Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Весенняя обработка крыжовника

Время на чтение: 5 минут Количество прочтений: 1777
Весенняя обработка крыжовника
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Популярным кустарником, культивируемым на приусадебных участках средней полосы России, является крыжовник. Его ягоды очень полезны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Но, чтобы получить качественный и обильный урожай, следует позаботиться о своевременной защите куста от вредителей и патогенных микроорганизмов.

Обработка против болезней

Рассмотрим признаки инфекций крыжовника, при которых необходима весенняя обработка фунгицидными препаратами:

  • Американская мучнистая роса. Также называется сферотека по имени возбудителя болезни – гриба Sphaerotheca morsuvae. Первый признак заражения – рыхлый белый налет на ягодах и побегах. Впоследствии налет темнеет и грубеет, превращаясь в корку. Вегетация побегов нарушается, листья засыхают.

  • Септориоз (белая пятнистость). Возбудитель – гриб рода Septoria ribis. Симптомом является появление вначале бурых, а затем грязно-белых пятен на листьях и ягодах крыжовника. Листочки засыхают и рано опадают, это нарушает развитие куста и наносит вред урожаю следующего года.
  • Антракноз. Заболевание вызывается сумчатым грибом Gloesporium ribis, Pseudopeziza ribis Kleb и проявляется в виде мелких коричневых пятен около 1 мм в диаметре на нижних листьях. Листья высыхают раньше времени и осыпаются, остаются только молодые побеги. Из-за пораженных антракнозом плодоножек ягоды также осыпаются.
  • Ржавчина столбчатая. Возбудителем является гриб Cronartium ribicola f. Grossularia. В середине лета на верхней стороне листьев крыжовника появляются желтые пятна, снизу — ярко-оранжевые наросты урединиоспор гриба. Заражение происходит с нижней стороны листа. От сильного поражения листья темнеют, усыхают и преждевременно опадают, ослабляя куст и нанося вред урожаю текущего и будущего годов. Источниками инфекции зачастую служат соседние посадки хвойных деревьев.

Развитию перечисленных болезней способствует загущение посадок и связанная с этим задержка дождевой воды на листьях. Кусты нужно прореживать так, чтобы они нормально проветривались. При обнаружении пораженных веток следует их немедленно удалить, пока болезнь не захватила куст целиком. Садовый инвентарь необходимо своевременно дезинфицировать. Споры грибов устойчивы к морозам, успешно зимуют в опавшей листве, по весне переносятся ветром на свежие листочки и поражают их. Поэтому опавшую листву с пораженного растения следует сжигать или глубоко закапывать. Весной, до цветения куста, проводится опрыскивание.

Средства от болезней крыжовника

Компания «Август» предлагает линейку эффективных препаратов для весенней обработки крыжовника против болезней:

  • Топаз®. Защищает куст от мучнистой росы и ржавчины. Препарат быстро впитывается и не смывается дождем. Уже через 3 часа останавливает рост мицелия, лечит пораженные ветки и профилактически воздействует на весь куст.
  • Тиовит® Джет. Комплексный препарат используется в качестве фунгицида, акарицида и микроудобрения. Не токсичен для растений при соблюдении предписанной дозировки. Раствор хорошо прилипает к листьям и веткам, защитное действие длится до 10 дней.
  • Бордоская жидкость. Это универсальный, простой в использовании и высокоэффективный препарат, подходящий для ранневесенней профилактической обработки от грибных инфекций, плодовой гнили, коккомикоза, парши и других болезней. Первую обработку следует проводить до появления цветов и листьев, в фазе «зеленый конус».

Во время опрыскивания соблюдайте меры безопасности: работайте в перчатках и респираторе.

Обработка против вредителей

Весной, как только начинает пригревать солнышко, появляется масса вредителей всего сада в целом и, в частности, крыжовника. Это галловая тля, медяница, листовертка, щитовка, почковый и паутинный клещи, крыжовниковая побеговая тля. Очень прожорливые личинки этих насекомых сосут соки листа или обгрызают мякоть. При обнаружении признаков поражения вредителями следует провести опрыскивание кустов до цветения и сразу после него. Рассмотрим признаки поражения крыжовника различными видами насекомых.

Галловая тля. Если на молодых побегах крыжовника видны пятна темно-красного цвета, проверьте нижнюю часть листа. Скорее всего, там обнаружится колония тли. Размер взрослой особи около 2,2 мм. Этот вредитель делает проколы в листе и высасывает сок, а растение затем заращивает ранку с помощью галлов. Позднее галлы желтеют, а при сильном поражении побег полностью отмирает. Яйца тли зимуют в трещинах коры рядом с почкой.

Медяница. Медяница — крылатое насекомое из семейства листоблошек светло-зеленого цвета, длина тела взрослой особи составляет 3 мм. Обитает на садовых деревьях, но может поражать и кустарники. Личинки пьют соки из листьев, бутонов и завязей, оставляя после себя сахаристые липкие выделения в виде белых шариков. В результате их жизнедеятельности завязи опадают, листья скручиваются и засыхают, плоды вырастают кривыми.

Листовертка почковая. Spilonota ocellana F. (syn. Tmetocera ocellana F.) – пестрая серо-коричневая бабочка с размахом крыльев 15 мм. Гусеница коричневая длиной 10 мм. Поедает почки, соцветия и листья, формируя из последних свертки или комки при помощи прочной паутины. Из-за чего и получила свое название.

Щитовка. Трудноразличимые мелкие (0,5–6 мм) малоподвижные насекомые, напоминают светло-коричневые бугорки. Выделяют липкую субстанцию – падь, на которую сбегаются муравьи. Питаются соками растения.

Почковый клещ и паутинный клещ. Вредители сада микроскопических, менее 1 мм, размеров. Их можно увидеть только под лупой. На кустах, пораженных почковым клещом, появляются необычно крупные круглые почки. Развиваться они уже не будут. Пораженное растение искривляется. Паутинный клещ сосет соки из листьев. В месте прокола появляется маленькое пятнышко, затем пятна разрастаются, листья засыхают, покрываются паутиной. Разросшиеся колонии клеща обнаруживаются на обратной стороне листа по скоплению хитиновых шкурок, оставшихся после линьки. При этом иммунитет растений слабеет, кустарник может атаковать грибная либо бактериальная инфекция. В отсутствие обработки внезапное и быстрое распространение вредителей – эпифитотия – может погубить значительную часть садовых растений.

Крыжовниковая (побеговая) тля. Это насекомое серо-зеленого оттенка с овальным телом длиной от 1,5 до 2 мм, прозрачными крыльями и длинными усиками. Ее личинки размером менее 1 мм наносят серьезный урон посадкам крыжовника, обитают в основном на побегах. Заметить признаки поражения крыжовника этим насекомым можно, когда тля уже сильно размножилась, на крупных листьях появились красные пятна, а молодые листочки свернулись клубочком. Необходимо провести защитную обработку куста, как только вы заметили вредителей, так как тля очень плодовита – за лето рождается до 10 поколений.

Средства для крыжовника против вредителей

Компания «Август» предлагает в помощь садоводу линейку эффективных препаратов против насекомых. Первая обработка кустов крыжовника в саду проводится после таяния снега при температуре выше +4 °С. Для ранневесенней обработки подойдут следующие два средства:

  • Профилактин®. Борется с зимующими стадиями трудноистребимых насекомых, их яйцами и куколками. Применяется для плодовых деревьев и ягодных кустарников.
  • Профилактин® ЛАЙТ. Средство для обработки ягодных, плодовых, декоративных растений, а также винограда от вредителей, находящихся в состоянии анабиоза. Применим для садовых хозяйств, организованных по правилам экологического земледелия.

Во многих случаях возможно опрыскивание растений в течение всего лета по мере обнаружения вредителей. Например:

  • Батрайдер®. Препарат, обладающий длительной защитой и высокой скоростью воздействия. Активен в отношении любых вредителей, обитающих в саду и на огороде.
  • Алиот®. Универсальное средство, действие которого направлено против насекомых: медяницы, щитовки, листовертки, тли, а также растительноядных клещей. Гибель взрослых особей и личинок насекомых происходит через 2 часа после применения. При обнаружении следов жизнедеятельности вредителей незамедлительно опрыскайте куст данным средством. Доказана эффективность Алиота против насекомых, устойчивых к пиретроидным инсектицидам. Препарат не вредит экологии сада.
  • Биотлин®. Эффективен против крыжовниковой побеговой тли. Действует на насекомых, прячущихся на нижней поверхности листа. После обработки тля не появится как минимум 2 недели.
  • Герольд®. Нарушает развитие яиц и личинок листовертки, яблонной плодожорки и других насекомых. Препарат длительного действия. Разрешен к применению в водоохранной зоне, не вредит пчелам.
  • Клещевит®. Если крыжовник поражен паутинным или почковым клещом, выбирайте для борьбы с ним данный биопрепарат. Клещи погибнут полностью через 3–4 дня. Применение Клещевита® разрешено в течение всего периода вегетации, а ягоды можно употреблять в пищу спустя 3 дня после опрыскивания.

Продукция компании «Август» реализуется в торговых точках наших партнеров – «Оби», «Леруа Мерлен», интернет-магазинах Wildberries, Ozon и других. Подробная информация по ссылке http://dacha.avgust.com/where-to-buy/.


Поделиться:
(0)

Вам может быть интересно

Одно средство от множества вредителей!

Одно средство от множества вредителей!

Весной в саду и огороде появляется множество насекомых. Они с удовольствием питаются почками, молодыми листьями, побегами и бутонами. Наевшись, вредители оставят потомство, которое продолжит пировать на грядках, плодовых деревьях, ягодных кустарниках и в цветниках.

УМНАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

УМНАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

С вредителями необходимо бороться, но для этого недостаточно знать, что на яблоне поселились какие-то жучки, а овощи грызут гусеницы. Если Вы ошиблись с определением вредителя, то препараты могут не подействовать.