Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Щитовки на яблоне

Время на чтение: 5 мин. Количество прочтений: 3107
Щитовки на яблоне
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Каждому садоводу нравится собирать выращенный урожай. Спелые наливные яблоки радуют и любителей, и профессионалов. Развитию яблони могут помешать вредители. Один из них – щитовка. Свое название вредитель получил благодаря имеющемуся специальному щитку. Такое защитное покрытие часто напоминает темную кору дерева. Небольшие размеры вредителя могут навести на мысль о незначительности вреда, но это не так. Плодовые деревья начинают очень быстро болеть.

Причины возникновения

Щитовка выбирает деревья, которые ослаблены из-за недостатка воды и света, либо молодые саженцы. И те и другие не обладают достаточной защитой и иммунитетом против вредителей. Щитовки могут попасть на участок с новоприобретенного саженца, при контакте здорового дерева с больным. Поэтому прежде чем высадить какую-либо культуру, необходимо ее внимательно осмотреть и проверять состояние после высадки. Также вредитель может попасть на участок путем форезии – расселения личинок с соседних участков с помощью муравьев или других насекомых, а также птиц или ветра.

В чем опасность?

Щитовки высасывают соки из дерева, нанося ему колоссальный вред. Сокодвижение приостанавливается, поэтому для всех частей организма растения питания становится недостаточно. Фотосинтез нарушается, дерево постепенно засыхает. Яблоня может сильно ослабнуть и из-за этого начать раньше времени сбрасывать листья и плоды. Ее зимостойкость может понизиться. Ослабленное щитовками дерево сильнее подвержено воздействию других вредителей, например короеда. Ему легко проникнуть через отслоенную кору к оголенному стволу и начать цикл питания.

Признаки наличия вредителя

Чтобы предотвратить распространение вредителя или снизить нанесенный урон, обратите внимание на следующие признаки. Любой из них является поводом насторожиться.

  • На ветвях и листьях появляется неприятный липкий слой, похожий на сироп.
  • На листьях возникает черная гниль.
  • На коре можно увидеть неприглядные пятна серого или коричневого цвета.
  • Листва желтеет и отмирает, хотя сезон еще не настал.
  • Бутоны цветов и плоды опадают раньше времени.
  • На яблоках появляется ярко-красная крапинка, похожая на ржавчину.
  • На скелетных ветвях, стволе и побегах появляются бугорки, в которых замаскированы щитовки.

Способы борьбы

Уничтожить колонию щитовки на яблоне сложно из-за наличия плотного панциря. При борьбе необходимо сочетать различные способы.

Механический

Механический способ подразумевает очистку металлической щеткой ствола, веток и побегов, которые поражены щитовкой. Важно не допустить повреждения коры, так как на пораженных участках может развиться грибковое заболевание. Также удаление веток, сильно пораженных вредителем, может производиться острым ножом или секатором. При использовании ножовки необходимо обработать края раны. Механический метод одинаково действует на яйца, личинки и взрослые особи. Таким способом можно обрабатывать и взрослые яблони, и саженцы. Собранные отходы сжигаются. После окончания обработки можно приступать к использованию препаратов.

Использование препаратов

Батрайдер®. Препарат отличается высокой скоростью воздействия. Он может вызвать паралич у насекомых в течение первого часа. Обладает контактным, кишечным и системным свойствами, поэтому вредители гибнут как при попадании на них раствора, так и при питании соками обработанного растения. Уничтожения колонии можно достигнуть за 24 часа. Препарат не накапливается в плодах и экономичен в использовании.

Профилактин®. Препарат используется для обработки до распускания почек, когда вредители только возобновляют жизнедеятельность после зимы. Он действует при температуре от +4 °С, содержит два активных вещества. Одно образует защитную пленку, блокируя поступление кислорода к вредителям, а другое приводит к гибели насекомых. При соблюдении указанных в инструкции норм препарат безопасен. Он обеспечивает защиту минимум на 30 дней.

Профилактин® Лайт. Является новой версией препарата Профилактин®. В его составе содержится только минеральное масло, поэтому он подходит для экологического земледелия. Препарат позволяет застать насекомых в стадии анабиоза и действует при температуре от +4 °С.

Алиот. Препарат, обладающий тройным действием, проникает во все части растения. Он воздействует на насекомых при попадании в кишечный тракт, вдыхании паров, контакте с внешними оболочками. Личинки и взрослые насекомые различных возрастов погибают в течение двух часов. Защитное действие от насекомых, которые могут появиться из яйцекладок или переместиться с необработанных культур, может сохраняться до двух недель.

Профилактика

Меры профилактики достаточно простые и могут соблюдаться в любом саду. К предупреждающим действиям относятся следующие:

  1. своевременная санитарная и омолаживающая обрезка яблонь весной. При этом удаляются ветки, которые загущают крону;
  2. постоянный осмотр дерева на предмет заражения, так как проще уничтожить небольшую колонию вредителей;
  3. осмотр саженцев, которые приобретаются не только у соседей, но и в плодовых питомниках и специализированных магазинах;
  4. регулярное удаление мхов, лишайников, сухой коры с последующей обработкой ран деревьев препаратами;
  5. правильный полив и удобрение для повышения иммунитета.

Розничные продажи препаратов осуществляют магазины-партнеры компании «Август». Узнать их адреса можно в специальном разделе «Где купить?».

Поделиться:

Проверено экспертом: 13.01.2022


Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"


(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Обработка яблонь осенью

Обработка яблонь осенью

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?