Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Средства от тли на огурцах

Количество прочтений: 10282
Эффективные средства от тли на огурцах
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Тля – маленький, но опасный вредитель, который питается соком растений и быстро размножается. В результате листья и стебли становятся слабее и высыхают, побеги растут медленнее, а урожай может испортиться. Особенно опасна тля для молодых растений, которые только-только высадили: у них замедляется рост, это вредит урожаю. Огурцы, как и другие плодовые и овощные культуры, подвержены заражению. На них обычно поселяются насекомые вида Aphis gossypii, также известные как хлопковая тля. Она же селится на томатах и кабачках, ягодных кустах, тыкве и моркови. Бороться с ней народными методами смысла нет: лучше воспользоваться проверенными средствами от тли на огурцах. К счастью, на рынке достаточно качественных инсектицидов для борьбы с вредителями.

Как выглядит тля на огурцах

Насекомые. Распознать заражение легко: маленьких подвижных насекомых можно увидеть невооруженным глазом. Некоторые из них умеют летать, но чаще встречаются бескрылые особи. В основном тля зеленая, правда, встречаются насекомые и другого цвета: коричневые, черные, желтоватые. Размер тельца – всего 2 мм. Вредители образуют колонии, так что на листьях их обычно много, особенно на обратной стороне листа. Еще один маркер наличия тли – муравьи: они разводят этих вредителей и переносят их с растения на растение. Муравьи питаются выделениями тли, поэтому появляются в саду почти одновременно с ней.

Падь. Насекомые оставляют на листьях характерный сладковатый сок – падь. Он покрывает листья и стебли и выглядит как тонкая блестящая пленка. Растение будто намазано сахарным сиропом. Падью питаются муравьи, а еще на ней быстро начинает расти гриб: пленка покрывается сажистым налетом, который, в свою очередь, ослабляет растение.

Усыхание. Огурцы, пораженные тлей, можно заметить и по другим признакам. Из-за того, что вредитель высасывает сок, листья становятся слабее, сохнут и скручиваются. На ранних стадиях они могут стать бледнее, начинают деформироваться. Будьте внимательны: усыхание может говорить о наличии не только тли, но и других вредителей и болезней.

Средства от тли на огурцах

«Биотлин®». Это системный инсектицид, который уничтожает насекомых при контакте и при проникновении в органы пищеварения. Средство проникает в ткани растения: когда тля выпивает сок, она погибает. Гибель насекомых наступает всего через несколько часов. Защитный эффект длится от 14 до 21 суток. Это значит, что даже если после обработки родятся новые личинки тли, они тоже погибнут. Препарат не вызывает привыкания у насекомых: они не могут выработать к нему иммунитет. Средство продается в виде концентрата, который разводится в соотношении 5 мл на 10 л воды. Опрыскивать надо в период вегетации: достаточно одной обработки. Срок до сбора урожая – не менее 3 дней.

«Биотлин® БАУ». Тот же самый препарат, но в более удобном формате: уже готовый раствор продается в таре с распылителем. Для использования не нужно ничего разводить, достаточно повернуть колпачок распылителя и приступить к обработке. Не понадобится опрыскиватель для обработки. Срок годности средства – 2 года.

«Батрайдер®». Комбинированный препарат с инновационной формулой эффективен сразу против нескольких видов вредителей: тли, белокрылки, щитовки, разновидностей гусениц. Подходит для основных культур, применяется за 20 дней до сбора урожая. Имеет и контактную, и системную активность, уничтожает практически любых насекомых – в составе целых три действующих вещества. Эффективен при любой погоде. Батрайдер губителен и для взрослых особей, и для личинок разных возрастов. Благодаря высокой скорости воздействия он, вызывает паралич у насекомых уже в течение первого часа. 

Другие способы борьбы

Биологические. Тле не нравятся запахи лука и чеснока, поэтому уязвимые к ней культуры рекомендуется сажать рядом с этими растениями. Также от вредителей могут защитить высаженные неподалеку чистотел и щавель: они привлекают на участок божьих коровок, а эти жучки питаются тлей. Иногда для отпугивания вредителя используют экстракты хвойных растений: тля не любит запах хвои. Но все эти методы не очень эффективны, если насекомые уже успели расплодиться: лучше применять их в сочетании со специальными средствами.

Профилактика

Чтобы вредные насекомые не появились на овощных культурах, старайтесь заботиться об огороде и устранять факторы, способствующие появлению тли. Тогда вредитель с меньшей вероятностью поселится на вашем участке.

  • Обрабатывайте и питайте растения. Использование подкормок, дезинфекция почвы и профилактические обработки пестицидами – способ защитить растения еще до появления насекомых. Профилактическая обработка не даст тле поселиться на огурцах, а подкормки и питательные вещества укрепят ростки и помогут им бороться с внешними угрозами.
  • Не допускайте появления муравьев. Сами по себе муравьи – не вредители, но там, где их много, рано или поздно появляется тля. У компании «Август» есть препараты серии «Муравьед»: они справляются с этими насекомыми, не вредя саду и огороду.
  • Высаживайте разные культуры рядом. Некоторые растения – огурцы, морковь, кабачки – уязвимы к вредителям. А другие, например лук и чеснок, наоборот, отпугивают их своим запахом. Эти культуры можно сажать рядом друг с другом, чтобы уменьшить риск появления тли. Еще помогут растения, на которые слетается божья коровка – насекомое-хищник, поедающее тлю. Это, например, щавель.

Современные препараты помогают быстро избавиться от тли и не навредить урожаю. Перечисленные в статье средства компании «Август» можно приобрести у партнеров производителя: их список дан в разделе «Где купить».

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?