Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Средства и препараты от плодожорки

Время на чтение: 6 мин. Количество прочтений: 3911
Средства и препараты от плодожорки
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Плодожорка относится к числу наиболее опасных вредителей плодовых деревьев. Насекомое встречается повсеместно – от южных областей до отдаленных северных регионов России. Наиболее наглядный пример вредоносной деятельности насекомого – червивые яблоки, которые можно встретить на деревьях дачных участков и профессиональных садоводств. Помимо яблок, плодожорка может повредить плоды груши, сливы, айвы, абрикоса, персика и даже грецкого ореха. Существуют самые разные способы борьбы с вредителем, как агротехнические, так и с помощью препаратов. Как избавиться от плодожорки в саду, какие препараты лучше использовать для борьбы с этим насекомым?

Особенности вредителя

Наибольший вред яблоням и другим садовым культурам причиняет плодожорка, пребывающая в стадии гусеницы. Отследить их появление можно, вычислив периоды лета материнских особей, откладывания яиц и развития из них гусениц. Отличаясь повышенным аппетитом, каждая из них способна повредить 5–6 плодов, а вся колония может уничтожить до 90 % урожая. Лет бабочек начинается с цветением яблони и продолжается 1,5–2 месяца. Самка откладывает от 40 до 120 яиц на листьях, плодах, плодоножках, молодых побегах деревьев. Яйца размером 1 мм в диаметре имеют зеленовато-молочную окраску. Отродившиеся гусеницы сквозь черешковую ямку или ранки на кожуре плода внедряются внутрь, закупоривая входное отверстие переработанной пищей.

После того как пораженный плод упадет на землю, гусеница возвращается на дерево в поисках новой пищи. В яблонях и грушах плодожорка выедает семена и мякоть. Жизненный цикл гусеницы длится 16–45 дней. По достижении полного развития она прекращает питание, находит укромное место и плетет там кокон, в котором формируется куколка, которая через 8–36 дней даст жизнь новому поколению.

Как обнаружить плодожорку

Признаками присутствия плодожорки в вашем саду могут быть массовый лет бабочек, преждевременное опадание плодов, ускоренное созревание яблок, засыхание молодых побегов, наличие гусениц на деревьях. Оказаться в саду вредитель может вместе с купленными саженцами, зараженными яйцами насекомого, или, например, в результате переселения с других участков. Обнаружив плодожорку на яблонях, грушах или других деревьях, нужно незамедлительно приступать к борьбе с ней. Избавиться от вредителя можно с помощью современных препаратов.

Средства для борьбы с плодожорками

«Герольд». Яблони опрыскивают этим препаратом от плодожорки в период обособления бутонов и сразу после цветения. Попадая на гусеницу, «Герольд®» блокирует питание, останавливая ее развитие, после чего она уже не может трансформироваться во взрослое насекомое. Помимо этого, препарат губителен для отложенных на опрысканных деревьях яиц вредителей: личинки из них не отрождаются. Т. е. «Герольд®» не только помогает избавиться от гусениц в текущем году, но и способствует снижению их численности в следующем сезоне. В течение 3–5 дней после обработки гусеницы становятся менее подвижными, прекращают питаться, а при линьке наступает их гибель. Максимальное число погибших особей можно обнаружить через 10–12 дней после использования препарата.

«Батрайдер». Препарат, разработанный и созданный в виде комбинации трех высокоэффективных действующих веществ разной направленности, хорошо подходит для применения как в профилактических целях, так и для борьбы с вредителями, уже оккупировавшими сад. «Батрайдер» не оставляет шансов ни взрослым особям, ни личинкам любых возрастов. Насекомые погибают как при попадании раствора на них, так и при поедании обработанной культуры. На полное уничтожение колонии уходит 24 часа. Важно при этом, что препарат не накапливается во фруктах и других плодах. Главный плюс препарата – в его универсальности, способности эффективно бороться с самыми разными видами насекомых. Т. е. дачнику необязательно хорошо разбираться в типах вредителей, «Батрайдер» уничтожает большинство самых распространенных врагов садовых культур.

«Сэмпай». Средство помогает в короткие сроки избавиться от гусениц на плодовых и овощных культурах. После обработки растения препаратом можно наблюдать гибель насекомых уже через 0,5–2 ч. Вредители погибают как при контакте с веществом, так и в результате поедания листьев обработанных культур. Помимо этого, «Сэмпай» вызывает нарушения питания у личинок и откладки яиц у взрослых насекомых. В составе препарата содержится прилипатель, благодаря которому вещество надежно удерживается на обработанных частях растений в течение длительного времени: защитное действие вещества сохраняется минимум 2 недели. Рабочий раствор получают путем разведения концентрата в небольшом количестве воды (до 1 л) с последующим добавлением жидкости до требуемого объема.

«Шарпей». Этот инсектицид контактно-кишечного действия демонстрирует высокую эффективность в борьбе с самыми разными вредителями, в том числе с плодожоркой. «Шарпей» – быстродействующий препарат, который поражает нервную систему насекомого. Через 10–15 минут вредитель утрачивает способность двигаться, а еще через 1,5–2 часа погибает. В течение 1–2 недель после обработки средством растение остается защищенным как от насекомых, которые могут отродиться из яйцекладки, так и от взрослых особей, перелетающих с других участков. Среди преимуществ препарата:

  • быстрое воздействие на вредителей – «нокдаун-эффект»;
  • экономичность, которая достигается благодаря низким нормам расхода;
  • способность нарушать откладку яиц у взрослых насекомых и питание личинок;
  • прогрессивная препаративная форма (микроэмульсия), устойчивая к воздействию высоких температур.

Профилактика

Очистка старой коры. Штамб дерева следует очищать от старой коры дважды в год – весной и осенью. Таким образом можно избавиться от коконов с гусеницами, которые обустроились на зимовку. Отмершую кору нужно удалить из сада и сжечь.

Ежедневный сбор падалицы. Следует каждый день собирать опавшие на землю поврежденные плоды, предварительно слегка встряхнув дерево. Это не даст возможности гусеницам, пребывающим в яблоках или грушах, вернуться на дерево, чтобы продолжить свою вредоносную деятельность.

Посадка цветущих растений и помидоров. Цветущие растения в саду высаживаются, чтобы привлекать насекомых, которые являются врагами плодожорки. Помидоры же садят с другой целью: запах томатов отпугивает вредителя. Помидорную грядку можно организовать в междурядьях плодовых деревьев.

Использование ловчего клеевого пояса. На пути движения гусениц, которые возвращаются на дерево после падения вместе с яблоками, можно создать ловчий клеевой пояс из обычной липкой ленты для мух. Ленту обматывают вокруг ствола, и гусеницы заканчивают подъем на дерево в этом месте. Такие приспособления нужно периодически обновлять.

Размещение ловушек для бабочек. Значительно сократить число бабочек плодожорки можно с помощью ловушек на основе яблочного сиропа. Для его приготовления 100 г сушеных яблок заливают 2 литрами воды и кипятят полчаса. Затем добавляют в состав 200 г сахара и 20 граммов дрожжей. Когда сироп начинает бродить, его разливают по емкостям, которые расставляют в саду. Аромат жидкости привлекает бабочек, которые садятся на ее поверхность, а оторваться уже не могут.

Правильное хранение яблок. Хранить яблоки нужно в плотном ящике с крышкой, без щелей. В нем размещают куски гофрированной бумаги: в них прячутся гусеницы, вышедшие из падалицы. Впоследствии эту бумагу вместе с гусеницами сжигают. Тару, использовавшуюся для хранения яблок, очищают механически и ошпаривают кипятком.

Заключение

Таким образом, справиться с плодожоркой в саду или на даче вполне по силам любому садоводу. Для борьбы с насекомым можно использовать любые методы из числа хорошо известных и многократно проверенных. Если вы сторонник экологических способов противодействия вредителям, потребуется запастись терпением и шаг за шагом двигаться к цели в течение определенного времени. Гораздо быстрее и эффективнее происходит борьба с вредными насекомыми с помощью специальных химических препаратов, которые при правильном использовании безвредны для человека и окружающей среды.

Высокоэффективные препараты от плодожорки на садовых участках представлены в ассортименте компании «Август». Купить любой из них вы можете в магазинах наших партеров, подробная информация о которых размещена в разделе «Где купить».

Поделиться:

Проверено экспертом: 19.01.2022


Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"


(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Обработка яблонь осенью

Обработка яблонь осенью

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?