8 800 700-03-57 (розничным покупателям)
8 495 787-84-99 (оптовым покупателям)
Продукция для с/х
8 800 700-03-57 (розничным покупателям)
8 495 787-84-99 (оптовым покупателям)
Ржавчина на сливе: как бороться
АО Фирма «Август»
https://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Ржавчина на сливе: как бороться

11 апреля 2024
5,5 мин.
12594

Бурые пятна на листьях не обязательно говорят о солнечных ожогах. Если они круглые и равномерно усеивают поверхность, садоводу стоит насторожиться. Это ржавчина на сливе – грибная болезнь, которая ослабляет культуру и портит урожай. Растения не погибают от нее, но становятся слабее, хуже переносят плохую погоду и становятся менее устойчивы к морозам. Зараженные листочки отмирают, дерево получает меньше питания, чахнет, хуже плодоносит. Кроме сливы, ржавчина может заразить алычу и терн, миндаль, абрикосовые и деревья. Болезнь характерна для южных регионов, но встречается и иногда в средней полосе России. Если она поразила сливу или другие растения в саду, надо принять меры, пока не наступила зима: ржавчина ухудшает зимостойкость деревьев.

Почему появляется ржавчина

Возбудитель. Возбудитель болезни – микроскопический гриб Tranzschelia pruni-spinosae. Его споры переживают зиму в опавшей листве, а весной прорастают и образуют другой вид спор – он переселяется на растение ветреницу, или анемону. На ветренице гриб проходит стадию, которая называется эцидиальной. В это время образуется третий вид спор – эцидиоспоры. Именно эцидиоспоры разносятся ветром и поражают листья сливы. Признаки заболевания проявляются на плодовом дереве ближе к середине лета. Для болезни уязвимы все сорта сливы, но особенно – «Венгерка обыкновенная», «Венгерка итальянская» и «Венгерка ажанская», а также «Виктория» и «Ренклод Альтана». Владельцы этих деревьев должны быть особенно осторожными.

Факторы риска. Распространение болезни в сливовых садах тесно связано с присутствием неподалеку ветреницы. Единожды зараженная анемона продолжает распространять вокруг себя споры гриба, а в холода возбудитель зимует в ее корневищах. Поэтому наличие рядом ветреницы – фактор риска. Развитию болезни на сливе также способствуют:

  • обилие опавших листьев. Кроме корней ветреницы, споры гриба зимуют в неубранной листве, поэтому садоводам рекомендуют убирать и сжигать листья перед наступлением холодов;
  • избыток азотных удобрений в почве.

Признаки ржавчины

Ранние. Ржавчина называется так из-за характерного признака: на листочках пораженного дерева появляются рыжие, как будто ржавые, пятна. Они возникают из-за деятельности гриба. Эти пятнышки можно заметить в начале или середине лета.

  • На верхней части листа пятна желтые. Они небольшого размера, круглые или угловатые, равномерно поражают листву.
  • Нижняя часть листка покрыта оранжевыми или коричневыми волдырями – внутри находятся споры гриба, которые передают заболевание дальше. Ближе к концу сезона появляются темные волдыри – в них находится другой вид спор, зимний.
  • Листочки деформируются и вздуваются. Вздутие можно наблюдать на стеблях, завязи и даже плодах.

На листьях сливы нижняя, а иногда верхняя сторона покрывается многочисленными сначала бурыми, а затем темно-бурыми порошащими подушечками

  • Если лист сильно поражен грибом, он засыхает и опадает. Опавшая листва в свою очередь является источником заболевания болезнь дальше.

Поздние. Дерево, которое заражено ржавчиной, облетает раньше времени, хуже плодоносит. Ему сложнее пережить зиму. Болезнь может поразить его и на следующий год, заново попав в сливу из почвы или опавших листьев. Если вовремя не остановить процесс, слива может ослабнуть вплоть до полной гибели.

Способы борьбы и профилактика

Ржавчина лечится, и для этого не нужны ухищрения – гриб несложно уничтожить, если действовать грамотно. Не пускайте болезнь на самотек: она ухудшит состояние дерева и может разлететься по всему саду, а лечить несколько растений сложнее, чем одно. При обработке будьте внимательны: чтобы избавиться от ржавчины, опрыскать надо не только листья и крону, но и ствол. Особое внимание уделите трещинам в коре.

«Бордоская жидкость». Основное средство для уничтожения ржавчины – «Бордоская жидкость», раствор трехосновного сульфата меди. Это вещество убивает грибы, не вызывает ожогов на листьях. Кроме ржавчины, средство может справиться с пятнистостями. «Август» производит «Бордоскую жидкость» в виде суспензии, которую достаточно разбавить водой. Опрыскивать сливу для профилактики и лечения грибных болезней надо четыре раза:

  • весной, в фазе «зеленого конуса». Это профилактическая обработка, нужна, чтобы растение не заболело. Соотношение – 250 мл препарата на 10 л воды;
  • трижды в период вегетации с интервалом в 7 дней. Такое опрыскивание используется для профилактики и лечения. На момент последней обработки до сбора урожая должно быть не меньше 28 дней. Пропорции – 100 мл на 10 л.

Механические способы. Рекомендуется применять их вместе с «Бордоской жидкостью». Пораженные листья надо обрезать и сжечь, чтобы споры грибов не поразили другие растения. Они поражены грибом и могут заново инфицировать растение. Одновременно с этим следует избавиться от ветреницы в саду: если она стала источником болезни один раз, то может заразить сливу и в будущем. Почву под деревом перекапывают, сорняки пропалывают – особенно ветреницу. Опавшие листья надо регулярно убирать и сжигать. Если погода влажная, примите меры, чтобы сделать сливу менее привлекательной для грибов: для этого надо аккуратно проредить крону. Делайте это так, чтобы не навредить дереву. Подрезание веток проводят в июне-июле. При поливе уделяйте внимание корням, а не листьям. Поливайте деревья по утрам. Не злоупотребляйте азотными удобрениями: используйте органические подкормки и микроэлементы. Подойдут калиевые и фосфорные удобрения.

Компания «Август» производит «Бордоскую жидкость», которая поможет справиться со ржавчиной и прочими заболеваниями. Пусть ваши плодовые деревья остаются здоровыми, а урожай окажется богатым. Узнайте, где приобрести средства для сада, в разделе «Где купить?».


Вам понравилась статья?

Вас может заинтересовать

Бордоская жидкость: купить оптом по цене производителя Бордоская жидкость
Препарат для обработки плодовых и ягодных культур от болезней ранней весной и в период вегетации.
от 171 ₽

Вам может быть интересно

Топ лучших средств от колорадского жука
Топ лучших средств от колорадского жука
При всех плюсах «экологичных» методик противодействия колорадскому жуку самую высокую эффективность демонстрируют именно химические препараты. В статье эксперты компании Август провели обзор наиболее эффективных средств, разобрали особенности применения и преимущества каждого из них.
15 апреля 2024
Топ средств от тли на растениях
Топ средств от тли на растениях

Тля способна жить на любых растениях – от комнатных цветов до крупных деревьев в саду. В течение сезона колония этих вредителей может нанести серьезный ущерб как самому растению, так и будущему урожаю. Существует множество методов борьбы с вредителем и средств от тли на растениях, из которых можно выбрать наиболее подходящие для каждого конкретного случая.

15 апреля 2024
bg-articles-1
Будьте в курсе
Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми