Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Сорняки на газоне

Время на чтение: 4,5 мин. Количество прочтений: 3198
Сорняки на газоне
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Сорняки на газоне не просто портят аккуратный внешний вид участка. Они еще обедняют почву, высасывают из нее питательные вещества. Из-за них газон выглядит неоднородным, посаженные газонные травы недополучают питание и смотрятся хуже. Избавиться от вредных трав помогут специальные средства – избирательные гербициды, которые не вредят злаковым растениям.

Виды сорняков

В основном это двудольные растения, которые агрессивно распространяются по газону и хорошо себя чувствуют даже в сложных условиях. Некоторые сорняки, например вероника, имеют неплохие декоративные свойства – от них иногда предпочитают не избавляться. Но если вы хотите ровный и чистый английский газон, понадобится устранить все основные виды сорных растений.

Одуванчик. Знакомый с детства желтый цветок способен расти даже в трещинах асфальта, не говоря уже о газоне. Он активно размножается: семена на маленьких «парашютах» разносятся ветром и могут захватить весь сад. Существует еще несколько растений, похожих на одуванчик внешне: их можно отличить по иной форме листьев и цветов. Это кульбаба, пазник, скерда и ястребинка. Все они – сорняки и точно так же удаляются с участка.

Клевер. Это низкорослое многолетнее растение с характерными тройчатыми листьями и бело-розовыми цветками. Клевер – хороший медонос, но на газоне он быстро распространяется и укореняется, вытесняя злаковые травы. Он устойчив к вытаптыванию и подстриганию – с растением можно бороться только с помощью гербицидов. Выделяют еще один вид с мелкими желтыми цветами – сомнительный клевер. У него более длинные стебли, а молодые растения уязвимы к ручному удалению.

Чертополох. Выделяют несколько видов этого колючего и очень живучего растения. У него плотные жесткие листья характерной формы и цветы, похожие на луковицы. Цветки чаще всего сиреневые, но, например, бесстебельный чертополох цветет грязно-белыми цветами. Считается, что с этим видом справиться сложнее, чем с другими.

Подорожник. Выделяют несколько видов, похожих друг на друга: например, приморский, перистый и ланцетолистный, большой и средний. Они немного различаются формой листьев и особенностями цветка, но в целом схожи между собой: узкие листья-розетки, высокие колоски, на которых расположены цветы. Подорожники очень живучи и активно размножаются. Справиться с ними можно, если комбинировать ручную прополку и гербициды.

Лютики. Эти растения с ярко-желтыми цветами – агрессивные и живучие травы, которые быстро захватывают газон. В род входит несколько видов, в частности – едкий, луковичный и ползучий лютик. Цветы у всех видов похожи: лютики различаются высотой стебля, особенностями корневой системы и расположением листьев. Бороться с ними можно с помощью гербицидов избирательного действия.

Сныть. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50–100 см. Растение имеет белые мелкие цветки, собранные в зонтичные соцветия. Также имеет продолговатые (длина 3–4 мм) плоды темно-коричневого цвета. Различают сныть обыкновенную, широколистную, пестролистную, альпийскую и кашмирскую. Для эффективной борьбы с растениями любых видов применяются гербициды.

Агротехнические меры борьбы с сорняками на газоне

Чтобы сорные травы не появились и не укоренились на газоне, за ним следует ухаживать. Агротехнические методы работают и как профилактика, и как способ борьбы с сорняками на ранних стадиях – если растения уже бурно разрослись, лучше сочетать эти меры с использованием гербицидов.

Прополка. Некоторые сорные растения можно убирать вручную или с помощью инструментов. Пропалывать их следует так, чтобы часть корня не осталась в земле: в противном случае из этих остатков может вырасти новый сорняк. Поэтому рекомендуется не выдергивать растение, а выкапывать вместе с корнями, особенно если речь о травах с мощной корневой системой. Это, например, одуванчик или подорожник. Начинать прополку рекомендуют уже через 3 недели после высевания трав: в это время на газоне уже могут появиться первые сорняки. Если после удаления сорняков грунт оказался поврежден, его надо уплотнить и оросить водой. Продолжать прополки лучше на протяжении всего сезона.

Стрижка. Подстричь газон можно с помощью газонокосилки или триммера. Рекомендуется обрезать растения примерно на 4–5 см. Это хорошо сказывается на состоянии и внешнем виде газона. Когда газонную траву обрезают сверху, она начинает усиленно расти в стороны и дает боковые побеги. У нее укрепляется корневая система. Сорнякам обрезка, наоборот, вредит: их верхние побеги обрезаются, и они недополучают питания. Это замедляет развитие сорняков и улучшает состояние газона. Если ситуация не запущена, с помощью стрижки можно справиться с частью сорных трав.

Обработка инструментами. Можно прочесывать газон с помощью граблей – это помогает избавиться от ветвистых сорняков. Для прополки существуют и специальные инструменты: вилка-удалитель, плоскорез, тяпка. Они не уничтожают корни сорных трав, но полностью срезают стебель и листья – на восстановление у сорняка уходят все силы, и он какое-то время не растет. Чтобы эффект был заметен, проводить обработку лучше регулярно, при первом появлении сорняков на участке.

Подкормка. Многие сорняки не любят азотистые удобрения – можно попробовать избавиться от сорных трав с помощью подкормки. Но азотными удобрениями лучше не увлекаться: их переизбыток может увеличить риск болезни у культурных растений.

Применение специальных препаратов

Если ситуация запущена, и сорняки уже распространились по участку, помогут специальные препараты для борьбы с сорными травами. Они называются гербицидами – эти средства уничтожают сорняки, но не затрагивают газонные растения.

«Деймос для газона». Это селективный гербицид, который затрагивает только сорняки – одно- и двухлетние двудольные растения. Уничтожает до 40 видов сорных трав, включая амброзию, одуванчик, клевер и борщевик. Работает в том числе по сорнякам, которые устойчивы к другим видам гербицидов. В почве гербицид полностью разлагается за период вегетации. Препарат быстро проникает во все ткани сорной травы и моментально останавливает ее рост, а в течение трех недель приводит к полному уничтожению сорняка. Средство поставляется в виде концентрата: его надо разбавить водой в соотношении 20 мл на 3 л и опрыскать поврежденный сорняками газон. Если газон ослабленный или молодой, концентрацию лучше взять меньшую: 10 мл (одна пластиковая ампула) на 3 л воды. Также можно приобрести флакон на 40 или 500 мл.

«Хакер». Это системный препарат, который проникает в ткани растения и быстро распространяется во все его части, вызывая остановку роста и гибель. Действует только на сорняки: газонная трава останется неповрежденной. Уже через несколько часов сорные травы перестанут расти, через несколько дней начнут засыхать. Полная гибель сорняков наступит в течение 1–3 недель. Препарат поставляется в виде гранул, которые растворяются в воде в соотношении 2,5 г на 5 л. Опрыскивать надо вегетирующие растения через 2–3 дня после первого укоса.

Профилактика

Появление сорняков на газоне лучше предупредить заранее. Если уделить участку внимание, можно уменьшить количество вредных растений.

Высокое качество дерна. Покупайте травяную смесь, в качестве которой вы уверены. В качественном дерне нет семян сорных растений.

Аэрация. Культурным травам нужен доступ к кислороду – недостаток воздуха провоцирует появление сорняков, вредителей и болезней. Поэтому рекомендуется проводить аэрацию – прокалывание и разрыхление почвы. Это можно делать вручную или с помощью специальных машинок-аэраторов.

Стрижка. Когда газон подстригают, культурные травы начинают усиленно расти в стороны – это укрепляет их, делает более сильными и густыми. А вот сорнякам стрижка вредит.

Прополка. При первом появлении сорняков их рекомендуют аккуратно пропалывать, так, чтобы не навредить самому газону и не оставить в земле корни вредных растений. Это можно сделать с помощью лопаты или тяпки, а также специальных инструментов.

Вовремя принятые меры сохранят здоровье и эстетичный внешний вид газона. Препараты, перечисленные в статье, можно купить в магазинах-партнерах компании «Август». Их список приведен в разделе «Где купить».

Поделиться:

Проверено экспертом: 15.02.2022


Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"


(0)

Вам может быть интересно

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Обработка яблонь осенью

Обработка яблонь осенью

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?