Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Ржавчина на сосне: методы борьбы и профилактики

Время на чтение: 7 мин. Количество прочтений: 2073
Ржавчина на сосне: методы борьбы и профилактики
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Оранжевые пятна на иголках и наросты на ветках сосны – признаки болезни. Таких заболеваний несколько, их объединяет общее название – ржавчина. Болезнь вызывают грибы, которые обитают на хвое, в коре и древесине, нарушают обменные процессы в дереве и могут даже уничтожить его. Распространенный вид ржавчины на сосне – пузырчатая, она же ржавчинный рак. Она повреждает ветви, стволы. Ржавчина хвои в основном поражает хвоинки, а сосновый вертун – побеги: они искривляются и чахнут. Из-за болезней деревья теряют красоту, слабеют, участки веток сохнут и погибают. Группа заболеваний называется ржавчиной из-за главного симптома: рыжих выпуклых наростов на хвое и ветках. Они похожи на ржавые участки металла – отсюда название.

Почему появляется ржавчина

Возбудители. Грибы-возбудители делятся на три группы:

  • род Cronartium ribicola вызывает пузырчатую ржавчину. Болезнь предпочитает веймутову и сибирскую кедровую сосны. Реже – горную, кедровую европейскую.  В промежуточной стадии гриб обитает на крыжовнике и смородине: осенью кусты заражают сосну. Сначала заболевает хвоя, потом грибы переходят на ветки и ствол. Чем сильнее распространилась болезнь, тем выше риск потерять дерево;

  • род Coleosporium – причина ржавчины хвои. Промежуточные хозяева для грибов – сорные травы: осот, мать-и-мачеха, колокольчик. Возбудитель заражает хвою весной. В середине лета споры осыпаются с нее и оставляют сосну пятнистой и сухой;

  •  Melampsora pinitorqua вызывает ржавчинное поражение побегов, оно же – сосновый вертун. Болезнь получила название из-за своеобразного симптома: под влиянием гриба побеги принимают s-образную форму. Гриб проявляется на сосне поздней весной, затем поражает промежуточных хозяев – осину и тополь. Пораженные им сосны умирают редко, но принимают форму куста.

Факторы риска. Перечисленные возбудители имеют промежуточных хозяев. Это смородина и крыжовник для пузырчатой ржавчины, сорные травы – для хвойной, осина и тополь – для соснового вертуна. Высаживание сосны рядом с этими растениями – фактор риска для заражения. Не рекомендуется сажать их рядом. Если сомневаетесь, обратитесь к дендрологу за консультацией и уточните, как скомпоновать сад. Кроме неудачного соседства, риск заражения повышают:

  • сорняки. Рекомендуем полоть сорные травы – они переносят не только ржавчину, но и иные болезни, привлекают вредителей;
  • покупка зараженных культур. Сосна может заразиться в питомнике. Застраховать себя от таких случаев невозможно – советуем внимательно осматривать саженец до покупки и обрабатывать после высадки;
  • пренебрежение опрыскиванием. К заражению может привести недостаток профилактики: для здоровья сада культуры надо опрыскивать фунгицидами.

Чем опасна ржавчина

Ржавчина хвои. Зараженные грибом хвоинки сохнут и желтеют, перестают выполнять свои функции и в итоге осыпаются. А если на ветке сосны нет иголок, она не дает новых побегов и умирает. Из-за ржавчины можно потерять целые ветки, а если запустить болезнь – все дерево.

Сосновый вертун. Пораженные побеги усыхают в верхней части, нижняя остается живой, но деформируется в виде буквы S. Сосна искривляется и из-за формы выглядит неопрятно. Кривое дерево слабее, хуже переносит нагрузки, особенно если вовремя не вылечить его от ржавчины. Растение может и не погибнуть, но болезнь способна серьезно ему навредить.

Пузырчатая ржавчина. Она известнее остальных, потому что особенно опасна для деревьев. Сначала болезнь поражает хвою, потом переходит на побеги, ветви и ствол. Гриб поражает все дерево и развивается на нем в течение многих лет, на стволах в местах поражения разрастаются ступенчатые язвы – ствол трескается, из него начинает вытекать смола.

На коре появляются сгустки и раны, а весной – рыжие выросты со спорами грибов. Выше места поражения дерево полностью разрушается: ветки придется отрезать, ствол подпилить. Если гриб проник в нижнюю часть ствола, сосна погибнет.

Способы борьбы

Промежуточным хозяевам ржавчина вредит не так сильно, как сосне. Но если болезнь обнаружилась у вас на участке, лечить надо все задействованные растения. Для крыжовника и смородины существуют свои препараты и методы, сорные травы следует полоть. Для хвойных «Август» создает фунгициды, средства, защищающие от вредоносных грибов. Рекомендуется проводить обработку сада препаратами для профилактики и лечения грибных болезней. Средства надо сочетать с механическими методами – тогда результат будет надежнее.

Механические методы. Если речь о пузырчатой ржавчине, пораженные ею ветки придется обрезать. Внимательно осмотрите дерево: спилить надо всю древесину до здорового участка, чтобы больных ветвей на сосне не осталось. Если болезнь поразила всю ветку, срежьте ее полностью, у самого ствола. Места срезов обработайте медным купоросом или другим средством для дезинфекции растений. Если ржавчина хвойная, обрежьте ветки, на которых находятся пораженные иглы. При сосновом вертуне удалите больные побеги. Все, что вы срезали, понадобится сжечь, чтобы не допустить распространения грибов.

  • Чтобы споры не сохранились в земле под сосной, ее надо будет перекопать. Если есть возможность убрать опавшие иглы – уберите и сожгите.
  • Если на участке есть промежуточные хозяева, их тоже нужно лечить. Когда болезнь отступит, высадите устойчивые к ржавчине культуры между сосной и кустами крыжовника или смородины. Они защитят растения от повторного заражения.

«Ракурс». Современное средство компании «Август» может помочь избавиться от ржавчины, обычного и снежного шютте, прочих грибных болезней. Фунгицид состоит из двух компонентов и действует системно: проникает в ткани дерева и распределяется по его вегетирующим частям. Уже через два часа после нанесения «Ракурс» невозможно смыть водой. Состав убивает патогены, находящиеся внутри, и не дает развиваться спорам грибов.

  • Препарат продается в виде суспензии, которую надо развести водой в соотношении 4 мл на 5 л. На одно дерево уходит 2–5 литров раствора: зависит от размера сосны.
  • Сосны опрыскивают «Ракурсом» в период вегетации. Дневная температура в это время должна быть выше +10°. Для лечения от ржавчины нужны 4 обработки. Рекомендуется опрыскивать деревья и без признаков болезни – для профилактики.

Профилактика

Чтобы снизить риск заражения, надо:

  • убирать опавшую хвою и перекапывать землю вокруг сосен;
  • не допускать переувлажнения растений;
  • не сажать сосны рядом с крыжовником, смородиной, осиной или тополем;
  • заботиться о дренаже почвы – добавлять в нее песок;
  • не злоупотреблять азотными удобрениями. Лучше отказаться от них с середины лета до конца осени;
  • правильно и сбалансировано подкармливать растения;
  • регулярно осматривать хвою на предмет пятен или потемнений;
  • покупать саженцы только у поставщиков, в которых вы уверены, проверять перед покупкой и обрабатывать после высадки, как только это будет возможно.

Не пускайте болезни садовых деревьев на самотек. Пользуйтесь фунгицидами, которые уничтожают даже опасных возбудителей вроде пузырчатой ржавчины, и начинайте профилактику еще весной – в это время грибы начинают активно расти и размножаться. Купить «Ракурс» и другие препараты для защиты растений вы можете у партнеров компании «Август». Их список перечислен в разделе «Где купить?».


Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?