Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Щитовки на цветах

Время на чтение: 2 минуты Количество прочтений: 1352
Щитовки на цветах
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Щитовки – очень распространенные вредители домашних и садовых культур, относятся к надсемейству кокцидовых (Coccoidea) отряда полужесткокрылых класса насекомых. К этому же семейству относятся ложнощитовки и червецы. Всего кокцидовых насчитывают свыше 3000 видов. Щитовок – около 1000 видов. Питаются насекомые соком растений, высасывая его через хоботок. В благоприятных условиях очень быстро размножаются и, если с ними не бороться, могут стать причиной потерь урожая и массовой гибели растений.

Нацеленность вредителя на культуры

Щитовок можно встретить на многих растениях по всему миру в теплой климатической полосе. Ягодные кусты и домашние цветы портят щитовки: ложнокалифорнийская и яблонная запятовидная. Эти же два вида являются и вредителями леса. Чаще всего вредителей можно встретить на акации, мирте, плюще, лавре, орхидеи, герани, пеларгонии, гиппеаструме.

Как обнаружить вовремя

Щитовки очень мелкие, малоподвижные и плоские насекомые с длиной тельца от 0,5 до 6 мм, поэтому их действительно трудно обнаружить на ранних стадиях заражения. К тому же они стараются устроиться в ложбинках листа, стебля, почки. Внешне похожи на светло-коричневые бугорки или чешуйки. По мере разрастания колонии листья покрываются налетом из сплошного слоя щитовок, желтеют, темнеют, опадают, засыхают. Насекомые выделяют особую липкую жидкость – падь, которая привлекает природных врагов щитовок ­– муравьев. Таким образом, факт заражения можно обнаружить также по липкости листьев или скоплению муравьев на растении.

Чем опасны

С помощью длинного колющего хоботка щитовки кормятся соком. Вредят растению личинки обоих полов, а в особенности взрослые самки. Сосут сок вредители из всех частей растения: листьев, почек, стволов, корней и плодов. Насекомые всеядны, питаются даже ядовитыми растениями. Если не была проведена защитная обработка, происходит сильное заражение, так как эти насекомые очень быстро размножаются. Споры сапрофитных грибов, попавшие на липкие выделения щитовок, дают развитие грибной инфекции, известной как медвяная роса или чернь. Внешний вид цветов ухудшается, может привести к гибели.

Меры профилактики

Рассмотрим способы, которые помогут избежать заражения цветов. Для посадки приобретайте только здоровые саженцы, внимательно проверяя растение на наличие самих насекомых или следов их деятельности.

  1. Регулярно осматривайте растения. В первой группе риска в оранжерее – орхидеи.
  2. Не уничтожайте естественных врагов щитовок, не вредящих вашему участку, например божьих коровок, муравьев.
  3. Заболевшее комнатное растение изолируйте от здоровых. Это же касается вновь приобретенного зеленого домашнего «питомца». На пару недель его следует поместить в карантин.
  4. Весной во время массового выхода личинок щитовки желательно провести превентивное опрыскивание раствором инсектицида «Алиот».

Меры борьбы с заражением

Следует помнить, что щитовки «не любят» ярко освещенных и хорошо проветриваемых мест с низким уровнем влажности. В таких условиях их размножение значительно замедляется. В целом к борьбе с вредителями надо подходить комплексно и, как говорится, действовать по всем фронтам. Для начала следует осмотреть с помощью лупы пораженные зоны, оценить масштаб работ. Затем выбрать подходящие меры воздействия:

  • механическая очистка;
  • обработка инсектицидами.

Зачастую применяется сразу несколько методов, причем приходится обрабатывать растение не один раз. Однократное опрыскивание инсектицидом может пройти безболезненно для щитовки, если это неподвижная и к тому же защищенная щитком самка. После обработки нужно снова и снова проверять результаты, чтобы не пропустить выживших вредителей.

Механическая очистка

С гладких листьев, ветвей и стволов бродяжки щитовки хорошо удаляются механически при помощи щетки и мыльного раствора. Для приготовления мыльного раствора на 10 литров воды нужно добавить:

  • хозяйственное мыло – 100 г;
  • зеленое мыло – 50 г;
  • кальцинированную соду – 50 г.

Этим способом можно сразу удалить до половины молодых особей (бродяжек). Но процесс обработки достаточно трудоемкий и не применим для растений с нежной листвой или шершавыми стволами.

Современный подход к борьбе с вредителями

Обработка инсектицидами цветов и декоративных кустарников проводится обычно весной. В линейке товаров от компании «Август» есть препарат для этого мероприятия – «Алиот». В рекомендуемой дозировке средство позволяет защитить растение от вредителей, при этом не вредит здоровью и внешнему виду.


Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?