Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Пятнистости на яблоне

Время на чтение: 4 минуты Количество прочтений: 1217
Пятнистости на яблоне
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Получение хорошего урожая яблок – задача, требующая не только времени и сил, но и специальных агротехнических знаний. Основная часть забот о саде посвящена поддержанию здоровья плодовых деревьев, плановой обрезке, обработке от вредителей, защите от инфекций различного генеза. Тревожным симптомом для садовода является появление пятнистости на яблоне. Рассмотрим ее разновидности.

Причины появления пятен на листьях

На листьях яблонь можно обнаружить пятна, похожие на ржавчину, темно-коричневые или белесые участки. Это происходит из-за поражения деревьев грибной или бактериальной инфекцией.

Парша яблони. Возбудитель — гриб Venturia inaequalis Wint вызывает появление темно-зеленых пятен на листьях, затем они коричневеют, и листья опадают раньше времени. Пятна появляются и на яблоках, из-за чего продукция теряет товарный вид и становится непригодной для питания. Холодная весна и дождливое лето способствуют развитию парши.

Ржавчина яблони. Болезнь вызывается грибом Gymnosporangium tremelloides Hartig. Характерный признак – обильное появление на поверхности листьев пятен оранжево-бурого оттенка с черными точками внутри. На яблоню споры попадают с можжевельника. Вначале инфицируются трещины коры, там появляются коричневые наросты со слизью, а с коры споры перелетают уже на листья.

Бурая пятнистость, или филлостиктоз. Возбудителями являются два вида грибов Phyllosticta mali Prill и Phyllosticta briardi Sacc. Пятна, вызванные первым из них, большие, неровные, желтого цвета, в центре светлее и по краям с коричневым ободком. Пятна, вызванные вторым грибом, светло-желтые и без окаймления. В обоих случаях листья вместе с молодыми побегами желтеют, засыхают и опадают, не давая дереву развиваться. Инфекция еще долго сохраняется в опавших листьях.

Мучнистая роса. Возбудитель данной болезни – гриб Podosphaera leucotricha Salm. Проявляется заболевание уже в мае, когда на молодых листьях и соцветиях образуется серовато-белый налет. В таких бутонах завязь не образуется, листья же сворачиваются и отсыхают. Если заражение произошло после образования плода, то на яблоках появляется характерная сетка из пробковой ткани.

Монилиоз, или плодовая гниль. Болезнь вызывается грибами Monilia cinerea Bon. f. mali Worm, и Monilia fructigena Pers. Плодовые веточки с цветками и завязями, молодые побеги, пораженные Monilia cinerea Bon. f. mali Worm, получают ожог, усыхают, но долго не опадают. Второй гриб вызывает загнивание плодов в тех местах, где кормилась плодожорка. Гниль распространяется, на этом субстрате развиваются плодовые тела гриба со спорами. Ветер и дождь способствуют распространению спор.

Бактериальный ожог. Эта болезнь вызывается бактериями Pseudomonas syringae van Hall. Она начинается весной. Первыми буреют почки и ветки, затем чернеют и усыхают молодые побеги, на листьях появляются черные пятна, происходит некроз. Пораженная кора на стволе вздувается пузырями, появляются язвы с фиолетово-вишневой границей. От этих повреждений исходит кислый запах. Позднее язвы подсыхают, пострадавший участок древесины темнеет, сохнет и осыпается. На спиле будут видны полости, заполненные слизью. Инфекция передается через зараженный садовый инвентарь, переносится ветром и насекомыми, остается в пораженных ветках, если их не сжечь.

Хлороз. При хлорозе нарушается образование хлорофилла в листьях, они становятся бледно-зелеными или желтыми. При этом нарушается нормальное поступление питательных веществ к молодым побегам. Причинами могут стать механические повреждения коры, воздействие зимних морозов. Пораженная кора отмирает, или в трещины заносятся споры патогенных грибов, возникает корневая или стволовая гниль.

Механические повреждения. Очень часто первопричиной заражения становятся механические повреждения веток при транспортировке, во время бури, сбора урожая, под тяжестью мокрого снега или плодов. И если поврежденное место не продезинфицировать, туда попадает инфекция и дерево может серьезно пострадать. Определенная опасность исходит от солнечно-морозных ожогов зимой, когда при суточных колебаниях кора то оттаивает, то вновь промерзает. Появляются трещины и пятна, побеги развиваются плохо. Такое ослабленное дерево становится мишенью для патогенов.

Борьба с пятнистостью на яблоне

В комплекс мер борьбы с пятнистостью на яблоне входят следующие действия:

  • регулярный осмотр и диагностика повреждений листьев и веток дерева;
  • сбор и сжигание пораженных и опавших листьев;
  • удаление засохших веток и мумифицированных плодов, уборка падалицы.

Средства для борьбы с пятнистостью на яблоне

Компания «Август» предлагает следующие препараты, защищающие яблоню от патогенных бактерий и грибов.

Фитомицин®. Этот биологический препарат является аналогом природного антибиотика, выделенного из почвенных бактерий. Не оказывает отрицательного воздействия на теплокровных и полезную микрофлору почвы. Применяется при бактериальном ожоге, монилиозе. Действует через 12 часов после обработки.

Раёк®. Высокоэффективный препарат для обработки плодовых культур от грибных инфекций: парши и мучнистой росы. Впитывается в ветки и листья яблони в течение 2 часов после опрыскивания, не смывается осадками и дает длительный эффект. Позволяет избежать образования «сетки» на плодах, обеспечивает высокое качество продукции.

Бордоская жидкость. Популярный и надежный препарат для обработки яблонь от болезней: парши, плодовой гнили и различных пятнистостей. Удобен в применении – достаточно просто разбавить водой. Не вызывает ожогов на растениях. Применяется ранней весной и в период вегетации.

При опрыскивании деревьев всегда соблюдайте требования безопасности: надевайте защитную одежду и респиратор.

Меры профилактики

Какие профилактические меры может принять заботливый садовод, чтобы обезопасить свой сад от повреждений и болезней? В соответствии с агротехническими правилами:

  • грамотно планируйте посадки в саду, на правильном расстоянии и с правильными «соседями». Например, рядом с яблоней не должны расти хвойники;
  • выбирайте для посадки здоровые гладкие саженцы без видимых царапин и трещин на стволе и ветках;
  • на зиму молодые деревья укрывайте лутрасилом, шпагатом следует увязать веточки, чтобы на них не налипал мокрый снег;
  • весной внимательно осмотрите ветки, обрежьте больные и кривые, все места среза/спила смажьте антисептическим раствором 1%-го медного купороса и покройте садовым варом;
  • если во время цветения яблони ожидается понижение температуры, полезно устроить обогрев деревьев с помощью разведенных рядом костров;
  • проводите своевременную дезинфекцию садового инвентаря во избежание переноса патогенов с больного дерева на здоровое;
  • собирайте и сжигайте пораженные ветки и плоды.

Защитите ваш сад с помощью препаратов от компании «Август». Продукцию нашей компании можно приобрести в сетях «Оби», «Леруа Мерлен», «Озон» и других. Подробный перечень магазинов найдете на странице «Где купить».


Поделиться:
(0)

Вам может быть интересно

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.