Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Время на чтение: 7 мин. Количество прочтений: 1639
Вредители винограда: виды и как с ними бороться
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Виноград – растение южное, поэтому большинство вредных насекомых приспособилось к существованию в теплом климате, но некоторые из них вполне способны причинить ущерб и в более суровых условиях. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?

Наиболее опасные вредители винограда

Филлоксера (виноградная тля). Вредитель, занесенный в Европу из США во второй половине прошлого столетия, способен жить и размножаться только на виноградной лозе. Прокалывая внешнюю оболочку корней растения, личинки филлоксеры начинают пить сок, выделяя при этом вещества, вызывающие пороки развития тканей корневой системы. В результате на корнях возникают вздутия и узелки (нодозитеты). Повреждения, вызванные жизнедеятельностью филлоксеры, способствуют образованию трещин, в которые проникают гнилостные бактерии, сапрофитные грибы, которые ведут к отмиранию корневой системы винограда. Лишив растение жизненных сил, вредитель разными путями перебирается на соседнюю лозу.  

Клещи. Виноградной лозе угрожает сразу несколько видов клещей:

  • войлочный (виноградный зудень) – паукообразное белого или желтого цвета, длиной 0,14–0,2 мм. Заметить его невооруженным глазом сложно, поэтому о присутствии вредителя чаще всего свидетельствуют галлы красноватого или зеленоватого цвета, которые появляются на листьях культуры. Пораженные части растения отстают в росте и вскоре погибают;
  • листовой. Вредитель, длина которого составляет около 0,15 мм, питается почками винограда, тем самым повреждая их. Из таких почек развиваются кривые и слабые побеги;
  • паутинный. Обустроившись на нижней части виноградного листа, клещ питается его мягкими тканями. Поврежденные листья покрываются желтоватым налетом и белыми пятнами, растение в результате может погибнуть.

Листовертки. Так называют семейство бабочек, которое включает больше 10 тысяч видов. Чаще всего владельцам виноградников приходится сталкиваться с листоверткой:

  • виноградной. Это крупная бабочка с крыльями, помеченными двумя поперечными полосами. Гусеница вырастает до 25 мм, меняя окраску с серой до темно-зеленой и коричневой. Гусеницы скручивают, скелетируют и опутывают паутиной листья;
  • двулетней. Крылья бабочки желтого цвета с черной поперечной полосой. Гусеницы малоподвижные, с черной головой и телом, расцветка которого может меняться от светло-зеленой до насыщенно-красной. Личинки питаются бутонами, цветами и завязями;
  • гроздевой. В течение сезона выводится три поколения этого вредителя. Его характерный признак – тонкая паутинка на гроздях.

Слизни и улитки. Эти вредители питаются листьями, цветами, побегами и ягодами садовой культуры. Кладки яиц слизни устраивают во влажных комьях земли. Каждая особь может за лето отложить до 500 яиц, которые способны зимовать на глубине от 3 см. Вредитель наиболее активен в вечернее и ночное время: забираясь на растение, он выгрызает по центру листьев и в плодах округлые отверстия. Планомерно и методично эти моллюски объедают растения, оставляя от многих из них одни «скелеты».

Способы борьбы с вредителями винограда

Агротехнические. Под агротехническими методами понимают агроприемы, направленные на повышение продуктивности виноградных насаждений. Выбор того или иного из них зависит от типа вредителя. Например, в регионах с высоким риском заражения филлоксерой виноград лучше выращивать на устойчивых к этому насекомому подвоях американской селекции. Посадочный материал нужно покупать у проверенных поставщиков. Высаживать следует корнесобственные саженцы на почвах, не зараженных тлей, с соблюдением пространственной изоляции. Зараженный филлоксерой виноград подлежит немедленному выкорчевыванию. Для борьбы с клещами и листовертками важно проводить систематическую прополку и своевременную обрезку, а также удалять пораженные вредителем части растений.  

Биологические. В числе биологических методов борьбы с вредителями винограда:

  • мероприятия по сохранению и увеличению популяций энтомофагов (этот термин буквально означает «организмы, питающиеся насекомыми»). Способствуя росту числа этих добровольных помощников садоводов, можно сдерживать распространение вредителей. Среди наиболее известных из насекомых-энтомофагов – златоглазки или флерницы, наездники, галлица афидимиза, энкарзия, толкунчики или эмпидиды, фитосейулюс и т. д.;
  • применение хищных насекомых и млекопитающих;
  • использование препаратов из патогенных микроорганизмов. Хорошим решением может быть применение препарата «Фитоверм®» от компании «Август». Средство эффективно противодействует распространению клещей, листоверток и других вредителей. В его состав входят продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Насекомые прекращают питание уже через 6–8 часов после обработки, а полная их гибель наступает через 3–4 дня. Период защитного действия средства составляет 7–20 дней. 

Химические. Наиболее эффективными способами борьбы с вредителями винограда справедливо считаются те из них, которые связаны с применением химических препаратов. Использовать такие средства нужно, строго придерживаясь предписаний производителя. Ожидаемый эффект возможен при точном соблюдении дозировок и времени проведения обработок. Так, уменьшить риск получения солнечных ожогов растениями можно, выполняя их опрыскивание до 10.00 утра или после 18.00 вечера. После использования химических препаратов сбор урожая должен происходить не сразу, а по истечении срока ожидания, указанного в инструкции. Занимаясь обработкой винограда, нельзя пить, принимать пищу или курить. Опрыскивание выполняют в отсутствии детей и домашних животных.

Препараты для борьбы с вредителями винограда

«Батрайдер». Препарат помогает защитить от вредителей целый ряд садовых и огородных культур, включая виноград. Наличие в составе «Батрайдера» трех самых эффективных на сегодня действующих веществ позволяет избавляться с его помощью от большинства наиболее распространенных вредителей уже после первой обработки. Препарат можно использовать как в профилактических целях, так и для уничтожения насекомых, уже оккупировавших растения на участке. Виноград относится к культурам, которые опрыскивают при появлении гусениц и других форм вредителей. Препарат оказывает губительное воздействие как на взрослых особей, так и на личинок насекомых. «Батрайдер» парализует вредителей уже в течение первого часа после обработки. Полное уничтожение колонии происходит в течение 24 часов.  

«Профилактин ЛАЙТ». Препарат хорошо подходит для защиты винограда от щитовок и ложнощитовок. Средство, предназначенное для борьбы с зимними стадиями вредителей, поставляется во флаконах емкостью 1 л. Для приготовления рабочего раствора 0,5 л вещества растворяют в 10 литрах воды: на один куст винограда уходит от 0,5 до 1,5 литров жидкости. Опрыскивание выполняют ранней весной, до распускания почек. Рабочую жидкость нужно израсходовать в день приготовления. Приступать к выполнению ручных работ на обработанном участке можно через 3 дня после опрыскивания. При разливе препарата на грунт загрязненный участок нужно посыпать песком или другим негорючим материалом до полного впитывания.

«Слизнеед НЕО». Название препарата говорит о том, что он предназначен для борьбы со слизнями и улитками на овощных, ягодных, плодовых и цветочных культурах. Обладая высокой эффективностью и длительным защитным действием, средство помогает избежать снижения урожайности и потери товарного вида продукции. «Слизнеед НЕО» проникает в организм вредителя одним из двух путей: через кожные покровы после контакта с гранулами или вместе с пищей. Результатом воздействия препарата, как правило, бывает обезвоживание организмов слизней и улиток с последующей их гибелью. Средство сохраняет свой защитное действие в течение 14 дней. «Слизнеед НЕО» применяют путем рассева гранул на четырех приманочных площадках, расположенных на 10 м2 защищаемой территории. Лучшее время для обработки винограда – вечерние часы.

«Шарпей». Обладая способностью поражать нервную систему насекомых, «Шарпей» лишает их способности передвигаться в течение 10–15 минут после обработки. Еще через 1,5–2 часа вредители погибают в результате общего паралича всех органов. Защитное действие препарата сохраняется от 7 до 14 дней: в этот период винограду не грозит повреждение насекомыми, отродившимися из яйцеклеток или перелетевшими с других участков. Средство поставляется в форме микроэмульсии, устойчивой к воздействию высоких температур. Рабочий раствор подготавливают путем разведения концентрата в небольшом количестве воды с последующим добавлением требуемого объема жидкости. На обработку одного куста винограда уходит от 2 до 5 литров раствора. Урожай можно собирать не раньше, чем через 25 дней после опрыскивания. 

«Клещевит». Препарат предназначен для борьбы с самыми разными видами растительноядных клещей. Он может применяться в любую фазу развития растений, по мере появления вредителей. «Клещевит» хорошо подходит для обработки плодовых, овощных, ягодных и цветочных культур. Уже через 6 часов после опрыскивания вредители прекращают питание, полная их гибель наступает через 3–4 дня. Средство не вызывает привыкания у клещей и имеет небольшой срок ожидания. Ягоды можно употреблять в пищу через 3 дня после обработки. Чтобы избежать солнечных ожогов растений, опрыскивание лучше выполнять в утренние (до 10.00) или вечерние (после 18.00) часы. Работать нужно в специально предназначенной для этой цели одежде.

Вредители винограда – опасные и коварные враги, которые могут не только уменьшить, но и полностью уничтожить ваш урожай. Важно оперативно отреагировать уже на первые признаки присутствия вредных насекомых на виноградной лозе. Широкий выбор препаратов для борьбы с вредителями винограда представлен в ассортименте компании «Август». Купить любой из них можно в магазинах партнеров компании, подробная информация о которых представлена в разделе «Где купить?»


Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Сорняки томата и средства борьбы с ними

Сорняки томата и средства борьбы с ними

Урожайность томатов зависит от многих факторов: достаток влаги, наличие питательных веществ, а также отсутствие наглых соседей – сорняков. Сорные травы концентрируются непосредственно вблизи благородных культур, они отбирают питание, воду и заслоняют солнечный свет. В результате томаты либо дают небольшой и некачественный урожай, либо не способны плодоносить вовсе. Сорняки также представляют серьезную опасность в процессе роста культуры, они способны загубить молодые саженцы, пока те еще слабы.