Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Обработка яблонь весной

Время на чтение: 4 минуты Количество прочтений: 20029
Обработка яблонь
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Весна – горячее время для садовода. Важно вовремя закончить обрезку деревьев, замазать повреждения и побелить стволы. Также обязательным пунктом в списке работ является весенняя обработка яблонь от болезней и вредителей. Без этого практически невозможно получить щедрый урожай.

Зачем проводить опрыскивание

Обработка яблоневых деревьев весной выполняется в несколько этапов, и специалисты рекомендуют проводить их в комплексе, не пропуская. Также важно соблюдать сроки и условия опрыскивания. Только так можно достичь нужного результата. Весенняя обработка яблонь необходима для борьбы:

  • с болезнями, грибными поражениями – монилиальными ожогами, монилиозом (плодовой гнилью), мучнистой росой, паршой и др.;
  • вредителями – тлей, медяницей, листоверткой, клещами, цветоедами, плодожорками и т. д. Насекомые зимуют в коре, развиваются в разное время, что и обусловливает несколько периодов обработки яблонь в течение весны.

Виды препаратов от вредителей по принципу действия

Для обработки яблонь весной могут применяться составы разной направленности:

  • системные. После нанесения такие препараты проникают в древесную либо лиственную ткань. Действующее вещество перераспределяется из места нанесения в другие части растения не только по его поверхности, но внутрь. Системные фунгициды распространяются по сосудистой системе растения и подавляют развитие возбудителя при непосредственном воздействии на него или из-за обмена веществ в растении. Системные фунгициды защищают растения и изнутри, и снаружи. При применении системных инсектицидов отравление вредителей происходит в результате поедания обработанной листвы, бутонов и др.
  • контактные. Препараты прямого действия. Инсектициды отравляют вредителей, вступая с ними в контакт, попадая на них. Это обеспечивает быстрый эффект, но сокращает срок действия. Этот срок сокращается при влажной погоде, дождях. При обработке контактные фунгициды остаются на поверхности растений и вызывают гибель возбудителя.

Этапы обработки яблонь

Весеннюю обработку яблоневого сада делят на 5 этапов. Каждый из них определяется внешними признаками. Временные промежутки различаются для разных регионов страны. Это следует учитывать при определении сроков проведения опрыскивания.

До распускания почек. После того как сошел снежный покров, а листовые почки еще не набухли, требуется обработка от спящих фаз вредителей. Для этого может применяться «Профилактин» или «Профилактин ЛАЙТ». Эти препараты действуют уже от +4 0С. В составе препаратов есть минеральное масло, которое блокирует поступление воздуха вредителям. В составе «Профилактина» также есть мощный инсектицид, который усиливает действие препарата.

Зеленый конус. Второе опрыскивание проводится, когда почки только начали распускаться. Для защиты от болезней (парши, плодовой гнили, пятнистости) может применяться контактный фунгицид «Бордоская жидкость» и системный «Раек» (для борьбы с паршой и мучнистой росой). Для достижения большей эффективности средства можно чередовать. Защитить яблони от цветоеда может помочь «Биотлин».

Фаза обособления бутонов. Бутоны заметно отделяются друг от друга и начинают окрашиваться. В это время садоводы опрыскивают плодовый сад от плодожорки и листовертки. Для этих целей может использоваться препарат «Герольд». При попадании на гусениц он блокирует питание и прекращает развитие, поэтому трансформация во взрослых насекомых становится невозможной. Также «Герольд» действует губительно на яйца вредителей, которые были отложены на обработанные растения. Также проводится повторная обработка препаратом «Раек».

Фаза розового бутона. В это время бутоны заметно увеличиваются в размерах и готовы распуститься. Для обработки сада может использоваться «Раек» – надежное средство для борьбы с мучнистой росой и паршой. Препарат может предотвратить размножение патогена и ослабить заражение при появлении первых симптомов.

После цветения. В мае, когда яблони уже отцвели, они нуждаются в защите от плодожорки, личинок моли, личинок долгоносиков, разновидностей тли, листовертки. В это время для обработки могут повторно использоваться препараты «Раек» и «Герольд».

Как выбрать время для обработки

Для любой весенней обработки яблоневого сада следует выбрать безветренный день. Важно, чтобы в этот период не прошли дожди, не было сильных туманов. Повышенная влажность воздуха может свести все труды к нулевому результату. Особенно это важно при использовании контактных средств. Опрыскивания желательно проводить утром (после высыхания росы) либо в вечернее время.

Тонкости работы с составами

Существует несколько простых правил, которые хорошо помнят опытные садоводы, но не всегда знают и учитывают начинающие. Чтобы избежать неприятных ошибок, следует:

  • заранее убедиться в работоспособности распылителя, опрыскивателя. Для этого достаточно залить в него чистую воду и проверить исправность;
  • в процессе приготовления необходимо строго соблюдать дозировки, которые рекомендует производитель;
  • рабочие растворы готовить непосредственно перед проведением опрыскивания яблоневого сада. Для полноценного растворения большинства составов следует применять воду комнатной температуры;
  • проводить обработку деревьев в защитной одежде, респираторе и перчатках. Требования к мерам безопасности указаны на упаковке;
  • приготовленные растворы не подлежат длительному хранению, их следует сразу использовать.

Как правильно провести обработку яблонь весной

В процессе обработки яблоневого сада важно также учитывать тонкости процессов. Профессионалы рекомендуют:

  • проводить первое опрыскивание после обрезки деревьев;
  • не опрыскивать цветущие яблони. В противном случае можно нанести вред насекомым-опылителям – пчелам и др.;
  • опрыскивать следует одновременно весь сад, а не отдельные деревья;
  • чтобы обеспечить равномерное покрытие, распыление выполняется с расстояния в 60 см;
  • в процессе обработки рабочий раствор следует периодически взбалтывать.

Ассортимент продукции для защиты яблонь весной от «Август»

Компания «Август» занимается разработкой действенных средств для огородных культур и плодовых деревьев. Чтобы провести эффективную обработку яблоневого сада весной, в ассортименте представлена следующая продукция:

  • «Профилактин». Уникальный препарат, который используется для ранневесенней обработки ягодных и плодовых культур. Помогает бороться с зимующими стадиями вредителей. Средство активно против тли, листоверток, ложнощитовок и щитовок, медяниц, клещей и др.;
  • «Профилактин® ЛАЙТ». Состав на основе минерального масла. Он используется для ранневесенней (при температуре не ниже +4 °С) обработки деревьев, до распускания почек. Эффективно борется с зимующими стадиями клещей, тлей, медяницы, щитовок, ложнощитовок, листоверток, молей;
  • «Бордоская жидкость». Контактный фунгицид во флаконе. Применяется для ранневесеннего опрыскивания в фазе «зеленый конус» и после цветения. Эффективен против парши, монилиоза;
  • «Раек». Обеспечивает защиту яблонь от парши и мучнистой росы. Опрыскивание производится в разные периоды вегетации: фазы «зеленый конус» и «розовый бутон»;
  • «Биотлин». Системный препарат, предназначенный для уничтожения разных видов тли на ягодных, плодовых, цветочных и овощных культурах. Эффективен против скрытоживущих и питающихся на нижней стороне листа насекомых;
  • «Герольд». Уникальный препарат от боярышницы, яблонной плодожорки и прочих вредителей. Препятствует развитию личинок и яиц и насекомых. Эти свойства позволяют избавиться от гусениц не только на текущий сезон, но и снизить популяцию на будущий год.

Заключение

Весенняя обработка яблонь – многоэтапный комплексный процесс, который включает уничтожение личинок и взрослых насекомых, грибных заболеваний. Также она необходима в профилактических целях. Только системный подход и правильный подбор средств для опрыскивания позволят получить здоровый и богатый урожай яблок.


Поделиться:
(0)

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?