Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Сорняки на дорожке

Время на чтение: 2 минуты Количество прочтений: 1647
Сорняки на дорожке
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Аккуратные дорожки – украшение любого придомового или дачного участка. Чаще всего их выкладывают плиткой, брусчаткой или древесными срезами. Смотрятся они привлекательно, но со временем между отдельными элементами может появляться трава. Во многих случаях она не только портит внешний вид, но и приводит к сдвижению и приподниманию плиток. Чтобы избежать таких неприятностей, следует своевременно удалять сорняки на дорожке.

Виды сорняков

На садовых тропинках чаще всего появляются неприхотливые растения, семена которых легко разносятся. В зависимости от продолжительности жизненного цикла они делятся на мало- и многолетние. Первые растут 1–2 года и размножаются семенами. Вторые способны прожить несколько лет. К наиболее распространенным сорнякам на дорожках относят:

  • пырей. Растение заглубляется в землю на 15–20 см и быстро разрастается. Оно устойчиво к неблагоприятным условиям и не требовательно к качеству почвы. Если не уничтожить корни, то очень быстро появятся молодые побеги;
  • мокрицу, или звездчатку среднюю. Это низкорослое стелющееся растение способно быстро заполнять все пространства между плитками дорожки, а также частично покрывать их. Оно устойчиво к морозам, первые ростки появляются ранней весной. За сезон мокрица дает около 15 тысяч семян. Также она способна размножаться укоренением стеблей;
  • одуванчик. Самая большая проблема ­– распространение семян. Они могут очень быстро разноситься по большой площади, поэтому даже постоянное скашивание сорняка не всегда может помочь избавиться от него;
  • подорожник. Он очень любит различные дорожки и место вблизи дома. Вывести подорожник сложно, так как семена сохраняют жизнеспособность годами. Одно растение может давать колоссальное количество семян, которые переносятся легко на одежде или таре;
  • осот. Его семена так же очень долго могут находиться в земле и ждать своего часа, поэтому перекапывать землю и разбивать комья лопатой – не самое лучшее решение.

Причины появления сорняков

  • Перенос ветром. Многие сорные травы размножаются семенами. Причем природа предусмотрела возможность их легкого распространения на большие территории. Благодаря небольшому весу они легко подхватываются воздушными потоками (ветром). Дополнительно у семян некоторых растений (одуванчик, полевой бодяк) имеется летучка (парашютик).
  • Распространение птицами. Особи, которые питаются злаками, ягодами, способны переносить семена сорных растений со своим пометом.
  • Занесение семян на дорожки животными и человеком. После прогулки по окрестностям домашний питомец может принести споры или семена на своей шерсти, лапах. Источником также может стать сам владелец дома или дачи. Мелкие семечки часто находятся на грунте, который забивается в подошву обуви. Семянки с зазубринами (как у череды) легко крепятся к одежде.

Способы удаления сорняков

Механический. Самое простое решение проблемы сорняков на дорожках – вырывание вручную. Однако это длительный процесс, который потребует больших физических усилий. Чтобы растения вырывались легче и с корнями, лучше заняться их удалением после дождя или предварительного полива тропинок. Вырванные сорняки следует сразу убрать и вынести за территорию участка. Для облегчения процесса удаления нежелательной растительности можно использовать специальный инструмент. Например, Г-образный нож.

С использованием специальных средств. Обработка гербицидами – быстрый и эффективный способ удаления сорняков на дорожках. В зависимости от особенностей действия различают системные и контактные препараты. Первые воздействуют одновременно на наружную часть и корневую систему растений. Вторые уничтожают только наземный сорняк. Средства избирательного действия подойдут для дорожек, окруженных газонной травой либо цветниками. Компания «Август» предлагает разные составы для удаления нежелательной растительности:

    • «Деймос». Средство подходит для борьбы со злостными сорняками: амброзией, мокрицей, осотом, одуванчиками и др. При этом оно характеризуется высокими показателями безопасности и быстрым проникновением. Полная гибель растений наступает через 15–30 дней. Состав разлагается в грунте за период вегетации.

Профилактика появления сорняков

Хотя большинство сорняков не требуют особо благоприятных условий для произрастания и легко адаптируются, им тоже нужна определенная среда. Убрав ее, можно избавиться от вредных растений на дорожках. К основным профилактическим мероприятиям, которые поспособствуют выведению сорняков, относят:

  • снижение влажности и повышение уровня освещенности. Эти процессы требуются при борьбе с влаго- и тенелюбивыми сорняками. Для этого следует подрезать деревья или кусты, расположенные возле дорожек. При высокой степени увлажненности почвы стоит задуматься о системе дренирования;
  • удаление грунта из межплиточных швов. Проводить эту процедуру придется вручную. Грунт убирается металлической щеткой или тонким острым инструментом;
  • раннее уничтожение сорняков. Растения лучше выдергивать до созревания семян. Это минимизирует вероятность их размножения в следующем году.

Заключение

Сорняки на дорожке смотрятся неэстетично. Кроме того, они способны нанести вред плитке. Их семена легко заносятся ветром, птицами, животными или людьми. Для борьбы с сорными травами на дорожках используют механический способ. Он прост, но трудоемок. Более эффективное решение – обработка специальными препаратами.

Поделиться:
(0)

Вам может быть интересно

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.