Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Весенняя обработка кустарников

Количество прочтений: 2781
Обработка кустарников весной
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Ранняя весна – время начала активных работ на садовом участке. На земле еще может лежать снег, но на деревьях и кустах, вчера еще спавших, появляются первые признаки пробуждения. В это же время активизируются и садовые вредители, и если своевременно не принять мер по борьбе с ними, пострадают растения, и урожай будет ниже ожидаемого.

Зачем обрабатывать кустарники весной

Весенняя обработка кустарников необходима для борьбы с вредителями и профилактики грибных и инфекционных заболеваний. Подбирать препараты нужно аккуратно, с учетом степени их воздействия на конкретное насекомое. Использовать средства лучше всего в период, когда вредитель является наиболее уязвимым, т. е. ранней весной.

Классификация средств. Препараты для обработки сада могут быть направлены на борьбу с вредителями. В эту группу входят инсектициды – от насекомых, и акарициды – от клещей. Для защиты от вирусов и болезней, в частности от грибов, используются фунгициды.

Приспособления для обработки. Если в крупных фермерских хозяйствах для обработки садов используются механические системы опрыскивания – дождеватели, автополив, капельницы и прочее, то для работы на приусадебном участке необходимо приобрести опрыскиватель (ранцевый или ручной) и комплект экипировки. Садоводу в этом случае может потребоваться защитная одежда, плотно прилегающие очки, резиновые перчатки, сапоги, респиратор. Объем опрыскивателя должен соответствовать предполагаемой площади обработки, наиболее важные характеристики этого оборудования – напор струи и степень распыления. Формируемые частицы жидкости должны быть мелкими, чтобы равномерно смачивать поверхность веток и листьев, не стекая по ним. Опрыскиватель оснащается выдвижной штангой, с помощью которой средство подается в труднодоступные места.

Как обрабатываются садовые кусты. Компания «Август» предлагает широкий ассортимент средств для ухода за садом, в том числе для весенней обработки кустарников. Это могут быть как сложные высокоактивные препараты, так и безопасные биологические составы. Обработка может производиться в разный период. Каждый из них имеет свои особенности. Опрыскивание кустарников может носить профилактический или лечебный характер.

Как правильно обрабатывать кустарники

Важно понимать, что одноразовым опрыскиванием сада проблема защиты растений от болезней и вредителей не решается, т. к. все эти «негативные факторы» могут быть не только на вашем участке, но и в окрестностях. Избавившись от них на короткое время, можно столкнуться с ними в течение сезона еще неоднократно. Выделяют четыре этапа обработки кустов весной.

До набухания почек. Уход за кустарниками, произрастающими в саду, начинается ранней весной до того, как настанет время распускаться почкам. Когда растаял снег, садоводы не только убирают окрестности участка, снимают утеплители и удаляют отмершие ветки, но и приступают к обработке кустов для борьбы с вредителями. До набухания почек растения обычно обрабатываются препаратами на минерально-маслянистой основе. Их действие основано на том, что происходит обволакивание вредителей тонкой масляной пленкой, что ведет к их удушью. Для такой обработки могут использоваться специальные средства, например, «Профилактин» или Профилактин Лайт от компании «Август».

«Зеленый конус». Мероприятия второго этапа выполняются во время распускания почек для защиты растений от возбудителей различных болезней. К наиболее опасным заболеваниям садовой растительности относятся коккомикоз, монилиоз, парша, антракноз и пр. Для борьбы с ними применяют «Бордоскую жидкость».

До и во время цветения. До того момента, как начнут распускаться бутоны садовых кустарников, растения обрабатывают для защиты от гусениц и вредителей, а также от парши и пятнистости. Во время цветения проводить какие-либо мероприятия по обработке кустов в саду не рекомендуется. Когда период цветения завершается, садовые растения обрабатывают в профилактических целях, чтобы повысить их иммунитет к заболеваниям.

Специализированные средства для обработки

Компания «Август» производит и реализует средства защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, а также удобрения, регуляторы роста, в том числе препараты для весенней обработки кустарников. Наша продукция предназначена для использования на дачных участках: в садах, огородах, цветниках и на газонах. В числе наиболее эффективных средств для обработки кустов весной, представленных в ассортименте компании «Август», – «Бордоская жидкость», «Профилактин®» и «Профилактин® ЛАЙТ».

«Батрайдер®». Препарат может применяться как при обнаружении вредителей, так и в качестве профилактического средства. Состав эффективно работает в дождливую и засушливую погоду не менее 14 дней. Это обеспечивает защиту от вновь появившихся личинок из ранее отложенных яиц, а также от тех вредителей, которые могут попасть на садовый участок с соседних территорий. Действие препарата направлено на взрослых особей и на личинок разных возрастов. В составе содержатся три вещества разной направленности, благодаря чему за одну обработку можно уничтожить большинство садовых вредителей, среди которых щитовки, листовертки, тля, яблонный цветоед и другие. Обработка садовых культур происходит методом опрыскивания. Препарат имеет высокую скорость воздействия и уничтожает вредителей в течение первого часа, вызывая у них паралич. Средство обладает контактным, системным и кишечным свойствами. Это вызывает гибель насекомых как при попадании препарата на них, так и при питании соками растения.

«Ракурс®». Препарат применяется для борьбы с мучнистой росой, ржавчиной, черной пятнистостью и снежным шютте на хвойных, декоративных и цветочных растениях. В составе средства два активных вещества с разной динамикой распределения. Это позволяет препарату эффективно справляться с болезнями на разных стадиях развития. Наличие полимеров обеспечивает надежное прилипание препарата к поверхности листа, что способствует быстрому проникновению раствора внутрь. Состав эффективно работает в дождливую погоду и не теряет свои защитные свойства до четырех недель. Обработка происходит посредством опрыскивания.

«Бордоская жидкость». Препарат применяется для опрыскивания черной смородины и крыжовника ранней весной и в период вегетации. Первую обработку выполняют во время фазы «зеленый конус», когда из почек начинают появляться листья. В этот период садовые кустарники особенно подвержены грибным заболеваниям. Ранневесеннее опрыскивание начинает действовать через 2 часа и защищает растения в течение последующих 50 дней. Обработку повторяют во время вегетации – после цветения и затем еще трижды с интервалом в 7 дней. Перед применением небольшое количество препарата растворяют в воде, после чего доводят состав до требуемого объема (в соответствии с инструкцией). Приготовленную жидкость следует сразу использовать, т. к. для хранения она не предназначена. Препарат в заводской упаковке хранят отдельно от пищевых продуктов, лекарств и кормов в сухом прохладном месте, недоступном для детей и животных.

«Профилактин®» и «Профилактин® ЛАЙТ». Эти пестициды предназначены для борьбы с зимующими фазами медяниц, листоверток, тлей, клещей, щитовок, ложнощитовок на смородине, крыжовнике, винограде, а также на декоративных кустарниках. Опрыскивание выполняют весной до распускания почек при температуре не выше +4 °С. Препарат содержит два активных вещества. Действие одного направлено на образование защитной пленки на поверхности растения, которая препятствует поступлению кислорода к вредителям. Второе вещество в составе вызывает гибель насекомых.


Заключение

Купить средства «Бордоская жидкость», «Ракурс®», «Батрайдер®», «Профилактин®» и «Профилактин® ЛАЙТ» для весенней обработки садовых кустарников вы можете, обратившись в один из магазинов партнеров компании «Август», адреса и контакты которых размещены на нашем сайте.

Поделиться:

Проверено экспертом: 16.02.2022


Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"


(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Обработка яблонь осенью

Обработка яблонь осенью

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?