Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Уход за комнатными орхидеями

Количество прочтений: 520
Уход за комнатными орхидеями
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Сегодня вряд ли кого-то можно удивить цветущей орхидеей – многие цветоводы научились успешно выращивать это тропическое чудо, да и магазины регулярно радуют покупателей новыми сортами и видами этого растения. И вот уже не только фаленопсисы – самые популярные и едва ли не единственные некогда орхидеи, но и дендробиумы, цимбидиумы, пафиопедилум и многие другие сорта украшают наши дома, квартиры и офисы.

Какие условия необходимо создать орхидее в доме?

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Орхидее необходимо обеспечить правильные условия и уход.

Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты, на которые необходимо обратить внимание.

Многие орхидеи, в частности – фаленопсис, в природе являются растениями-эпифитами, то есть растут они не в почве, а прикрепляясь воздушными корнями к стволам и ветвям других растений. Питаются такие экземпляры при помощи корней, которые добывают все необходимые вещества из расщелин коры, где скапливаются органические остатки. Корни таких орхидей зелёные, так как участвуют в фотосинтезе.

При выращивании нужно учитывать эту их особенность – горшок должен быть прозрачным и иметь хорошие дренажные отверстия не только на дне, но и на стенках. Вместо почвы готовится субстрат из коры, мха, вермикулита, которым и заполняется пространство между корнями.

Что касается освещения, то нужно учитывать, где растут орхидеи в природе – в жарких солнечных регионах, но в рассеянной тени деревьев. Орхидеи не переносят попадание прямых солнечных лучей на листья и цветы. Поставьте их на западный подоконник или недалеко от «южного» окна внутри комнаты. На восточных и северных окнах орхидеям, наверняка, будет не хватать света.

Уход за комнатными орхидеями

Несмотря на изысканность и красоту цветов, уход за орхидеей не составляет задачу непреодолимой сложности. Орхидея – цветущее растение, и некоторые виды цветут довольно продолжительное время, от нескольких недель до нескольких месяцев. Правильный полив, оптимальная влажность и регулярные подкормки – вот и всё, что нужно обеспечить орхидее в доме для длительного цветения.

Поливают орхидею только теплой отстоянной водой. Водопроводная вода, содержащая хлор, может погубить растение. Чтобы и не перелить орхидею, и напоить её вдоволь, лучше всего при поливе достать растение из горшка и поместить на полчаса в воду. Орхидея возьмет воды столько, сколько ей необходимо.

Оптимальная влажность воздуха для хорошего самочувствия орхидеи – 40-60%. Чтобы повысить влажность, в теплое время года пространство вокруг цветов опрыскивают теплой водой из пульверизатора. При этом нужно следить, чтобы вода не застаивалась в глубине листьев. Со снижением температуры воздуха в помещении опрыскивания орхидеи нужно прекратить.

Очень важно в уходе за орхидеями обеспечить им постоянное место в доме. Проще говоря – не переносить!

А чтобы дать растениям все жизненно важные элементы питания, необходимо регулярно вносить удобрения. Подкармливают орхидеи в течение всего года, исключая период покоя – время, когда растение отдыхает от цветения и набирается новых сил.

Чем же лучше всего кормить орхидею?

«Аминозол для орхидей» — лучшее удобрение для их цветения

Для подкормок лучше всего использовать специальные удобрения для орхидей. Фирма «Август» предлагает жидкое органическое удобрение из продуктов животного происхождения с полным набором аминокислот – «Аминозол для орхидей».
Этот уникальный препарат, созданный по формуле немецких производителей («Лебозол Дюнгер ГмбХ»), можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок.

«Аминозол для орхидей» содержит ряд органических компонентов, благодаря которым растения легко усваивают все необходимые для роста и цветения вещества. В состав удобрения входит более 20 связанных аминокислот животного происхождения, которые обеспечивают следующие процессы в жизнедеятельности орхидей:

• регуляцию синтеза фитогормонов;
• рост растения и продолжительное цветение орхидей;
• высокие декоративные качества цветов;
• правильное деление клеток и развитие корневой системы;
• устойчивость к стрессам и хороший иммунитет.

Как использовать «Аминозол для орхидей»

«Аминозол для орхидей» очень прост в применении. Для корневых и внекорневых подкормок рабочий раствор готовят одинаково – 5 мл препарата разводят в 2 литрах воды. С марта по октябрь подкормки проводят 1 раз в 7-10 дней, с октября по март 1 раз в месяц.

Учитывая особенности субстрата для орхидей, корневые подкормки лучше проводить погружением – развести препарат в ёмкости чуть большей, чем горшок и на 20-30 минут поставить контейнер с цветком в раствор удобрения. После процедуры горшок поставить на решётку или салфетку, чтобы стекла вся лишняя жидкость, и можно убирать его на место. При таком способе корни растения гарантированно получат все необходимые элементы.

При внекорневых подкормках раствор заливают в пульверизатор или опрыскиватель и смачивают листья орхидеи, не допуская попадания раствора на цветы.

Красота и длительность цветения орхидей, насыщенный цвет лепестков и обилие бутонов зависят от тщательного и заботливого ухода. Применяя «Аминозол для орхидей» можно повлиять и на сроки цветения – ваши орхидеи зацветут раньше, а цвести будут дольше!

Поделиться:

Проверено экспертом: 04.03.2022


Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"


(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Обработка яблонь осенью

Обработка яблонь осенью

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?