Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Как избавиться от мучнистой росы на смородине

Время на чтение: 4 минуты Количество прочтений: 2512
Как избавиться от мучнистой росы на смородине
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Мучнистая роса – грибное заболевание, которое активно поражает кусты смородины. Причем она очень заразна и быстро распространяется по всем посадкам. Возбудителем являются грибы Sphaerotheca mors-uvae Berk, et Curt. На протяжении лета кондидия способна дать до 8–11 поколений спор (новых популяций), которые ведут к повторному заражению. Именно поэтому для многих дачников актуален вопрос, как избавиться от мучнистой росы на смородине.

Описание заболевания

Начальная стадия. Первые симптомы мучнистой росы часто выявляются с приходом лета. На начальной стадии на листьях смородины (с обеих сторон) появляется белый налет. Его вызывают мицелий и кандиды грибка, которые поражают ткани. Сначала они появляются на нижних листьях кустов. Налет может быть полупрозрачным. Далее заболевание распространяется вверх и поражает весь куст. Больше всего страдают молодые побеги, плоды.

Дальнейшее развитие. Пиковое заражение достигается в июле–августе. С развитием заболевания цвет пораженных участков приобретает более выраженный белесый оттенок. При рассеивании созревших спор образуются микрокапельки жидкости, благодаря которым заболевание и получило свое название. Налет становится грязно-бурым с вкраплениями бурых точек. Последние вызываются зимующими формами патогена. Наблюдается замирание точки роста, прекращение развития побегов. Листья на кустах мельчают, скручиваются, приобретают уродливые формы, становятся хлоротичными (бледно-зелеными с желтыми пятнами). Также часто наблюдается укорачивание междоузлий.

Последствия заболевания. На зараженных кустах завязавшиеся ягоды не вызревают. Они осыпаются вместе с пораженными грибом листьями. Активное развитие болезни приводит к замедлению роста, кусты начинают усыхать. Также наблюдается снижение морозостойкости растений. Если куст не погибает в сезон заражения и не вымерзает в зимние морозы, то без лечения болезнь погубит его на следующий год.

Причины появления

Активное поражение посадок смородины мучнистой росой может быть вызвано одним фактором или целым их комплексом. Чем больше их совокупность, тем быстрее распространяется патоген по кустам. Чаще всего причиной появления заболевания становится природа или действия человека.

Недостаток света. Низкая освещенность участка может объясняться неправильным выбором места посадки смородины, его затененностью кронами ближайших деревьев. Именно поэтому к данному процессу следует подойти ответственно. Также на уровень света влияет загущенность. При высадке кустов следует учитывать рекомендации по расстоянию между ними. Также не стоит забывать о своевременной обрезке. Большое количество веток способствует созданию благоприятной для гриба влажной атмосферы. Именно поэтому первыми заражаются нижние листы. При обрезке обязательно удаляются ослабленные и больные ветки.

Погодные условия. Конечно, с погодой ничего не поделаешь. Благоприятными для размножения патогена условиями считаются температура более +25 °С и повышенная влажность. Учитывая это, не стоит обильно поливать кусты. Особенно это важно, если лето теплое и дождливое.

Избыток азотных удобрений. Накопленный в тканях растения азот привлекает к кустам множество вредителей, а также создает отличную среду для развития различных заболеваний, включая мучнистую росу.

Восприимчивость некоторых сортов. К сожалению, селекционерами еще не выведена смородина, которая полностью невосприимчива к патогену. Однако можно приобрести менее склонные к заболеванию мучнистой росой сорта.

Сорные травы и насекомые. Первые чаще всего становятся рассадниками грибного поражения. Вторых относят к его переносчикам. Именно поэтому важно своевременно удалять сорняки из посадок смородины, не допускать их активного распространения по участку. Разнообразие флоры привлечет насекомых-хищников, которые будут регулировать численность мелких вредителей.

Средства для борьбы с заболеванием

Мучнистая роса – активно прогрессирующее заболевание. Ее лечение следует начинать при первых же признаках. Также нелишним будет проведение профилактических обработок кустов смородины. Компания «Август» предлагает действенные препараты для борьбы с патогенными грибами.

«Топаз». Высокоэффективное средство от мучнистой росы на смородине. Также подходит для борьбы с ржавчиной. Препарат способен обеспечить профилактический, лечебный и искореняющий эффект. Средство характеризуется высокой скоростью действия. Уже через 2–3 часа после опрыскивания кустов смородины останавливается рост мицелия. Препарат проникает внутрь растения. За счет этого защита обеспечивается даже при неблагоприятных погодных условиях: состав не смывается дождем. Эффект от обработки сохраняется не менее 10–14 дней. Причем гарантируется защита не только стеблям и листьям, но также молодым побегам. Комбинирование «Топаза» с «Биотлином» позволяет эффективно бороться с мучнистой росой и разными видами тли.

«Тиовит® Джет». Это комплексный препарат, который сочетает свойства микроудобрения, акарицида и фунгицида. То есть он способен одновременно обеспечивать полезными компонентами, защищать от насекомых, клещей и грибных заболеваний. «Тиовит Джет» представляет собой водно-диспергируемые гранулы, которые содержат 80 % серы. При растворении в воде он образует однородную суспензию. К его достоинствам относят хорошую прилипаемость. Препарат не пылит и не разбрызгивается. Действие заметно уже через несколько часов после опрыскивания. Обработка обеспечивает защиту на срок не менее 7–10 дней. Период зависит от степени поражения и погодных условий. Другие плюсы препарата:

  • безвреден для человека, животных и пчел;
  • не подавляет жизнедеятельности растений;
  • через день после обработки кустов можно собирать урожай.

Профилактические меры

Своевременная профилактика может снизить вероятность заражения кустов смородины мучнистой росой. К наиболее распространенным мерам относят:

  • высадку устойчивых к заболеваниям сортов. Полной защиты от грибных поражений не обеспечивает ни один из них. Но есть более стойкие культуры;
  • приобретение смородины в проверенных торговых точках. Лучше отдать предпочтение специализированным магазинам или питомникам;
  • обработку саженцев перед посадкой. Перед высадкой в грунт кусты обрабатываются медьсодержащими составами;
  • соблюдение расстояния. Высадку смородины следует проводить с соблюдением рекомендованных расстояний. Сильное загущение приводит к затенению, длительному обсыханию листьев после осадков. Тем самым создаются благоприятные условия для развития мучнистой росы;
  • обрезку и уничтожение сорняков. Это повышает осветленность и воздухообмен куста, ускоряет высыхание влаги;
  • удаление зараженных листьев и веток с последующим их сжиганием. Такие процессы позволяют замедлить распространение заболевания.

Заключение

Мучнистая роса – серьезное заболевание, которое быстро распространяется по всем кустам смородины. Это приводит к снижению (на 80 %) урожайности и уничтожению растений. Чтобы минимизировать вероятность поражений, следует своевременно проводить профилактические действия и при обнаружении первых признаков заболевания начать лечение.


Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?