Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Болезни рассады

Время на чтение: 5 минут Количество прочтений: 1923
Болезни рассады
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Высаживая рассаду, каждый огородник хочет, чтобы она была здоровой. Но молодая поросль подвержена инфекционным болезням. Заразиться ими легко, а избавляться, когда заболевание уже проявилось, может быть непросто. Из-за болезней рассада хуже растет, сохнет, а в запущенных случаях погибнуть может весь урожай. Не допустить этого можно, если внимательно относиться к посадкам, заниматься профилактикой и укреплением растений.

Болезни рассады

Ризоктониоз, питиоз, фузариоз. Это разнообразные виды гнили, поражающей корни, стебли или листья культурных и домашних растений. Болезни вызываются грибами, которые переносятся в грунте и становятся особенно опасны, если почва кислая, обедненная или слишком влажная. Чаще всего грибы в первую очередь поражают корни, так что заметить заболевания можно не сразу:

  • ризоктониозная гниль проявляется как ржавчина на корнях, приводит к тому, что проростки становятся бурыми и мягкими, на листьях появляются пятна, похожие на глазки;
  • питиозная долгое время может протекать почти бессимптомно, так как проявляет себя только на корнях. Заподозрить ее можно, если растения слабые, чахлые, их стебли искривлены, корневая система недоразвита, а прорастания недостаточно – ряды рассады редеют;
  • фузариозная проявляется по-разному на разных растениях. Чаще всего на пораженных поверхностях появляется розоватый налет.

Вертициллезное увядание. Это заболевание также называют вилт. Оно вызывается грибом и поражает растение, в результате чего то начинает быстро вянуть и сохнуть. Его опасность в том, что споры могут до 15 лет спать в почве и пробудиться только при наступлении благоприятных условий: теплоты и сухости. Гриб поражает сосудистую систему растения, сосуды сужаются из-за накопления в них мицелия. В растении накапливается аммиачная форма азота, которая и приводит к быстрому усыханию. Признаки болезни – отмирание побегов, причем неравномерное, увядание листьев, которое начинается с нижних частей рассады и с краев листа. От заражения до проявления симптомов может пройти 1–2 года.

Черная ножка. Еще ее называют гнилью корневой шейки. Проявляется при низкой температуре, чрезмерном увлажнении или излишней густоте посевов. Болезнь вызывается грибом, проявляет себя как темные пятна на растениях и перетяжка корневой шейки. Гриб-возбудитель обитает в грунте.

Вытягивание рассады. Встречается ситуация, когда рассада усиленно вытягивается вверх, при этом кустики остаются слабыми и бледными. Обычно это говорит о нехватке питательных веществ, нарушениях при высадке или недостатке освещенности.

Поражение тлей или клещом. Среди вредителей рассады наиболее распространены тля и клещ:

  • тля – крохотные насекомые, которые обитают в нижней части листа, прокусывают его и питаются соком. Из-за этого растение быстро сохнет, листья скручиваются, на стеблях появляются капли медвяной росы – выделений насекомых;
  • клещи – паукообразные членистоногие, которые также питаются соком. Их сложно заметить невооруженным глазом, но за собой они оставляют тонкую паутинку между листьями и стеблями.

Вредители опасны не только тем, что высасывают сок: они также переносят инфекции, к которым уязвима рассада.

Меры лечения и профилактики инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания растений делятся на две категории. Первую вызывают условно-патогенные микроорганизмы, которые содержатся в почве или воздухе всегда и проявляют себя, только если рассада ослаблена. С ними справиться легче: достаточно грамотно заботиться о растении. Вторая категория – болезни, вызванные опасными патогенами. Бороться с ними нужно комплексно и тщательно, иначе они могут погубить все растения.

Профилактика. Чтобы не допустить ослабления рассады и излишней ее восприимчивости к заболеваниям, нужно грамотно готовить почву и семена, обеззараживать их, выращивать растения в подходящих для них условиях. Все это позволит улучшить иммунитет рассады и сделать ее менее восприимчивой к заболеваниям. Не стоит забывать и о своевременной подкормке: растениям должно хватать питательных веществ.

Лечение. Избавляться от возможных патогенов нужно начинать еще до высадки рассады, обработав и обеззаразив почву и семена специальными составами. Если же растения все-таки заразились, нужно срочно предпринимать меры, которые не дадут болезни распространиться. Некоторые составы компании «Август» направлены на профилактику конкретных заболеваний и уничтожение патогенов еще до проявления симптомов.

Предпосевная подготовка семян и земли

Работа с посевным материалом. Еще до высадки нужно внимательно просмотреть посевной материал. Рекомендуется расстелить на столе белую ткань или бумагу, высыпать на нее семена и тщательно их осмотреть:

  • оптимально они должны быть примерно одного размера и цвета;
  • темные пятна, существенное отставание в росте – признаки, говорящие о нездоровье.

Если больных семян много, выбросить лучше всю упаковку. Но, так как выкидывать посевной материал может быть затратно, можно пойти другим путем: отобрать те, что кажутся здоровыми, и обеззаразить их с помощью специальных средств. Больные следует выкинуть, равно как и упаковку. При работе следует соблюдать меры безопасности, мыть руки, чтобы не допустить передачи инфекции от одного материала к другому. Если семена склеились, их нужно разъединить. Предварительное замачивание семян в питательном растворе поможет стимулировать прорастание.

Обработка грунта. Проследите, чтобы почва была достаточно питательной, не обедненной. Обеззаразьте ее от возможных вредителей и грибов с помощью профилактических составов, например «Здоровая земля®». Обработка происходит до или после посева семян. Обработке также подлежат садовые инструменты: они тоже могут переносить инфекцию.

Средства для защиты и укрепления рассады

«Рэгги®». Используется для предотвращения вытягивания рассады. Укрепляет корневую систему, не дает нарастать лишним листьям, способствует утолщению стебля и формированию невысокого и мощного куста. В результате рассада становится крепче и устойчивее, не ломается и не сгибается. Препарат также можно использовать для цветочных культур, чтобы улучшить их декоративные качества. Применяется двумя способами:

  • методом опрыскивания – как внекорневая подкормка. Проводится, когда росток выбрасывает 2–4 листа;
  • корневым способом – однократный полив под корень.

Средство разводится в пропорции 1 мл на 1 л воды, этого хватает для обработки 30 кустов.

«Здоровая земля®». Этот препарат используется для обработки почвы перед посадкой семян или сразу после. Средство нужно развести с водой в пропорции 2 мл на 1 л воды, после чего обрызгать почву пульверизатором или полить. Препарат защищает от черной ножки и разнообразной корневой гнили: вертициллезного увядания, ризоктониоза, питиоза, фузариоза.

«Рибав-экстра®». Регулирует и стимулирует рост, способствует развитию мощной корневой системы, обеспечивает укореняемость и приживаемость растений. Способствует повышению устойчивости растений к болезням, укреплению иммунитета рассады. Используется перед посадкой материала: семена замачивают в растворе препарата. 1–3 капли средства растворяется в 200 мл воды, получившейся смесью смачивают фильтровальную бумагу или марлю, туда выкладываются семена и замачиваются на срок до 6 часов.

«Аминозол®». Это средство можно использовать как стимулятор роста: замачивать в нем семена вышеописанным способом, разбавляя 2 мл препарата в 200 мл воды. Посевной материал замачивается в марле или фильтровальной бумаге на 12–24 часа. «Аминозол®» представляет собой комплекс аминокислот, которые питают семя и способствуют его прорастанию, повышают стрессоустойчивость. Его также можно использовать как подкормку в процессе прорастания:

  • 50 мл препарата разводится в 10 л воды;
  • рассада поливается под корень полученным раствором;
  • в процессе вегетации растения можно поливать средством, разведенным в пропорции 100 мл/10 л, каждые 20 дней.

Применение «Аминозола®» в качестве подкормки позволяет укрепить рассаду и получить с растений хороший урожай.

«Биотлин®». Комплексный препарат позволяет защитить растения от поражения тлей, а также тепличной белокрылкой. Это мощное средство уничтожает все виды тли, нужно развести 5 мл препарата в 10 л воды и однократно опрыскать растения в период вегетации. Эффект наступает уже через несколько часов после обработки. Средство не вызывает привыкания у вредителей, так что подходит в том числе для резистентных популяций.

«Август» предлагает купить современные препараты для профилактической и лечебной обработки растений по выгодной цене и забыть про болезни рассады на весь сезон. Приобрести средства вы можете в розничных сетях магазинов-партнеров, сотрудничающих с нашей компанией.


Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?