Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Вредители томатов: способы борьбы и защиты урожая

Время на чтение: 7,5 мин. Количество прочтений: 300
Вредители томатов: способы борьбы и защиты урожая
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Томат, который принадлежит к числу самых популярных огородных культур, нуждается не только в соблюдении правил агротехники, но и в защите от неблагоприятных факторов, в том числе от вредных насекомых. Чтобы получить хороший урожай помидоров, нужно оградить растение от губительного воздействия белокрылки, тли, трипсов, клещей, гусениц совок и других вредителей, способных нанести непоправимый вред культуре. Владельцу участка нужно уметь распознавать этих опасных врагов томатных грядок и знать, как с ними бороться. Зная, как выглядят и какой образ жизни ведут вредители, овощевод сможет точнее выбрать наиболее эффективные способы борьбы с ними, а также определиться с профилактическими мерами. Какие способы противодействия вредителям томатов являются наиболее эффективными, и какие препараты для защиты этой огородной культуры рекомендуется использовать?

Распространенные вредители томатов

Белокрылка. Активно размножаясь, насекомое образует колонии, которые селятся на нижних частях листьев томатов. Вредитель высасывает из растения соки и откладывает яйца, из которых выходят личинки, питающиеся тем же клеточным соком. В результате листья томата покрываются желтыми пятнами, после чего скручиваются, усыхают и осыпаются. Сладкая жидкость, которую выделяет белокрылка, способствует появлению на растениях сажистого гриба, мучнистой росы и серой гнили.

shutterstock_496287097.jpg

Тли. Томаты входят в число огородных культур, поражаемых этим многоядным насекомым. Опасность для помидоров представляют разные виды тли, включая картофельную, бахчевую, оранжерейную, свекловичную, зеленую персиковую. Присутствие вредителя на томатах можно обнаружить по таким признакам, как изменение окраски жилок листьев, сворачивание, хлороз и некроз листьев, усыхание и опадание цветков, искривление стеблей. От тли страдают в первую очередь молодые и нежные листья растения, на которых насекомое располагается целыми поселениями. После этого вредитель переходит на стебли и плоды. Благодаря высокой плодовитости за несколько дней он может расселиться на целой грядке.

shutterstock_1746803924.jpg

Клещи. Паутинный клещ – мелкий, почти не заметный невооруженным глазом вредитель, который оплетает тонкой белесой сеткой паутины стебли и плоды томатов. Взрослые особи и личинки этого представителя класса паукообразных высасывают сок из растения, в результате чего листья культуры желтеют, засыхают и опадают. Ржавый (ржавчинный) томатный клещ действует примерно так же, как и паутинный, – высасывает соки из томатов, повреждая листья и стебли. При благоприятных условиях (высокая температура и пониженная влажность воздуха) вредитель заселяет растение сплошными колониями.

shutterstock_302053181.jpg

Совка. Насекомое вредит томатам, пребывая в стадии гусеницы, которая грызет листовые пластинки растения, повреждая также стебли и плоды. Гусеница достигает 4 см в длину и имеет зеленовато-коричневую окраску с темными узкими продольными полосами. весной вылетает и уже на 4–5-й дни откладывает яйца на листьях огородных культур. Примерно через 7 дней из яиц появляются гусеницы, которые еще через три недели становятся взрослыми особями.

shutterstock_1914700825.jpg

Трипсы. Этот вредитель ведет скрытный образ жизни, прячась в субстрате, с тыльной стороны листьев, в цветках. Взрослые особи этого мелкого насекомого достигают в длину 1–2 мм и имеют узкое вытянутое темное тельце с конической головой, полосатым брюшком и двумя парами крыльев, оканчивающихся бахромой из мелких волосков. Полупрозрачные личинки практически незаметны на растении. Вредитель питается клеточным соком томатов, который он высасывает, прокалывая кожицу листьев, цветков и стеблей ротовым аппаратом.

shutterstock_1399304234.jpg

Способы борьбы с вредителями томатов

Уничтожить сорняки и удалить растительные остатки, которые являются питательной средой для размножения вредителей, позволяет такой традиционный способ ухода за грядками, как прополка. Для этой же цели применяется глубокая осенняя перекопка участка. Убирать сорную траву из огорода следует регулярно: начинать нужно ранней весной, когда сорняки еще не имеют развитой корневой системы. Для перекопки лучше использовать вилы – этот инструмент не разрезает корни нежелательных растений и позволяет полностью извлекать их из грунта. Пропалывать томаты лучше в пасмурную погоду, а также в утреннее или вечернее время. Все выполотые растения нужно сразу убрать с огорода и уничтожить.

Соблюдение севооборота. Этот способ борьбы с вредителями заключается в чередовании высадки культур на одном и том же участке. Смена растений разных видов, принадлежащих одному или разным семействам, создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности вредителей. Это связано с тем, что даже многоядные насекомые предпочитают питаться каким-то одним видом растений. Чередование культур препятствует размножению многих из вредителей. Повторная же посадка томатов создает благоприятные условия для распространения узкоспециализированных насекомых. Их численность и масштабы причиняемого вреда возрастают с увеличением периода таких посевов и особенно – при бессменных посадках одних и тех же культур.

Биологический способ. Хорошим решением борьбы с вредителями томатов может быть биологический метод. Он основан на использовании естественных врагов вредных насекомых из числа микроорганизмов, членистоногих, насекомоядных птиц и т. д. Такой хищник, например, как божья коровка, потребляет на протяжении жизни большое количество тли – одного из главных врагов томатов.

Дезинфекция теплиц после сбора урожая. Обработка теплицы осенью от вредителей и болезней – чрезвычайно важная процедура, которую выполняют для защиты рассады, высаживаемой на следующий сезон. Этот вид работ включает в себя уборку, мытье поверхностей конструкции, обработку почвы, а также подготовку грунта к посадке рассады и внесение удобрений. Почву в теплице очищают от растительных остатков, которые могут служить не только источниками болезней, но и питанием для вредителей. Перекопку грунта выполняют на глубину штыка лопаты: это дает возможность уничтожить личинки вредителей. Стены конструкции следует отмыть от загрязнений как внутри, так и снаружи теплицы. Такую обработку нужно выполнить в сентябре-октябре и закончить до наступления устойчивых заморозков.

shutterstock_1989874787.jpg

Препараты против вредителей томатов

«Батрайдер®». Этот инновационный препарат позволяет эффективно бороться с целым рядом вредителей томатов, в числе которых трипсы, тля и пр. Так, избавиться от хлопковой совки на помидорах удается после единственной обработки Для приготовления раствора необходимо 2 мл вещества развести в 3 л воды: полученного количества жидкости достаточно для обработки участка площадью 100 м2. «Батрайдер®» оказывает губительное воздействие как на взрослых особей, так и на личинок разных возрастов. Обладая высокой скоростью воздействия, он вызывает паралич насекомых уже в течение первого часа после использования. Вредители погибают как при попадании средства на них, так и в результате питания соками обработанных растений. Полное уничтожение колонии происходит за 24 часа. Средство действует в любую погоду не менее 14 дней.

«Биотлин®». Препарат демонстрирует высокую эффективность в борьбе с такими вредителями томатов, как белокрылка, тля, трипсы и др. Средство обладает способностью проникать во все части растения и воздействовать на насекомых как при контакте с их внешними оболочками, так и при попадании внутрь организмов вредителей. Взрослые особи и личинки разных возрастов гибнут через несколько часов после опрыскивания, а препарат продолжает действовать еще 2–3 недели, в течение которых томаты защищены от насекомых, которые могут появиться из яйцеклеток или перелететь с других растений. Получить ожидаемый эффект от использования «Биотлина®» можно путем точного соблюдения предписаний производителя. Разбавив 5 мл препарата в 10 л воды, получают раствор, которого достаточно для обработки участка площадью 100 м2. Выполнять опрыскивание рекомендуется не менее чем за 3 дня до сбора урожая.

«Биотлин® БАУ». Препарат относится к числу новейших средств от вредителей овощных культур, в том числе томатов. «Биотлин® БАУ» можно применять в защищенном грунте. Он гарантированно уничтожает тлю, тепличную белокрылку и не допускает повторного появления вредителей в течение длительного времени. Готовый к применению препарат выпускается в оптимальных по объему (700 мл) флаконах-опрыскивателях, которые приводятся в рабочее состояние простым поворотом колпачка распылителя. Обладая системной активностью, «Биотлин® БАУ» воздействует на вредителей как при соприкосновении с ними, так и при попадании в их организм после питания соками обработанных культур. Уже в течение нескольких часов после опрыскивания томатов раствором этого средства на них погибают все взрослые насекомые и личинки вредителя. Еще 2–3 недели после обработки томаты остаются защищенными от появления новых насекомых, способных переместиться с соседних участков.

«Клещевит®». Препарат относится к категории биологических и применяется для борьбы с клещами на разных видах огородных культур, включая томаты. Обладая контактным и кишечным действием, «Клещевит®» легко справляется со всеми видами растениеядных клещей. Питание вредителей прекращается уже через 6 часов после обработки препаратом. Их полная гибель на грядке наступает через 3–4 дня. Несмотря на свои небольшие размеры, клещи наносят значительный ущерб томатам: применение «Клещевита®» поможет избежать их гибели. Применять «Клещевит®» следует строго по инструкции, учитывая, что рабочий раствор не подлежит хранению, поэтому использовать его нужно сразу. Опрыскивать растения лучше в безветренную погоду, в утренние (до 10.00) или вечерние (после 18.00) часы.

shutterstock_776379370.jpg

Широкий выбор препаратов от вредителей томатов представлен в ассортименте компании «Август». Купить любой из них вы можете в магазинах наших партнеров, подробная информация о которых представлена в разделе «Где купить».

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?