Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Обработка цветов от вредителей

Время на чтение: 7 мин. Количество прочтений: 2226
Чем обработать цветы от вредителей
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Однако, чтобы цветы всегда выглядели здоровыми, за ними нужно постоянно ухаживать. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата. Некоторые средства обладают длительным профилактическим действием или лечебными свойствами, они быстро впитываются и не смываются дождем. Самой эффективной считается профилактическая обработка в виде опрыскивания ранней весной и в момент распускания листьев. Делать это рекомендуется утром после высыхания росы или в вечернее время.

Какие вредители угрожают цветам

Для цветов опасны не только заболевания, но и насекомые-вредители. Они могут испортить внешний вид растений, выращиваемых в открытом грунте, или даже тепличные и оранжерейные цветы, которые высаживаются в закрытых помещениях. Чаще всего цветущие растения страдают от тли, цикадки, трипсов или белокрылок. Эти вредители повреждают бутоны цветов, листья, стебли и постепенно вытягивают из растения все соки. Если вовремя не обработать цветущие растения, то эти насекомые принесут ему вред и испортят внешний вид.

Тля. Это самый распространенный среди всех видов вредителей. Вредители этой разновидности полупрозрачные и достаточно мелкие – их длина около 2 мм. Тля легко может замаскироваться под растение, принимая разную расцветку – от серой до почти черной или темно-зеленой. Вредитель питается соком растения, в результате чего при отсутствии обработки последнее теряет свой привлекательный внешний вид.

Цикадки. Эта маленькая белая бабочка, размер которой не превышает 5 мм, – также опасный вредитель для цветов. Насекомое умеет летать и достаточно хорошо прыгает, поэтому в плотных зарослях цветника может очень быстро перемещаться с одного растения на другое. Питается также соком растения и наносит вред его внешнему виду.

Гусеницы. Это насекомое передвигается медленно, но наносит вред бутонам и цветам. Забравшаяся внутрь цветка гусеница поедает лепестки, и, когда цветок распускается, он имеет испорченную форму, а значит, теряет свою красоту. Если в цветнике заводится одна гусеница, то очень скоро их становится там много.

Трипсы. Очень мелкое насекомое. Его длина не более 1–1,6 мм, к тому же эти вредители ведут скрытый образ жизни, что сильно затрудняет их своевременное обнаружение на растениях. Трипсы имеют продолговатое туловище от желтоватого оттенка до черного. Они могут легко перескакивать с одного растения на другое, поэтому передвигаются очень быстро.

Белокрылка. На вид это маленький белый мотылек с длиной туловища до 2 мм. Вредитель быстро перемещается и умеет летать. Его отличительной чертой являются желтоватое тело и наличие белых крыльев. Когда стайка таких мотыльков садится на куст, то при малейшем затрагивании растения они взлетают вверх. Однако со стороны из-за своего мелкого размера они напоминают больше пепел, чем насекомых.

Клещи. Существует несколько разновидностей этого вредителя. Одним из распространенных является паутинный клещ. Насекомое располагается на обратной стороне листа, питается его соками. Постепенно на листе появляются мелкие крупинки, связанные между собой паутиной, которую плетет клещ. Зараженные листья растений желтеют, а потом и вовсе засыхают.

Способы борьбы с вредителями цветов

Чтобы добиться красивого цветения, необходимо постоянно заботиться о своем цветнике и вовремя бороться с вредителями, даже если они еще не появились на растениях. Существует несколько методов такой борьбы.

Санитарно-профилактический. Предназначен прежде всего для предупреждения поражения цветов. Растения обрабатываются специальными растворами, которые отпугивают вредителей и тем самым препятствуют их расселению и размножению на цветах.

Механический. При этом способе борьбы не используются никакие препараты, происходит прямое удаление бутонов, поврежденных вредителями, а также возможны ручной сбор жуков или гусениц, стряхивание мелких насекомых на ткань или в раскрытый зонт в период цветения растения и установка на клумбах специальных ловушек.

Агротехнический. Этот способ предполагает своевременную борьбу с сорняками, сбор и уничтожение опавшей листвы, чтобы предотвратить процесс гниения и размножения микроорганизмов, а также профилактическую осеннюю и весеннюю обработку декоративно-цветущих растений.

Биологический. Предполагает использование для уничтожения вредителей насекомых-энтомофагов, птиц, ежей, лягушек или вирусов и бактерий, которые воздействуют исключительно на насекомых и не представляют опасности для самого человека.

Препараты для защиты цветов от вредителей

Итак, разберем подробно, чем обработать цветы от вредителей. Сегодня на рынке существует большое множество производителей и названий. Однако мы рекомендуем выбирать следующие препараты для защиты ваших цветов.

  • «Батрайдер». Высокоэффективный препарат для обработки различных растений, в том числе и цветущих. Он выпускается в виде суспензии, которая растворяется в воде и наносится с помощью распылителя. Защищает цветы от различных видов вредителей, в частности, из рассмотренных нами выше его боятся тля, трипсы и белокрылка. Уже в первые часы после нанесения препарата наблюдается гибель насекомых, причем защитное действие «Батрайдера» сохраняется в течение двух недель. Если вы столкнулись с серьезным поражением растений, то рекомендуем спустя 1–2 недели провести повторную обработку.
  • «Биотлин». Этот инсектицид предназначен для борьбы с различными видами скрытно живущих насекомых, в том числе с тлей, цикадками, белокрылками и трипсами. При обработке растения препарат проникает во все его части и на самих насекомых. Уже через несколько часов можно видеть эффект от воздействия препарата. Биотлин обладает системным действием, а значит, предотвращает развитие новых поколений насекомых, к тому же он не вызывает привыкания у вредителей. Защитное действие препарата может сохраняться до трех недель. Выпускается в форме концентрата, который необходимо разводить водой. Опрыскивание цветов рекомендуется проводить утром или вечером, чтобы избежать ожогов на растениях.

  • «Герольд». Этот препарат предназначен для борьбы с бабочками и их личинками (гусеницами). Выпускается, как и большинство подобных средств, в виде жидкого концентрата, который непосредственно перед применением необходимо развести водой в пропорциях, указанных в инструкции, и провести опрыскивание декоративных культур. «Герольд» имеет продолжительный период воздействия и не оказывает негативного влияния на пчел и полезных насекомых. При попадании средства на гусеницу происходят блокирование питания и прекращение развития, поэтому насекомое уже не сможет перейти во взрослую стадию. При попадании на отложенные яйца препарат предотвращает появление из них личинок. Уже через 3–5 дней после обработки гусеницы прекращают питаться растением, а через 10–12 дней полностью погибают.
  • «Клещевит». Этот контактный препарат помогает защитить цветущие растения от клещей. Попадая в организм насекомого, этот препарат вызывает угнетение нервной системы и паралич. Действие начинается уже спустя несколько часов после обработки, а полное уничтожение насекомых наблюдается через 3–6 дней. Перед применением препарата обязательно необходимо прочесть инструкцию по разведению, так как для разных видов растений необходима разная концентрация раствора для обработки. Декоративные цветущие растения можно обрабатывать «Клещевитом» как в открытом грунте, так и в теплице. Для уличных клумб обработку можно проводить 4 раза с промежутком в 3 недели между каждым, для теплиц количество опрыскиваний не должно быть более трех с промежутками 7–10 дней.

Где купить

Если вы увлекаетесь разведением цветов и хотите сохранить красивыми свои клумбы в течение всего периода цветения, то необходимо серьезно отнестись к их защите. Средства для борьбы с различными видами вредителей на цветущих растениях можно всегда купить в магазинах-партнерах компании «Август». Для того чтобы выбрать подходящий вам магазин, необходимо зайти на наш сайт, выбрать интересующее средство и перейти в раздел «Где купить». Мы работаем с магазинами по всей территории России, поэтому вы точно сможете найти подходящий вам адрес.

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?
Сорняки томата и средства борьбы с ними

Сорняки томата и средства борьбы с ними

Урожайность томатов зависит от многих факторов: достаток влаги, наличие питательных веществ, а также отсутствие наглых соседей – сорняков. Сорные травы концентрируются непосредственно вблизи благородных культур, они отбирают питание, воду и заслоняют солнечный свет. В результате томаты либо дают небольшой и некачественный урожай, либо не способны плодоносить вовсе. Сорняки также представляют серьезную опасность в процессе роста культуры, они способны загубить молодые саженцы, пока те еще слабы.