Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Щитовки на груше

Время на чтение: 5 мин. Количество прочтений: 1717
Щитовки на груше
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Щитовка – это небольшое насекомое, способное нанести существенный вред садовым культурам. Этот вредитель может поражать стволы, листья, ветки и плоды растений. Внешне щитовки на груше выглядят как скопление небольших, не сильно заметных бляшек. Окрас насекомых может меняться в зависимости от фазы их взросления и разновидности. Размером щитовки могут быть от 1,5 мм до 2,5 мм, потому некоторые садоводы не сразу обращают внимание на подобные наросты. Вредители имеют панцирь, образованный остатками чешуек личинки, скрепленных ее выделениями. Округлый  щиток образуется из выделяемого насекомым воскоподобного вещества. Он очень похож на естественный нарост на дереве, ввиду чего также усложняется обнаружение насекомого. Щитовки, встречающиеся на груше, разделяются на красные, желтые, калифорнийские и ложнокалифорнийские. Откуда они берутся и как с ними бороться, рассказываем ниже.

Причины возникновения

Чаще всего щитовки поражают ослабленные деревья. Помимо растений с ослабленным иммунитетом, в группу риска могут попасть те груши, которые не получают достаточно влаги, расположены в плохо освещенном месте и подвержены воздействию сухого воздуха.

В чем опасность?

Наиболее опасными считаются самки щитовок. Они вместе со своими личинками в буквальном смысле высасывают соки из дерева. Без питания молодые вредители погибают в течение 48 часов. Взрослые особи, как пиявки, прикрепляются к поверхности растения, защищая свое потомство. Из-за их влияния страдают побеги, неправильно развиваются стебли, желтеет и высыхает листва, и, естественно, уменьшается плодовитость. Размножаются щитовки очень быстро. Спустя 3–4 года непоправимый вред может быть нанесен даже сильному взрослому растению. Чтобы это предотвратить, надо вовремя распознать признаки, что дерево было подвержено заражению, и успеть принять защитные меры.

Из-за процессов жизнедеятельности многочисленных колоний щитовки нарушается сокодвижение. Происходит образование наростов, омертвение луба, искривляются здоровые ткани. Ветки становятся кривыми, появляются впадины и опухоли. Если заражение вредителем длится несколько лет, дерево погибает.

Признаки

Маленькие и быстро размножающиеся щитовки могут нанести огромный ущерб растениям. С большей вероятностью этих мелких вредителей можно обнаружить весной, когда личинки и взрослые особи просыпаются от зимней спячки и начинают поиски пропитания. Они находят ослабленное дерево, которое не выделяет отпугивающие вещества, и начинают искать удобное место, к которому можно присосаться. Когда щитовки только начинают оккупировать грушу, их еще трудно заметить. Однако есть несколько признаков, по которым можно вычислить, что дерево подверглось поражению.

Например, калифорнийская щитовка высасывает сок из ветвей, стволов, листьев и плодов деревьев. Из-за этого кора трескается и отмирает, летом опадает листва, искривляются побеги, уменьшается прирост, усыхают некоторые ветви. Растение может погибнуть. Особенно страдают молодые деревья и саженцы. Урожая становится меньше, на плодах появляются красные пятна.

  • Кора начинает трескаться и облезать. Поврежденная кора – это основной сигнал, что с деревом что-то не так в любом случае, виновата ли в этом щитовка или нет.
  • Листья желтеют, сохнут и скручиваются, хотя еще не осень. Если на дворе весна или лето, а дерево выглядит так, будто готовится к сентябрю, то стоит насторожиться.
  • Замедление роста ветвей и листвы и отпадание бутонов. Это свидетельствует о том, что слишком много сил у груши уходит на прокорм щитовок.
  • Плоды покрываются пятнами и имеют странный вкус. На стадии опыления, формирования завязей вредитель вообще может не дать плодам появиться.
  • Ветви, стебли, листья, плоды и даже бутоны покрываются чем-то липким. Этот фактор напрямую означает, что дерево подвержено воздействию вредителя.

Способы борьбы

Бороться с щитовками следует немедленно. Как только были замечены первые признаки, а потом при внимательном осмотре обнаружены «пупырышки», необходимо предпринять меры. Для уничтожения вредителя можно использовать специальные препараты.

«Батрайдер®» – препарат с инновационной формулой, который поражает множество видов вредителей. Эффективно работает при любой погоде. Обладает длительной защитой и высокой скоростью воздействия.

«Профилактин®» подходит для ранневесенней обработки плодовых и ягодных культур. Способен бороться с зимующими видами вредителей и теми их разновидностями, которые сложно подвергаются уничтожению. Благодаря содержанию двух действующих веществ может использоваться при сильном заражении сада.

«Профилактин® ЛАЙТ» эффективно работает уже при +4 °С. Применяется для ранней весенней обработки по набухшим почкам.

«Алиот» – препарат эффективно борется с комплексом вредных насекомых в течение вегетации. Быстро действует – в течение 2 часов.

Профилактика

Избавиться от щитовки, поразившей грушу, довольно сложно. Чтобы не допустить распространения заражения, рекомендуется проводить регулярную профилактику. В качестве мер применяют:

  • тщательный осмотр саженца перед посадкой в землю на наличие щитовок;
  • регулярную подрезку кроны груши с целью избавления от плохих ветвей;
  • сжигание пораженных щитовками веток, листьев и прочих элементов за пределами садового участка;
  • очистку ствола и веток деревьев от мхов, лишайников и прочих наростов с помощью специальных средств или механическим способом.

Для оперативного обнаружения и принятия мер по устранению щитовок внимательно наблюдайте за состоянием груши и ухаживаете за ней. Следите, чтобы ей хватало света и воды, а также регулярно обрабатывайте дерево средствами от насекомых в качестве профилактики. Большой ассортимент препаратов, направленных на эффективную борьбу с различными вредителями, можно найти на сайте компании «Август».

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?