгициды не нужны: бороться следует с зимними вредителями – мышами и крысами.

Ранней весной. В период с конца февраля до начала апреля, когда еще лежит плотный снег, проводят первую профилактическую обработку сада препаратами, которые можно применять в этот период. Это позволяет уничтожить грибы, которые зимуют в почках и других органах растений.

В фазе «зеленого конуса». В марте-апреле начинают проклевываться листочки: образуется так называемый «зеленый конус». В этот период культурные растения особенно уязвимы для грибных заболеваний. Начинают проявлять активность первые болезни, например, мучнистая роса. Поэтому рекомендуется обработка сада от грибов: в этой фазе применять советуют «Бордоскую жидкость». Также весной садоводы организуют подкормку.

В фазе «розового бутона». Начало мая – время, когда формируются бутоны цветов, нежные и уязвимые для вредителей. В этот период обязательно проводится еще одна обработка, в первую очередь инсектицидами – против насекомых. Но грибы тоже могут быть опасны для цветков: от них сад также следует защитить.

Во время и после цветения. В период цветения запрещены инсектициды: они могут заодно уничтожить полезных насекомых. Но фунгициды, которые безопасны для пчел и других опылителей, использовать можно. Обычно в этот период их применяют, если растение поразила какая-либо болезнь. Косточковые деревья обрабатывают от некоторых болезней (монилиоз и коккомикоз) как раз в период цветения. После цветения обработка соседствует с подкормкой.

В фазе завязи. Растения обрабатывают и от болезней, и от вредителей, продолжая начатое весной. Обычно хватает одной обработки, если не проявились симптомы заболевания.

Летом. Профилактические опрыскивания от грибных болезней применяют, если лето выдалось дождливым и влажным: это благоприятная среда для развития грибов. Если видимой угрозы нет, растения все равно следует регулярно осматривать и обрабатывать, если на них обнаружились ранние симптомы заболеваний.

Осенью. В основном используются профилактические дезинфицирующие средства. Кроме того, для предотвращения размножения вредителей сад осенью чистят и убирают, сжигают опавшую листву, выбрасывают сгнившие плоды, иногда зачищают старую кору и белят стволы составами с фунгицидами в составе. Для некоторых растений, например, роз, организуют укрытие.

Средства с фунгицидным действием

Научные разработчики компании «Август» стараются создавать эффективные препараты, способные помочь избавить сад от болезнетворных грибов. Составы показывают результаты и как профилактические, и как лечебные: некоторые действуют системно, другие – контактно. Различные средства предназначены для разных периодов, например, «Бордоской жидкостью» садовые культуры лучше обрабатывать ранней весной.

«Бордоская жидкость». Это вещество не вызывает на растениях ожогов и очень легко в применении: его достаточно разбавить водой и опрыскать нужные культуры. В саду оно в основном применяется для обработки яблонь, груш и иных плодовых деревьев. Жидкость включает в себя трехосновный сульфат меди, известный натуральный фунгицид. Своевременная обработка позволяет не допустить таких болезней, как парша, монилиоз и коккомикоз, пятнистости и плодовая гниль. Опрыскивать деревья рекомендуется в фазе «зеленого конуса», разводя 250 мл средства на 10 л воды. Также проводятся три обработки в период вегетации:

  • первая – непосредственно после цветения. 100 мл жидкости разводится в 10 л воды;
  • вторая и третья – с интервалом в 7 дней. Соотношение вещества остается таким же.

В норме на одно дерево уходит от 2 до 5 л раствора в зависимости от размера, возраста и сорта растения.

«Раёк®». Системный препарат действует сразу на несколько видов грибных болезней растений, включая паршу и мучнистую росу. Он используется для обработки яблонь, груш, косточковых. Средство имеет длительный эффект, обладает и профилактическим, и лечащим действиями, то есть может защищать здоровые растения и лечить уже пораженные. Уже через 2 часа после опрыскивания препарат впитывается в ткани дерева, распространяется по нему и перестает смываться водой. «Раёк» не вызывает порчи плодов, но обрабатывать им растение нужно не позже чем за 20 дней до сбора урожая. Опрыскивать сад этим средством рекомендуется четыре раза:

  • в фазе «зеленый конус»;
  • в фазе «розовый бутон»;
  • дважды после цветения с интервалом в 14–20 дней.

Средство распространяется в виде эмульсии, которую разводят в воде в соотношении 1,5–2 мл на 10 л. На одно дерево уходит 2–5 литров раствора.

Благодаря обработке сада фунгицидами плодовые и декоративные культуры оказываются защищены от неприятных, а порой и опасных болезней. Поэтому даже профилактическими опрыскиваниями не стоит пренебрегать. Узнать, как приобрести перечисленные препараты компании «Август», вы можете в разделе «Где купить?». Там перечислен список дистрибьюторов.


Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?