Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Как избавиться от парши?

Количество прочтений: 4369
Как избавиться от парши?
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Парша – это целая группа болезней сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев. Возбудители этих заболеваний – микроскопические патогенные грибы, бактерии и актиномицеты. Парша поражает поверхностные ткани растений, и, если своевременно не принять меры, в течение короткого времени зараженным окажется весь участок. Этой болезни подвержены более 150 культур, но наибольший ущерб она причиняет яблоне, груше и вишне.

Парша яблони

Признаки. Внешним проявлением заболевания являются характерные оливково-бурые пятна на листьях и плодах. Больше всего страдают от парши молодые листья на верхушках побегов: на их нижней стороне сначала возникает бархатистый оливковый налет, который впоследствии темнеет и превращается в пятна такого же цвета. По мере развития болезни пятна приобретают бурый оттенок и растрескиваются, способствуя тем самым гниению и заражению другими, более опасными инфекциями, которые могут привести к гибели дерева. Пораженные паршой завязи, цветоножки и побеги преждевременно усыхают и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами. Если оставить без внимания эти признаки, со временем от парши могут пострадать и сами деревья: начнет трескаться кора, будут мельчать побеги, увядать цветы и не вызревать плоды.

shutterstock_1669521865.jpg

Причины. Возбудитель парши яблони – сумчатый гриб Venturia inaequalis, который зимует на опавших листьях и плодах, а распространять споры начинает в тот момент, когда дерево дает первые побеги. Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности гриба – теплая (около +20 °С) и влажная (больше 70 %) погода, которая устанавливается в конце весны или в начале лета. Опасность парши в том, что часто, не являясь непосредственным виновником гибели растений, она способствует развитию других заболеваний.

Лечение и профилактика. Защитить яблони от парши можно, используя специализированные средства, такие, например, как «Бордоская жидкость» и «Раёк» от компании «Август». Применять препараты следует точно в соответствии с предписаниями производителя. В целях профилактики парши яблонь нужно придерживаться следующих правил:

  • не высаживать деревья слишком близко друг к другу сплошными рядами. Регулярно выполнять обрезку веток, обеспечивая яблоню необходимым количеством тепла и света;
  • по возможности выбирать более устойчивые к заболеванию сорта – Антоновку, Присциллу, Топаз, Цыганочку.

Парша груши

Признаки. Симптомы парши, поражающей грушу, схожи с аналогичным заболеванием яблони, но, кроме плодов и листьев, болезнь в этом случае распространяется и на побеги. Первые проявления заражения можно увидеть уже весной, когда на листьях появляются небольшие желтоватые пятна, которые со временем вздуваются и лопаются. Постепенно пятна становятся бурыми и покрывают соцветия, завязи и побеги. Дерево при этом выглядит тусклым, бледно-оливковым, утратившим свежесть. Цветки часто опадают еще до формирования завязей, кора трескается и шелушится. Летом наиболее заметным становится проявление болезни на плодах, которые затягиваются сетью трещин и деформируются. По сравнению со здоровой грушей такой плод обладает меньшим размером, жесткой мякотью, отсутствием сладкого вкуса и запаха.

shutterstock_1339248359.jpg

Причины. Возбудитель парши груши – гриб Venturia pirina, который активно распространяется в условиях повышенной влажности воздуха и почвы. Заболевание часто возникает из-за наличия вокруг фруктовых деревьев гнилой листвы. Способствуют заражению излишняя загущенность посадки и соседство груш одного сорта. Вероятность появления парши наиболее высока в регионах с большими перепадами температуры. Болезнь может поражать сады после длительных дождей при температуре воздуха от +20 до +25 °С, а также при недостаточном количестве подкормок и плохом уходе. Первыми заболевают ослабленные растения с пониженным иммунитетом.

Лечение и профилактика. Наиболее эффективный способ борьбы с паршой груши – использование специализированных препаратов. Средства «Бордоская жидкость» и «Раёк» от компании «Август» гарантированно позволят избавиться от заболевания при точном соблюдении регламента их применения, предписанного производителем. Для профилактики парши груши необходимо:

  • осенью собрать и уничтожить все опавшие в саду листья. Выполнять обрезку деревьев минимум 1 раз в году: это необходимо для обеспечения растения достаточным количеством тепла и света;
  • если есть такая возможность, высаживать более устойчивые к заболеванию сорта груши, например, Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская;
  • удалять и сжигать пораженные листья, плоды и побеги. Время от времени перекапывать приствольные круги дерева: лучше это делать поздней осенью.

Парша вишни

Признаки. Парша вишни вызывается грибом Karaculinia cerasi, поражающим листья и плоды растения. Болезнь проявляется быстро разрастающимися буро-коричневыми бархатистыми пятнами. Листья при этом сворачиваются в трубочки, усыхают и начинают крошиться, плоды останавливаются в развитии. Если гриб оказался на уже покрасневших плодах, то вишенки покрываются микротрещинами, сквозь которые в ткань проникает инфекция. Большая часть листвы пораженного паршой растения может в течение короткого времени осыпаться. Плоды такого дерева теряют товарный вид и вкусовые качества.

shutterstock_1419350651.jpg

Причины. Гриб Karaculinia cerasi зимует в растительных остатках, а проявлять активность начинает во время цветения вишни. Распространению болезни способствует высокая влажность воздуха. Вишня поражается паршой не так часто, как, например, яблоня или груша, но воздействие гриба может быть губительным для дерева. Наибольшую опасность представляет не сама парша, а возбудители более опасных инфекций, которые попадают в структуру дерева через образовавшиеся трещины. Обнаружить гриб чаще всего удается уже на поздних стадиях по характерным пятнам, поэтому особую роль играют профилактические меры, которые предпринимаются садоводами для защиты деревьев от этого опасного заболевания.

Лечение и профилактика. Если вишни в саду оказались зараженными паршой, одним из лучших способов избавиться от этой болезни будет применение специальных средств от компании «Август». Препараты «Бордоская жидкость» и «Раёк» помогут быстро справиться с паршой вишни при условии соблюдения правил их применения, рекомендованных производителем. Для профилактики заболевания при перекапывании почвы в саду весной и осенью листья засыпают грунтом. Заболевшие части дерева обрезают, пораженные плоды и листья уничтожают.

Адреса ближайших магазинов с нашей продукцией вы найдете в разделе «Где купить».

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?