Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Вредители яблони: способы борьбы, препараты

Время на чтение: 7 минут Количество прочтений: 389
Вредители яблони: способы борьбы, препараты
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Вредители яблонь портят большую часть урожая еще на этапах цветения и бутонизации. Кроме того, многие из них повреждают листья, побеги, плоды, кору и древесину. В результате листья и побеги начинают увядать, плоды покрываются червоточинами. Если бы садоводу удалось вывести всех вредителей этой плодовой культуры, урожайность могла бы повыситься в несколько раз. Поэтому чрезвычайно важно уметь распознавать этих опасных врагов яблоневого сада и знать, как с ними бороться. Имея представление о внешнем виде и образе жизни вредителей, владельцу сада будет проще выбрать наиболее эффективные способы борьбы с ними, а также определиться с профилактическими мерами.

Распространенные вредители яблонь

Яблонная плодожорка. Это один из главных врагов плодовых деревьев: одна гусеница насекомого способна повредить до трех яблок. Бабочку яблонной плодожорки можно узнать по темно-серым крыльям (достигающим в размахе 2 см) с темным пятном на вершине. Гусеница – длиной 17–19 мм, со светло-розовой верхней частью и светло-желтыми низом и боками. Помимо яблони, вредитель представляет опасность для груши, сливы, персика, абрикоса. Если не принять меры противодействия, яблонная плодожорка в благоприятный для своего развития сезон может повредить от 70 до 90 % урожая.

shutterstock_1811683510.jpg

Листовертки. Если на плодовом дереве появились свернутые в трубочку листья, оплетенные паутиной побеги, поврежденные почки и плоды, скорее всего, в саду поселились листовертки. Это целая группа небольших бабочек с трапециевидными или узкими удлиненными, со скошенным верхним краем крыльями. Самые распространенные представители вида – листовертки гвоздичные, чеканщицы, розанные, кривоусые ивовые. Гусеницы имеют самую разную окраску – от полупрозрачной до темно-зеленой и желтовато-бурой. Результатом деятельности этих насекомых бывает не только утрата декоративности плодовых деревьев, но и снижение их урожайности. Помимо садовых деревьев, листовертки наносят вред хвойным, а также цветочным и овощным культурам.

shutterstock_1680975457.jpg

Яблонный цветоед. Самый большой вред яблоням приносит личинка этого насекомого – светло-желтого цвета, длиной 5–6 мм. Она располагается внутри бутона, питаясь тычинками и пестиками, выгрызая цветоложе и склеивая своими выделениями лепестки. В результате бутон засыхает. Взрослые жуки появляются на деревьях после зимовки, когда температура воздуха достигает +6 °С. При +10 °С они начинают активно ползать и питаться еще не распустившимися почками. Обладая типичной внешностью долгоносика, такой жук вырастает до 5 мм в длину, имеет темно-бурую окраску и покрыт серыми волосками.

shutterstock_1047391495.jpg

Калифорнийская щитовка. Самцы и самки этого вредителя имеют значительные различия по внешнему виду. Так, взрослые самки, которые ведут неподвижный образ жизни, напоминают небольшие наросты или бугорочки: обнаружить их удается путем внимательного осмотра дерева. Самцы похожи на мелких комаров и обычно бывают гораздо мельче самок. Калифорнийская щитовка зимует, пребывая в диапаузе в стадии личинки первого возраста. В этом состоянии она способна переносить понижение температуры до –42 °С. С наступлением весны вредитель выходит из спячки и приступает к активному питанию как раз в то время, когда начинаются сокодвижение и набухание почек.

shutterstock_1359811454.jpg

Тля. На территории России насчитывается около 800 видов тли. Размер взрослых особей этого насекомого не превышает 2–3,5 мм. Маскироваться вредителю помогает окраска, которая часто зависит не только от вида, но и от условий обитания, и может быть почти белой, серой, зеленой, черной. Тля наносит вред не только яблоне, но и груше, вишне, сливе, смородине, крыжовнику. Насекомое прокалывает клетки кожицы, покрывающей растения, и питается их соками. Листья после этого скручиваются и отмирают, побеги замедляют или прекращают рост. В процессе жизнедеятельности вредитель выделяет сахаристую падь, на которой поселяются сажистые грибы.

shutterstock_1735920701.jpg

Паутинный клещ. Обнаружить этих мелких вредителей невооруженным глазом довольно сложно. Чаще всего садовод определяет их присутствие по уже испорченным плодам и паутине на листьях и стеблях. Клещ относится к паукообразным, имеет 8 ног и в длину не превышает 0,5 мм. Окраска самцов и молодых самок – желтовато-серая, у яйцекладущих самок – зеленовато-черная. В зависимости от времени года и питания цвет вредителей может меняться. Листья, поврежденные клещами, засыхают, урожайность культуры снижается. Под паутиной, которую образует этот полифаг, могут скрываться другие вредные насекомые – трипсы, тля, белокрылка.

shutterstock_1944442813.jpg

Способы борьбы с вредителями яблонь

Механические. Это наиболее простые методы, которые тем не менее могут быть достаточно эффективными. Стопроцентной гарантии спасения от вредителей они не дают, но выполнять их рекомендуется, т. к. в результате проведения таких мероприятий вероятность поражения деревьев существенно снижается. Механические способы борьбы с вредителями – это не что иное, как обычное удаление с растений поврежденных частей. Необходимо прежде всего срезать с дерева все побеги со следами повреждений и заболеваний. Это выполняется с помощью садовых ножниц или секатора. На ветвях легко заметить места, где вредители обустраивают себе жилище. Пораженные листья скручены, а молодые побеги – частично усохшие.

Биологические. Чтобы получить ожидаемый эффект от биологических методов, одного подхода бывает недостаточно. Главный их плюс – в безопасности для человека и окружающей среды. Сами методы заключаются в следующем:

  • использование фитонцидов и эфирных масел. Это летучие вещества, аромат которых отпугивает многих вредителей – посадка специфичных растений, цветов;
  • привлечение полезных насекомых и птиц. Божьи коровки, например, способны уничтожить большое количество тли.

Агротехнические. К агротехническим методам защиты яблонь относят:

  • стряхивание вручную вредителей с веток на пленку с последующим их уничтожением;
  • правильный уход за деревом, внесение удобрений в достаточном количестве, своевременную обрезку. Существует несколько способов обрезки яблони – на кольцо, на почку или поэтапно. Если процедура выполняется весной, после нее яблоню нужно полить водой с азотосодержащими элементами. Места больших срезов замазывают садовым варом;
  • уход за приствольным кругом, своевременную уборку травы и мульчирование. После того как собран урожай и опали листья, нужно осмотреть крону яблони и удалить лишние загущающие ветки. Кору дерева при необходимости зачищают. Весь мусор, в котором могут остаться на зимовку вредители, из приствольного круга убирают с помощью граблей. Избавиться от насекомых, которые обустроились на зиму в грунте, можно путем перекопки приствольного круга.
shutterstock_1164462280.jpg

Препараты против вредителей яблонь

«Батрайдер®». В составе препарата – три самых эффективных сегодня действующих вещества разной направленности. Это дает возможность одной обработкой уничтожить большинство распространенных вредителей, включая яблонного цветоеда, калифорнийскую щитовку, тли, трипсов, листоверток, совок, белянок, молей, и др. «Батрайдер®» подходит для использования как в профилактических целях, так и при появлении вредителей на деревьях. Так, до начала цветения яблонь выполняется упредительная обработка от яблонного цветоеда и тли. Препарат оказывает губительное воздействие как на взрослых особей, так и на личинок разных возрастов. Обладая высокой скоростью воздействия, он вызывает паралич у насекомых уже в течение первого часа после использования. Вредители погибают как при попадании средства на них, так и в результате питания соками обработанных растений. Полное уничтожение колонии происходит в течение 24 часов.

«Биотлин®». Препарат относится к числу новейших средств от тли и других вредителей, включая белокрылок, яблонного цветоеда, трипсов и пр. Обладая системным действием, «Биотлин®» проникает во все части растения и уничтожает насекомых как при попадании на них, так и оказавшись в желудочно-кишечном тракте вредителя. Взрослые особи и личинки разных возрастов гибнут через несколько часов после опрыскивания. Препарат же продолжает действовать еще в течение 14–21 суток, т. е. три недели яблони защищены от насекомых, которые могут появиться из яйцеклеток или перелететь с других деревьев. При использовании «Биотлина®» следует придерживаться рекомендаций, изложенных в инструкции. Опрыскивание лучше выполнять в безветренную погоду до 10.00 или после 18.00, чтобы не допустить солнечных ожогов на растениях. После обработки должно пройти некоторое время до сбора урожая.

«Герольд®». Препарат разработан и создан специально для защиты культурных растений от гусениц. Яблони опрыскивают этим средством от плодожорки и листовертки в период обособления бутонов и сразу после цветения. Попадая на гусеницу, «Герольд®» блокирует рост, останавливая ее развитие, после чего она уже не может трансформироваться во взрослое насекомое. Помимо этого, препарат губителен для отложенных на опрысканных деревьях яиц вредителей: личинки из них не отрождаются. Т. е. «Герольд®» не только помогает избавиться от гусениц в текущем году, но и способствует снижению их численности в следующем сезоне. В течение 3–5 дней после обработки гусеницы становятся менее подвижными, прекращают питаться, а при линьке наступает их гибель. Максимальное число погибших особей можно обнаружить через 10–12 дней после использования препарата. «Герольд®» безопасен для полезных насекомых, включая пчел.

«Профилактин®». В составе препарата – два действующих вещества, первое из которых образует на ветках растений защитную пленку, оставляющую вредителей без кислорода. Второе приводит к их гибели.  Опрыскивание следует выполнить до распускания почек, когда садовые вредители только начинают жизнедеятельность после зимовки. Приготовленный раствор нужно использовать сразу, не оставляя на хранение. Препарат действует от +4 °С.

«Профилактин® Лайт». Содержит только минеральное масло, т. е. этот препарат блокирует поступление кислорода к вредителям. Средство «Профилактин® Лайт» станет хорошим решением защиты приусадебной территории, если численность вредных насекомых в прошлом сезоне была невысокой, или вы стремитесь к максимальному сохранению экологичности приусадебной территории.

shutterstock_1798373137.jpg

Широкий выбор препаратов от вредителей яблонь представлен в ассортименте компании «Август». Купить любой из них вы можете в магазинах наших партнеров, подробная информация о которых представлена в разделе «Где купить».

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?