Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Пятнистости на груше

Количество прочтений: 2247
Пятнистости на груше
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Разнообразные пятнистости на груше – необязательно солнечные ожоги. Это могут быть болезни, вызванные патогенными грибами: они портят внешний вид сада, вредят здоровью дерева и ослабляют его. Споры грибов переносятся от одного дерева к другому и могут заразить весь сад: урожай станет хуже, растение слабее, а со временем груши и вовсе могут погибнуть. Садоводам, внимательным к состоянию своего сада, рекомендуется постоянно проверять листья. Особенно – если деревья растут в средней полосе России или в теплых широтах: там инфекции распространены сильнее всего. Но если болезнь все-таки появилась, надо разбираться с ней: определить, что это такое, и как от этого избавиться. Лекарства-фунгициды, если применить их вовремя, уничтожают возбудителей заболеваний раньше, чем те успевают навредить дереву.

Белая пятнистость

Что это? Так простыми словами называют болезнь, настоящее название которой – септориоз. Ее вызывают грибы Septoria piricola: фазы жизни этих возбудителей именуются по-разному, так что вы можете встретить и другие названия. В осенне-зимний период гриб переживает холода в опавших листьях, а весной оживает и начинает распространяться. На своем пути он заражает груши разных сортов – их листья в будущем тоже становятся переносчиками инфекции.

  • Риск болезни повышается, если на улице стоит влажная теплая погода. Это благоприятные условия для развития грибов.
  • Серьезнее всего септориоз распространен в южных и центральных регионах России, а также в Молдавии и Беларуси.
  • Септориозу особенно подвержены старые, разросшиеся сады.

Как проявляется? Главный симптом болезни – пятна на листьях. Они небольшого размера, округлой формы. Цвет мелких пятен – светло-бурый с серым центром и темным окаймлением. Позже на пятнышках могут появиться черные точки. Реже пятна возникают на плодах: они обычно светло-серые и немного вдавленные.

  • Признаки болезни начинают проявляться после фазы цветения и становятся особенно заметны к середине лета. Осенью зараженные листья опадают, гриб зимует в них и весной снова поражает деревья.
  • Пятна различаются по цвету и размеру в зависимости от сорта растения. Иногда их диаметр не превышает 2 мм, в других случаях поражение обширное, а размер пятен – до 7 мм. Отличаются и цвет, и характер каймы.
  • Пораженные листья быстрее других сохнут и опадают, особенно при повышении влажности. Само дерево из-за гриба не умирает, но слабеет: хуже переносит зиму, дает меньший урожай, становится восприимчивым к другим инфекциям.

Как бороться? Народные средства малоэффективны, поэтому мы рекомендуем ими не пользоваться. В комплексное лечение болезни должны входить агротехнические методы и обработка специальными составами. Агротехнические методы призваны не дать болезни распространиться. К ним относятся:

  • срезание пораженной листвы и плодов. Их нельзя оставлять на участке: лучше всего сжечь. Они могут быть источником инфекции;
  • уборка и уничтожение опавших листьев, которые тоже переносят болезнь;
  • перекопка земли под деревьями, зараженными грибом. Это делается, чтобы споры не выжили на листьях или в почве.

В дальнейшем лучше принимать меры, чтобы болезнь не вернулась. Не допускайте излишней влажности в саду и действуйте сразу, если обнаружите первые признаки септориоза.

Средства против септориоза. Чтобы растение не заразилось, его в профилактических целях обрабатывают «Бордоской жидкостью». Так называют состав, который уничтожает несколько видов грибов и пятнистостей плодовых деревьев и кустарников. Это раствор трехосновного сульфата меди, который разводится водой: этой жидкостью опрыскивают растения. Компания «Август» производит «Бордоскую жидкость» в удобном формате суспензии: ее надо просто развести водой.

  • Для профилактики рекомендуется ранневесеннее опрыскивание в фазе «зеленого конуса», когда почки только-только проклюнулись. В этот период нужная концентрация – 250 мл средства на 10 л воды. На одно дерево в зависимости от размера уходит 2–5 литров раствора.
  • Для профилактики в период вегетации нужна другая концентрация – 100 мл средства на 10 л воды. Норма расхода такая же, но потребуется три обработки с интервалом в 7 дней. Срок последней обработки – за 38 дней до сбора урожая.

Парша на груше

Что это? Парша – грибная болезнь, которая поражает плодовые деревья. Но у каждого дерева свой возбудитель: грибы, которые поражают грушу и яблоню, разные. Это надо учитывать: у них различаются особенности зимовки. Паршу на груше вызывает гриб Venturia pirina Aderh. Он зимует в коре пораженных побегов и в опавшей листве. Симптомы болезни проявляются весной, после цветения.

  • Парша поражает листья, молодые побеги и плоды. Гриб предпочитает молодую листву не старше 25 дней.
  • Благоприятные условия для развития болезни – температура в диапазоне +18–20° и высокая влажность. Парша может проявиться и в других условиях: главное, чтобы среднесуточная температура была выше +2 °С.
  • Болезнь распространена везде, где сажают грушу, и серьезно угрожает плодовым садам. Листья больных деревьев опадают вскоре после цветения. Груша хуже плодоносит и тяжелее переживает зиму. Если парша поразит все дерево, урожай окажется полностью уничтожен.
  • Интенсивное развитие парши приводит к усыханию деревьев.

Как проявляется? Первый признак, как и в прошлом случае, – пятна. Но появляются они не только на листьях: парша поражает побеги, листву, завязи и черешки, чашелистики и плодоножки. Гриб развивается на всех вегетирующих, зеленых частях растения, а когда пораженный побег деревенеет, остается на зимовку в его коре.

  • Пятна округлые, разного размера, у них нечеткие очертания. Сначала они могут быть светлыми, но уже через несколько дней темнеют, становятся шершавыми и приобретают бархатистую структуру. На них появляется темно-оливковый налет.
  • Иногда пятна проявляются под покровным, защитным слоем листа. В таком случае они сопровождаются трещинами этого слоя. Трещины также наблюдаются на пораженных плодах.
  • Пораженные листья некротизируются, плоды могут деформироваться и потрескаться, становятся невкусными. Парша на черешках и побегах приводит к появлению язв и вмятин.

Как бороться? Меры борьбы – агротехнические методы и профилактически-лечебные обработки. Их лучше совмещать, чтобы быстрее справиться с болезнью и не допустить ее развития в будущем.

  • Поврежденные побеги, листья и плоды надо срезать и сжечь, места срезов лучше продезинфицировать.
  • Листву, опавшую с больной груши, надо опять же собрать и уничтожить. Так же лучше поступить с опавшей листвой во всем саду: это среда для зимовки множества инфекций.
  • За почвой в приствольных кругах дерева следует ухаживать. После того как вы уберете листву, землю следует перекопать, чтобы возможные остатки палых листьев оказались под слоем почвы. Так гриб не сможет выжить.
  • Выбирайте для посадки сорта, устойчивые к заболеванию.
  • Не допускайте загущение кроны, то есть делайте регулярную обрезку.

Средства против парши. Болезнь лечат с применением противогрибных препаратов – фунгицидов.

  • Уже упомянутая «Бордоская жидкость» используется в качестве первой обработки и для борьбы с паршой. Схема применения такая же: 250 мл суспензии на 10 л воды при ранневесенней обработке, 100 мл на 10 л – при опрыскивании в период вегетации.
  • При последующей обработке применяется препарат «Раёк» производства компании «Август». Это системный фунгицид, который проникает в ткани дерева и уничтожает болезнь изнутри, лечит и предотвращает ее, защищает все части груши, не допускает повреждения плодов. Продается в виде концентрата эмульсии. Его надо развести водой в соотношении 1,5–2 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л раствора. Обрабатывать грушу желательно четыре раза: в фазах «зеленого конуса», «розового бутона» и дважды после цветения с интервалом в 10–15 дней. Срок до сбора урожая после последней обработки – 20 дней.

Профилактика

Агротехнические методы. От садовода требуется ухаживать за деревьями и территорией вокруг них, чтобы не допустить болезни.

  • Вовремя убирайте, уничтожайте или отправляйте в компост опавшую листву и ветки. Если оставить их на земле, они могут стать пристанищем для инфекций.
  • Перекапывайте почву вокруг плодовых деревьев, чтобы не допустить распространения гриба.
  • Не злоупотребляйте азотными удобрениями, особенно во второй половине вегетации.
  • Во влажную погоду уделите саду особое внимание. Регулярно прореживайте ветки и дренируйте почву вокруг груш. Чтобы избежать создания излишней влажности вокруг деревьев, можно изначально сажать растения на расстоянии друг от друга.

Профилактические опрыскивания. «Бордоскую жидкость» и «Раёк» можно использовать не только для лечения, но и для профилактики. В ассортименте компании «Август» есть и фунгициды, и подкормки.

Пятнистости груши – болезни, которые могут навредить дереву, но успешно лечатся при должном внимании. Средства компании «Август» борются с разными видами грибов, защищают плодовые сады от парши, септориоза и прочих недугов. «Бордоскую жидкость» и «Раёк», упомянутые в статье, можно приобрести в розницу в магазинах-партнерах. С их списком вы можете ознакомиться в разделе «Где купить?».

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?