Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Как сохранить урожай до весны

Время на чтение: 6 мин. Количество прочтений: 2725
Как сохранить урожай до весны
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Зима и весна – времена года, когда особенно хочется есть свежие фрукты и овощи, чтобы восполнить недостаток необходимых витаминов. Но именно в этот период с любовью выращенные продукты имеют свойство активно портиться. Осенью каждый дачник решает, где лучше хранить урожай: в погребе или подвале, на балконе, в холодильнике или в морозильной камере. Местом с почти идеальными условиями для хранения овощей и фруктов является погреб, однако далеко не всем этот способ доступен. Чтобы избежать порчи продуктов, необходимо соблюдать определенные правила при сборе урожая, его подготовке и хранении. Как сохранить урожай до весны и наслаждаться своими трудами после Нового года, мы подробно расскажем в этой статье.

Подготовка подвала или погреба к осеннему периоду

Подвал или погреб – лучший способ сохранить урожай. Подготовительные мероприятия рекомендуется начинать за месяц до предполагаемого использования помещения в качестве хранилища. Если это сделать слишком рано, то на стенах и потолке осядет конденсат. Это происходит из-за резких температурных скачков от открытия и закрытия дверей. Конденсат – одна из причин развития плесени. Ближе к осени температура постепенно снижается, поэтому вероятность возникновения плесени минимальна. Процесс подготовки погреба включает в себя несколько этапов.

Уборка. Очистите помещение от растительного мусора, прошлогодних овощей и фруктов и т. д., так как все это является источником инфекции. Если в погребе земляной пол, снимите верхний слой – около 1–2 сантиметров. Полки и стеллажи проверьте на прочность и целостность, если нуждаются в ремонте – почините их.

Просушка, проветривание. Откройте двери в подвал или крышку в погребе и оставьте на несколько дней. Все переносные предметы (полки, ящики и т. д.) вынесите на свежий воздух. Деревянные конструкции оставьте в тени, но на сквозняке, чтобы избежать их деформации. Для очистки конструкций от плесени, грибов или ржавчины используйте металлическую щетку. Замените сгнившие доски, обработайте ящики антисептическими средствами.

Проверка вентиляции. Убедитесь, что вентиляционная система работает исправно. Самый простой способ – приложить к отверстию вытяжной трубы тонкий лист бумаги. Если листок притянет к отверстию, значит, тяга есть.

Дезинфекция. Подвал или погреб обработайте от вредителей, болезней и гнили с помощью специальных средств, например препарата «Бомбер®». Он представляет собой двухкомпонентную дымовую шашку, в основе которой фунгицид и инсектицид. Шашка устанавливается на твердую несгораемую поверхность и поджигается. Когда начнет выделяться дым, следует покинуть помещение. После обработки его держат закрытым в течение 3 дней, а затем 2 дня проветривают.

Борьба с грызунами. Заделайте все щели и норы. На вентиляционные отверстия установите металлические сетки. Также можно обработать помещение дымовой шашкой «Бомбер®» или использовать препарат Super cat®. Он представляет собой небольшие брикеты-приманки, которые следует разложить в емкости или на плотную подложку. Грызуны гибнут при поедании препарата. Когда Super cat® в течение длительного времени остается нетронутым, его перестают раскладывать. Целый препарат означает исчезновение грызунов.

Утепление погреба или подвала. Чтобы урожай не замерз в процессе хранения и благополучно пережил зиму, защитите стены помещения от промерзания. Например, утеплите их листами пенопласта.

Рекомендуется сформировать зоны для складирования овощей и фруктов, чтобы учесть продуктовое соседство и правила хранения урожая.

Другие места хранения урожая

Погреб и подвал можно обустроить в частном доме. Если вы живете в квартире, в ней также можно обустроить место и сохранить свой урожай.

Балкон или лоджия. Температура на балконе или лоджии должна быть в диапазоне от 0 до +5 градусов. Если в помещении будет слишком холодно, то урожай замерзнет. Обязательно утеплите балкон или лоджию и ограничьте доступ солнечного света, поскольку он губителен для запасов. Повесьте жалюзи или плотные занавески на окнах. Если вы привыкли сушить на балконе или лоджии белье после стирки – не забудьте регулярно проветривать помещение, чтобы не создавать излишнюю влажность. Храните припасы в закрытых шкафах.

Холодильник или бытовая морозильная камера. В них идеальные условия для хранения урожая. Кроме этого, в замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть полезных веществ. Чтобы подготовить урожай к заморозке, тщательно переберите его и помойте. Оставьте только целые и плотные экземпляры. Разложите их на бумажном полотенце и хорошо просушите. Для заморозки подготовьте обычные zip-пакеты. Не наполняйте их полностью, потому что вам придется выпустить воздух из пакетов перед их закрытием.

Особенности хранения разных овощей и фруктов

Картофель. Поддерживайте в подвале или погребе температуру 2–3 градуса и влажность около 80 %. Если температура будет ниже указанной, картофель подмерзнет и станет сладким. Если больше 3 градусов – клубни начнут прорастать. Для снижения риска прорастания картофеля еще до сбора урожая можно использовать препарат «Трафик®» от компании «Август». Необходимо будет опрыскать растения за 21–25 дней до выкапывания картофеля. Клубни будут пригодны к пище через 2 месяца после обработки. Чтобы обеспечить сохранность запаса картофеля, разместите его в деревянных ящиках с хорошей вентиляцией. Ящики разместите на подставках, чтобы они не стояли на полу. Сверху на картофель можно положить свеклу. Она защитит клубни от холода, впитает лишнюю влагу и поможет сэкономить место в погребе. Заготовленный с осени урожай можно хранить до 8–10 месяцев. Периодически обязательно перебирайте картофель: убирайте гнилые клубни, а также зараженные экземпляры – те, которые соприкасались с больными корнеплодами. Компания «Август» предлагает препарат «Синклер®» для предотвращения появления гнили на картофеле. Клубни обрабатываются средством и просушиваются перед закладкой на хранение.

Лук и чеснок. Выбирайте сорта, которые собирают в конце августа – начале сентябре. Такие овощи более пригодны для продолжительного хранения. Хорошо просушите чеснок на солнце, следите, чтобы на него не попадала влага. У проросших луковок подрежьте корешки (оставьте не более 5 см) и ботву (около 10 см). Переберите лук и чеснок, отложите только целые луковки. Для хранения подойдут деревянные контейнеры, плетеные корзины, сетки для овощей – главное, чтобы была хорошая вентиляция. Засыпайте лук и чеснок слоем не более 40 см и отделите их от сочных овощей – свеклы, моркови, капусты и т. д. Подобное соседство может привести к тому, что луковки начнут портиться. Для защиты лука от прорастания используйте препарат «Трафик®» от компании «Август». Средством потребуется опрыскать растения за 2–3 недели до сбора урожая. Лук можно будет использовать в пищу через 2 месяца после обработки.

Морковь. Собирайте урожай в теплую и сухую погоду. Постарайтесь при сборе не повредить и не поцарапать корнеплоды, иначе они будут храниться плохо и быстро загниют. Перед закладкой в погреб обязательно просушите морковь. Далее очистите ее от лишней грязи и оставьте только здоровые и целые овощи. Рассортируйте морковь по размеру и удалите ботву. Срежьте ее на расстоянии 1–2 мм от самого овоща. Аккуратно разместите морковь в деревянных ящиках с крышкой и расположите их на расстоянии 10–15 сантиметров от стен. Для лучшей сохранности складывайте в один ящик не более 20 кг моркови. Если погреб промерзает при низких температурах, укройте урожай войлоком. В первую очередь забирайте из погреба маленькую и тонкую морковь, поскольку такие овощи быстро высыхают.

Свекла. Выкапывайте овощ в сухой и солнечный день до того, как соберетесь убирать морковь. Поспевшая свекла, оказавшаяся на поверхности, при первых заморозках быстро подмораживается. После сбора аккуратно счистите со свеклы грязь и землю руками, чтобы не повредить корнеплоды. Не забывайте использовать перчатки. Уберите ботву (оставьте около 5 мм) и тонкие корешки, а центральный корень обрежьте до 6–7 см. Хорошо просушите овощи на подстилке на открытом воздухе или в помещении. Для хранения в погребе подойдут средние округлые, плотные корнеплоды. Положите их в небольшие деревянные ящики с отверстиями и отодвиньте от стены. Накрывать контейнеры не нужно. В подвале или погребе важно поддерживать температуру +0–2 градуса, а уровень влажности – до 90 %.

Капуста. Убирайте эти овощи в конце осени, когда температура опустится ночью ниже нуля. Если убрать капусту слишком рано, то недозревшие овощи будут плохо храниться, а если слишком поздно – кочаны потрескаются. Собирайте урожай в сухую и ясную погоду. После того как вы выкопали кочаны вместе с корнем, аккуратно стряхните с них землю. Оставьте 2–3 покровных листа у каждого вилка, чтобы защитить их от возможных повреждений. Уберите битые и рыхлые кочаны: их нельзя оставлять на зиму. Капусту можно хранить в пищевой пленке, бумаге, глиняном слое, пирамидкой, в песке, на веревках, на полках, в ящиках. Лучший вариант – чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Огурцы и помидоры. Собирайте помидоры с частью плодоножки – так урожай будет дольше храниться. Отбирайте позднеспелые сорта, целые и плотные плоды. Отдайте предпочтение огурцам с плотной кожурой и храните их при температуре 0 градусов, а помидоры – от +1 до +6 градусов. Изменение температуры в большую или меньшую сторону приведет к сокращению срока хранения продуктов. Самый доступный способ хранения огурцов и помидоров – в ящиках. Уложите на дно опилки, песок или солому – они нейтрализуют лишнюю влагу. На выбранную подстилку аккуратно выложите плоды: помидоры разместите так, чтобы часть с плодоножкой находилась сверху. Обеспечьте постоянный приток свежего воздуха к овощам: периодически проветривайте помещение.

Яблоки и груши. Оптимальная температура для хранения яблок и груш – от 0 до 4 градусов тепла. Влажность должна быть в пределах 85–90%. Для того чтобы можно было лакомиться фруктами максимально долго, регулярно проветривайте помещение. Лучше всего переносят длительное хранение зимние яблоки и груши: они лежат в погребе от 3 до 8 месяцев. Груши собирайте немного недозрелыми, яблоки должны быть твердыми. Отбирайте только целые фрукты, без повреждений. Сразу после сбора груши и яблоки нельзя отправлять в погреб: резкая смена температуры для них губительна. Оставьте их на некоторое время в более прохладном помещении, чем комната в доме, так перепад температур не будет слишком контрастным.

Заключение

Чтобы сохранить свой урожай и есть вкусные овощи и фрукты зимой и весной, подойдет любой из перечисленных и доступных вам вариантов хранения продуктов. Выбор способа зависит от личных предпочтений и возможностей. Не пренебрегайте правилами подготовки помещения и условиями хранения урожая. Регулярно осматривайте плоды и убирайте испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили остальные овощи и фрукты.

Поделиться:

Проверено экспертом: 03.03.2022


Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"


(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Обработка яблонь осенью

Обработка яблонь осенью

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?

Обработка роз осенью

Обработка роз осенью

Розы – одни из самых популярных цветов на дачных, садовых и приусадебных участках. Обработка цветочных клумб специальными препаратами в целях профилактики и борьбы с болезнями проводится в течение всего сезона, в том числе осенью. Как правильно выполнить обработку роз осенью, какие препараты лучше для этого использовать?