Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Антракноз смородины: способы заражения и борьбы

Время на чтение: 5,5 мин. Количество прочтений: 1281
Антракноз смородины
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Смородиновый куст – растение уязвимое: его часто поражают болезни, вызванные бактериями или грибами. Антракноз смородины – одна из них: это заболевание вызывает сумчатый гриб, который обитает во всем ареале распространения растения. Он поражает листья красной и черной смородины, плодоножки и плоды, снижает урожайность куста и быстро распространяется. Заболевшая антракнозом смородина становится слабее, хуже переносит зиму, становится менее устойчивой к внешним факторам. Листья опадают раньше времени, куст может потерять до 75 % урожая, а из-за снижения зимостойкости отмирают ветки. Со временем это может привести к тому, что кустарник полностью погибнет. Чтобы такого не произошло, надо вовремя предпринимать меры и защищать кустарник от болезни: не допустить ее развития помогут профилактические обработки и агротехнические методы.

Листья смородины, пораженные антракнозом

На изображении листья смородины, пораженные антракнозом

Что такое антракноз смородины

Гриб зимует на опавших листьях, а весной пробуждается и поражает ближайшие кусты. Заражение происходит в середине-конце мая: поражаются листья, которым уже больше 25 дней. На пораженных листках начинает развиваться малозаметная грибница: споры с нее переносят насекомые и капли дождя. В результате заразиться могут и соседние кустарники. За один период вегетации гриб дает несколько поколений спор и активно распространяется по саду. Инкубационный период после заражения – 8–12 дней при температуре воздуха в +15…+20 градусов. Выделяют два вида болезни:

  • антракноз красной смородины – поражает также белую;
  • антракноз черной смородины. Гриб отличается устойчивостью к низким температурам и большим концентрациям дубильных веществ.

Грибница может расти при температурах от +5 до +30 градусов, распространяется с каплями влаги. Гриб сохраняется в опавшей листве и проводит так зиму – цикл повторяется.

Факторы риска

Болезнь часто встречается в северных регионах и средней полосе, где наблюдается высокая влажность при умеренных температурах. Ее развитию способствуют:

  • высокая влажность почвы и воздуха;
  • дождливая погода;
  • загущенные посадки;
  • зарастание сада сорняками;
  • высаживание кустов в низинах;
  • наличие в садах насекомых, которые переносят споры;
  • температура в +21…+25 градусов – она считается самой благоприятной для роста грибницы.

Первые признаки заражения антракнозом

На изображении первые признаки заражения антракнозом

Все это приводит к тому, что грибу становится особенно комфортно расти, развиваться и заражать большие площади. Антракноз черной смородины повсеместно распространен в России из-за особенностей климата: высокая влажность и оптимальные для развития гриба температуры наблюдаются в средней полосе почти каждую весну. Поэтому бороться с ним лучше начинать заранее.

Симптомы и признаки антракноза смородины

Антракноз красной смородины поражает в первую очередь листья. Болезнь может перейти на черешки и плоды, иногда – на молодые побеги и плодоножки. Но проще всего его симптомы заметить на листве: гриб проявляет себя характерными пятнами, которые должны насторожить владельца сада. Рассмотрим симптомы болезни подробнее.

На листьях. Первый признак – темно-бурые пятнышки на листках. Форма у пятен округлая или полукруглая, диаметр редко превышает 1,2 мм. На них видны блестящие выпуклые участки: там расположены спороносящие колонии гриба. Со временем пятна увеличиваются, лист начинает засыхать и в конечном итоге опадает. К середине лета растение может потерять до 60 % листвы.

Антракноз листьев смородины

На изображении антракноз листьев смородины

На черешках и побегах. Эти участки тоже поражаются темными пятнами, правда, не такими заметными. Они чуть вдавлены внутрь, спороношение на этих пятнах слабее, чем на листве. Так или иначе гриб ослабляет растение: пораженные побеги замедляют или вовсе прекращают рост, плоды могут не завязаться и не сформироваться.

Антракноз побегов растения

На изображении антракноз побегов растения

На ягодах. Сформировавшиеся плоды покрыты темными или светло-бурыми пятнами, которые окружает красноватая кайма. Ягод меньше, чем на здоровом растении: потеря урожая может достигать 75 %.

Последствия заболения для урожая смородины

На изображении последствия заболевания для урожая

Долгосрочные последствия. Из-за потери большого количества листвы растение слабеет, в нем замедляются процессы роста, ухудшается иммунитет. В результате падает урожайность, снижается зимостойкость. После зимовки у смородины может отмереть до 50 % веток в зависимости от того, насколько сильно куст оказался поражен болезнью.

Лечение антракноза

Оптимальный способ борьбы с антракнозом черной и красной смородины – это профилактика и лечение на ранних стадиях. Важно не допустить серьезного распространения болезни: гриб быстро разлетается по саду, поэтому, если поражено одно растение, стоит отслеживать состояние всех кустов. Чтобы борьба была эффективнее, рекомендуется сочетать агротехнические методы и использование специальных средств для уничтожения грибов.

Агротехнические. Методы сводятся к тому, чтобы уничтожить источники заражения растений, ликвидировать грибницу.

  • В основном кусты заражаются через опавшие листья – листву необходимо убрать и уничтожить как можно скорее. Это же касается листьев, которые опали в процессе болезни.
  • Вокруг кустов следует перекопать почву, чтобы избавиться от возможных следов грибницы. Также стоит ликвидировать заросли сорняков на участке.
  • Гриб активнее растет во влажной среде. Можно принять меры, чтобы условия для него стали менее благоприятными: организовать дренаж и своевременно, еще до появления симптомов, проредить ветки и подрезать кусты.
  • Чтобы повысить устойчивость куста и улучшить иммунитет, следует не забывать о профилактических подкормках и использовании удобрений.

Большинство агротехнических методов эффективно, когда симптомы болезни еще не появились, поэтому следует регулярно проверять состояние кустов. Если растение уже поражено, лучше прибегнуть к обработке препаратами.

Химические. Средства, которые уничтожают грибы, называются фунгицидами. В случае с антракнозом используются в основном контактные препараты: они поражают возбудителя, когда контактируют с ним. Фунгициды используют для профилактических и лечебных обработок кустов, эти средства подходят и для красной, и для черной смородины, – рекомендуется применять их, когда вы только-только обнаружили болезнь. Чем раньше начато лечение, тем эффективнее будет результат. Обработку обычно проводят снизу вверх, так как в первую очередь поражается нижняя часть куста. А не допустить антракноза помогут профилактические обработки контактными фунгицидами: они уничтожат возможные патогены раньше, чем те успеют навредить растению.

Химические методы борьбы

На изображении химические методы борьбы с заболеванием

Химические препараты против антракноза

Эффективный фунгицид для борьбы с антракнозом – «Бордоская жидкость», средство на базе трехосновного сульфата меди. Компания «Август» производит ее в удобном формате суспензии. Препарат подходит для профилактических и лечебных опрыскиваний, защищает сад от нескольких видов грибов и не вызывает на растениях ожогов.

  • Первую профилактическую обработку рекомендуют проводить в фазе «зеленого конуса», когда из почек проклюнулись первые листочки. Водно-суспензионный концентрат разводится в воде в соотношении 250 мл на 10 л, и этим раствором опрыскиваются кусты смородины.
  • Обработки следует продолжать после цветения, на протяжении периода вегетации. Интервал между ними должен составлять 7 дней. Норма разведения меньше: 100 мл на 10 л воды. С момента последней обработки до сбора урожая должно пройти не менее 28 дней.

Раствор нужно использовать сразу: он не хранится. На куст уходит 1–1,5 л в зависимости от размера.

Антракноз смородины проще предупредить, чем лечить. Поэтому не стоит забывать об уходе за садом: своевременная уборка листьев, избавление от сорняков и прореживание густых зарослей помогут не допустить заражения. Важную роль играют и обработки фунгицидами – профилактические и лечебные. Для них оптимальна «Бордоская жидкость», которая справляется с несколькими видами грибов одновременно. Желаем вам здорового сада и хорошего урожая!

Способы профилактики

Осенняя уборка. Гриб, вызывающий антракноз, зимует в опавшей листве. Чтобы избежать заражения, не надо допускать скоплений опавших листьев, особенно в непосредственной близости от кустов смородины. Осенью сухие листья следует собирать и сжигать, чтобы уничтожить возбудителей, которые, возможно, остались в листве.

Перекапывание почвы. Чтобы вредоносный гриб не остался в почве, рекомендуется перекапывать ее вокруг кустарников, особенно если в прошлом они уже были поражены грибными болезнями. К тому же перекапывание помогает не допустить излишней влажности почвы.

Борьба с сорняками. Болезни часто поражают неухоженные и заросшие сады: сорняки способствуют высокой влажности, забирают из почвы полезные вещества, а их отмершие части могут стать пристанищем для патогенов. Поэтому с сорняками следует бороться: так сад будет выглядеть аккуратнее и здоровее.

Уничтожение вредоносных насекомых. Полностью избавить сад от насекомых не выйдет. Это к тому же вредно: некоторые из них опыляют растения или съедают опасных вредителей. Но от тех членистоногих, которые портят сад, лучше избавиться. В этом помогут обработки растений инсектицидами – профилактические и искореняющие. Обработки проводятся вне периода цветения, чтобы не навредить опылителям.

Прореживание. Факторы риска для развития антракноза – высокая влажность и загущение посадок. Поэтому рекомендуется не сажать кусты слишком плотно друг к другу, не высаживать смородину в низинах, а при влажной погоде профилактически прореживать листву и ветки. Это надо делать по правилам – грамотное прореживание поможет не допустить излишней влажности.

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?