Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Средства борьбы с проволочником в огороде

Время на чтение: 5,5 мин. Количество прочтений: 2025
Средства борьбы с проволочником в огороде
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

В процессе выращивания растений владельцам земельных наделов приходится решать самые разные задачи, и одна из них – борьба с вредителями, способными свести на нет все усилия дачника или огородника, затраченные на возделывание овощных и других культур. В числе наиболее опасных вредителей дачных участков и сельскохозяйственных угодий – проволочник, поражающий прежде всего картофельные насаждения. Бороться с проволочником можно самыми разными способами, но, чтобы забыть о нем навсегда, придется запастись терпением, т. к. вывести его с участка бывает непросто. Как избавиться от этого опасного насекомого в огороде и какие средства являются наиболее эффективными в борьбе с вредителем?

Особенности проволочника и как его обнаружить

Проволочником называют личинку жука-щелкуна. Отличительные черты вредителя – прочное и твердое (как проволока) тело и глянцевый покров. Вред, который может причинить картофельный проволочник клубням этой огородной культуры, сопоставим с ущербом от жизнедеятельности колорадского жука. В то же время жук большую часть времени проводит на листьях растения и его довольно легко обнаружить. Проволочник же обитает под землей, поэтому выявить его гораздо сложнее.

В каких условиях может существовать вредитель. Наиболее благоприятные условия для вредного насекомого – температура от +10 до +27 °С, контактная влажность, наличие пропитания, прежде всего картофеля. При понижении температуры проволочник вынужден искать себе убежище, а похолодание до 0 °С полностью прекращает его подвижность. Ранней весной личинки стремятся подняться к хорошо прогреваемым верхним слоям почвы, осенью опускаются вниз, подальше от промерзающего слоя.

Как выявить вредителя. Понять, что на вашем участке появился проволочник, можно по таким признакам:

  • свежевыкопанные клубни имеют многочисленные повреждения в виде отверстий и темных углублений;
  • наличие среди здоровых насаждений картофеля единичных увядших кустов. Скорее всего, растение было повреждено проволочником, который хорошо перемещается в вертикальном направлении (углубляясь на 1–2 м) и гораздо хуже – в горизонтальном, отдаляясь от выбранного места пропитания не более чем на 20 см. Поэтому насекомое обычно повреждает отдельно стоящие растения, гораздо реже – целые полосы или грядки;
  • в некоторых случаях проволочника можно обнаружить, выполняя перекопку грунта на участке. Его личинки прочные, желтого цвета, покрыты плотным хитином, за что и получили свое название.

Почему следует бороться с проволочником

Какой вред причиняет насекомое. Проволочник питается как подземными, так и видимыми частями растений. В клубнях и корнеплодах он создает сквозные отверстия, в результате чего картофель плохо хранится, а в некоторых случаях и вовсе становится непригодным для употребления в пищу. Недооценивать опасность вредителя крайне не рекомендуется. Если на картофельной грядке площадью 1 м2 проживают 5–7 личинок, урожай может снизиться на 60 %.

Ущерб, причиняемый на разных стадиях развития насекомого. Продолжительность цикла развития жука-щелкуна составляет 5 лет, из которых от 3 до 4 лет приходятся на личинку. В течение первого года жизни личинка питается частями растений, расположенными под землей, и наносит незначительный вред культурам. Уже со второго года ущерб от вредителя становится гораздо более серьезным. На четвертый год происходит окукливание насекомого и весной взрослый жук-щелкун выбирается наружу. В то время как 4-летние особи окукливаются и превращаются во взрослых жуков, личинки первого, второго и третьего годов жизни активно поедают клубни, корнеплоды, побеги, семена и сеянцы огородных растений.

Какие культуры поражает проволочник

Картофель является любимым блюдом проволочника, но не единственным. Помимо него, вредитель может испортить насаждения лука, моркови, капусты, свеклы.

Средства от проволочника в огороде

«Террадокс». Препарат защищает картофель, а также овощные, плодовые, ягодные, цветочные культуры от целого ряда опасных насекомых, включая проволочника. Средство обеспечивает длительную защиту культурных насаждений, обладает высокой скоростью воздействия и является нетоксичным при соблюдении дозировок, рекомендованных производителем. Вредители погибают при контакте с гранулами или почвой вокруг них. Вещество вносят в грунт при посадке картофеля из расчета 40 г препарата на 10 л воды.

«Провотокс». В процессе высадки картофеля гранулы вещества кладут в лунки на расстоянии 3–5 см от клубней. Благодаря этому посадки получают защиту на весь период вредоносности проволочника. Обладая контактно-кишечным действием, препарат снижает число поврежденных клубней и не вызывает привыкания у вредителей. 40 г вещества достаточно для обработки 10 м2 грядок.

«Табу». Это современное средство для защиты картофеля от проволочника и колорадского жука. Препарат сохраняет защитное действие до 45 суток, оставаясь эффективным, независимо от условий окружающей среды. «Табу» применяют путем опрыскивания клубней перед посадкой или обработки дна борозды во время высадки. В первом случае для приготовления рабочего раствора разбавляют 8 мл вещества в 1 л воды, во втором – 4 мл препарата в 10 литрах воды. Сразу после посадки почвенная влага высвобождает действующее вещество, которое выделяется в окружающее пространство, образуя вокруг себя защитный экран.

«Табу ТРИО». Препарат обеспечивает комплексную защиту картофеля от болезней, вредителей (колорадского жука и проволочника), погодных стрессов. Пользователь получает упаковку с тремя ампулами, в которых содержится инсектицид, фунгицид и регулятор роста. Средство применяют в виде баковой смеси, которую готовят, следуя инструкции. Рабочий раствор представляет собой однородную суспензию красного цвета. Одной упаковки хватает для обработки 50 кг посадочного картофеля.

Профилактика

Соблюдение севооборота. Несмотря на то, что проволочник многояден, севооборот может служить средством борьбы с вредителем, если правильно чередовать культуры.

Глубокая перекопка весной и осенью. Перекапывая грунт в огороде, нужно выбирать и уничтожать куколок, личинок и взрослых жуков-щелкунов. Важно не оставлять на зиму и вовремя убирать с участка оставшиеся корнеплоды, лишая тем самым вредителя комфортной зимовки.

Снижение кислотности почвы. Если на грядках появились такие растения, как хвощ полевой, щавель или подорожник, это может говорить о том, что почва стала сильнокислой. Снизив кислотность грунта, вы создадите менее благоприятные условия для проволочника.

Использование естественных врагов жука-щелкуна. Таковыми являются прежде всего птицы – скворцы, вороны, дрозды, горлицы, грачи, трясогузки, синицы. Привлечь, например, скворцов можно, установив скворечник вблизи участка. Опасность для вредителя представляют также плотоядные жужелицы, которые питаются другими насекомыми.

Уничтожение сорняков. Жук-щелкун часто выбирает в качестве жилища лопухи и пырей. Поэтому от любой сорной травы на участке нужно избавляться как можно быстрее. После уборки урожая в конце сезона следует удалить с участка все растительные остатки.

Заключение

Проволочник – опасный вредитель картофеля и других культур, способный нанести значительный ущерб вашему урожаю. Для борьбы с насекомым могут использоваться самые разные методы: агротехнические, биологические, химические. Важно регулярно проводить профилактические мероприятия, которые позволят создать неблагоприятные условия существования насекомого на вашем участке. Широкий выбор высокоэффективных средств от проволочника в огороде представлен в ассортименте компании «Август». Купить заинтересовавший вас препарат вы можете в магазинах наших партнеров, адреса и телефоны которых указаны в разделе «Где купить».

Поделиться:

Проверено экспертом: 17.01.2022


Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"


(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Обработка яблонь осенью

Обработка яблонь осенью

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?

Обработка роз осенью

Обработка роз осенью

Розы – одни из самых популярных цветов на дачных, садовых и приусадебных участках. Обработка цветочных клумб специальными препаратами в целях профилактики и борьбы с болезнями проводится в течение всего сезона, в том числе осенью. Как правильно выполнить обработку роз осенью, какие препараты лучше для этого использовать?