Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Сорняки томата и средства борьбы с ними

Время на чтение: 7 мин. Количество прочтений: 1925
Сорняки томата и средства борьбы с ними
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Пасленовые культуры, в числе которых и томаты, – это основа практически любого огорода. Их урожайность зависит от многих факторов: достаток влаги, наличие питательных веществ, а также отсутствие наглых соседей – сорняков. Сорные травы концентрируются непосредственно вблизи благородных культур, они отбирают питание, воду и заслоняют солнечный свет. Помимо этого, возрастает вероятность заболеваний, ведь растения плохо проветриваются, а это идеально для обитания и размножения насекомых, бактерий и появления грибка. В результате томаты либо дают небольшой и некачественный урожай, либо не способны плодоносить вовсе. Сорняки также представляют серьезную опасность в процессе роста культуры, они способны загубить молодые саженцы, пока те еще слабы.

Какие сорняки представляют угрозу для томатов

Чтобы знать, как бороться с проблемой, нужно узнать, с кем именно необходимо бороться. Сорняков существует огромное количество, многих из них мы видим постоянно и даже не подозреваем, что они могут нанести вред нашему огороду. Что касается томатов, то особую опасность представляют такие травы.

Пырей ползучий. Повсеместно распространенный сорняк томата и один из самых известных. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 130 см. Оно имеет длинную ползучую корневую систему, что и делает его крайне неприятным огородным соседом. На корневищах покоится множество спящих почек, и как только подземная часть будет повреждена – они пробуждаются.

Хвощ полевой. Пусть внешняя хрупкость вас не обманывает. В высоту хвощ может достигать 50 см, а его корни способны уходить в землю вплоть до 1 метра. Он прекрасно переживает засуху и быстро распространяется по грядкам. Размножается хвощ и при помощи корневищ, и спорами. Он довольно скрытен, зиму спокойно переживает в земле, а уже в марте активно дает побеги.

Вьюнок полевой. Это хоть и красивый, но крайне опасный сорняк. Его особенностью являются длинный вьющийся стебель и ползущее ветвящееся корневище. Вьюнок лишает томаты влаги и питательных веществ, но это не главное его оружие. Побеги сорняка плотно обвиваются вокруг культурных растений, препятствуя процессу вегетации.

Лебеда раскидистая. Крайне плодовитый сорняк. Имеет множественные семена, которые как быстро созревают, так и быстро прорастают. Стебли лебеды высокие, достигают 1 м в высоту. Она быстро разрастается по грядкам, свои количеством и раскидистостью перекрывает культурные растения, создает благоприятную для насекомых и бактерий среду.

Одуванчик. В особом представлении не нуждается. Главной опасностью его является крайне быстрое распространение. Помимо того, что из остатков корней в земле с легкостью прорастают новые растения, так еще и семена с помощью ветра распространяются по всему участку.

Осот. Сорное полевое растение, отличается ярко-желтыми цветами. Этот сорняк быстро размножается делением корневища и семенами, которые, как у одуванчика, способны разлететься по всему огороду. Помимо того, что он крадет влагу и питание у томатов, он также является вместилищем некоторых видов вредителей. Имеет хрупкую ползучую корневую систему, именно благодаря ей обычная прополка от него не спасет. Корни легко ломаются, а из остатка быстро вырастает новое растение.

Клевер. Несмотря на то что это довольно полезное растение, для садоводов это настоящая головная боль. Главная его особенность – способность прорастать не сразу. Семена клевера могут затаиться в земле на несколько лет и только после этого прорасти, поэтому прополка поможет только на какое-то время, но это лишь иллюзия.

Это лишь основные враги для томата, которые широко распространены по всей нашей стране. Среди других сорняков можно отметить крапиву, спорыш, пастушью сумку, лютик ползучий и другие.

Способы борьбы с сорняками томатов

Важно помнить, что при первом появлении враждебной растительности необходимо применять меры по ее искоренению и профилактике дальнейшего распространения. Сорняки имеют неприятную черту: чем дольше они вегетируют, тем больше вреда будут наносить томатам и другим культурным растениям. Существует огромное количество различных способов борьбы и профилактики, рассмотрим самые распространенные из них.

Правильная обработка грунта. Вообще любые огородные дела должны начинаться с грунтовых работ, в том числе и борьба с сорняками. Сейчас набирает популярность безотвальный метод обработки грунта. Суть его заключается в том, что землю перекапывают один раз, в самом начале работы с ней. Далее ее только рыхлят. Эффект от такого способа – в предотвращении распространения сорняков. За счет того, что семена вредителей не поднимаются на поверхность, у них нет возможности прорасти. Важно, чтобы почва не оседала. Чтобы это предотвратить, можно вокруг грядок установить невысокие ограждения, а дорожки засыпать гравием, тогда сорняки и здесь не смогут разрастаться.

Мульчирование. Это, пожалуй, один из самых известных и проверенных временем способов борьбы с сорняками. Его смысл заключается в том, чтобы грядки покрыть слоем мульчи, которая в свою очередь лишает семена сорняков света, необходимого для их прорастания. Для этих целей можно использовать самые разные материалы, например, торф, солому или сено, сухие листья, компост или перегной, ореховую и яичную скорлупу и многое другое. При подборе мульчи учитывайте, как она повлияет на почву. К примеру, торф и сосновая кора могут повысить уровень кислотности почты, компост может содержать корни и семена сорных растений, а посему вы не защитите грядку от них, а собственноручно их занесете, поэтому лучше использовать специально заготовленное сырье, куда точно сорняки не добавлялись.

Смешанные посадки. Интересный способ уменьшения сорняков, который подразумевает смешанное выращивание различных овощей, ягод или трав на одной грядке. По сути, это похоже на мульчирование, только с использованием полезных культурных растений. Они не оставят ни места, ни света для распространения и роста сорняков. Но просто так насажать кучу любимых овощей не получится, важно соблюдать принципы сочетаемости. Томаты прекрасно уживаются с редисом, капустой, морковью, чесноком, кукурузой, салатом, редькой, свеклой, шпинатом, кустовой фасолью, петрушкой и шнитт-луком. Можно обратиться к различным травам, среди которых мята и мелисса, базилик, бораго, шалфей и чабрец. А вот с укропом, фенхелем и кольраби они вряд ли успешно уживутся.

Эти способы достаточно прочно закрепились среди огородников, но стоит учесть, что чаще всего без вмешательства специальных препаратов от сорняков обойтись нельзя.

Препарат от сорняков томата

«Лазурит®Т» – средство от сорняков на томатах, где действующее вещество – метрибузин. Он применяется для борьбы с большинством видов сорных растений и способен подавлять их проростки в почве. Отличается продолжительным периодом защитного действия и широким диапазоном применения. Способы его использования различаются от вида томата:

  • томат посевной: можно опрыскивать посевы в фазе 2–4 листьев культуры при норме разведения в 2 грамма на 10 литров воды. Также применяется при последовательном опрыскивании: первое – в фазе 1–2 листьев культуры при норме разведения 10 граммов на 10 литров воды, второе – в фазе 3–5 листьев культуры при норме разведения 10 граммов на 6 литров воды;
  • томат рассадный: первый способ применения – опрыскивание почвы перед высадкой рассады в грунт при норме разведения препарата 10–12 граммов на 3 литра воды. Второй – опрыскивание сорняков через 15–20 дней после высадки рассады в грунт при норме разведения 10 граммов на 3 литра воды.

При использовании средства «Лазурит®Т» не забывайте про меры осторожности: проводить обработку следует в специально предназначенной для этой цели одежде, перчатках, респираторе и в отсутствие детей и животных. Хранить препарат необходимо вдали от лекарств и продуктов питания в сухом прохладном месте. Во время работ запрещается пить, есть и курить. Не используйте для разведения емкости для продуктов и воды. Также избегайте смешивания средства с другими пестицидами.

Приобрести средство от сорняков «Лазурит®Т» можно удобным для вас способом: в крупных дачных гипермаркетах, таких как «Леруа Мерлен», «Дарвин», «Порядок» и других, с помощью интернет-площадок OZON.ru и Wildberries, а также в интернет-магазинах для дачников «Русский огород», «Газоны России» и т. д. Здесь вы можете ознакомиться с полным списком торговых точек и сайтов, где можно совершить покупку, а также проверить наличие в магазинах вашего города.


Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?