Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Обработка садов от клещей

Время на чтение: 2 минуты Количество прочтений: 1331
Обработка садов от клещей
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Иксодовые клещи – опасные паукообразные, которые активно живут на участках и садах или переползают из леса. Их вред заключается не только в укусах, но и в возможности получить серьезное заболевание. Такие особи могут являться переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. Они досаждают людям и домашним питомцам. Именно поэтому так важна профилактика и обработка садов от клещей, и дачных участков.

11.png

Клещи принадлежат к классу паукообразных – одному из древнейших видов животных на Земле. За несколько сотен миллионов лет представители этой группы мастерски научились выживать. Клещей можно встретить и в пустыне, и у берегов Северного Ледовитого океана и у себя на приусадебном участке. Некоторые из них поедают растительную пищу или незначительные частички органики, а некоторые, такие как отряд иксодовых, питаются кровью. Именно эти клещи являются переносчиками опасных вирусов, являясь серьезной угрозой для человека и его домашних питомцев. Хорошая новость: с клещами можно справиться! Поможет обработка садов от клещей. Но чтобы одержать победу, нужно знать слабые стороны противника и методы борьбы с ним.

Чем опасны клещи

Некоторые насекомые и паукообразные способны при укусе впрыскивать яд. У представителей отряда иксодовых вместо ядовитой жидкости выделяются анестезирующие вещества, содержащиеся в их слюне. Это значит, что когда клещ кусает, чтобы напиться крови, человек и любое животное не чувствуют его. В присоединенном состоянии вредитель может находиться от 2 до 14 дней. Однако не так страшно отдать несколько капель крови, как получить от клеща, вместе с его анестезирующим ферментом, дозу вируса энцефалита или бактерий, вызывающих боррелиоз.

Энцефалит. Вирусное заболевание, вызывающее чаще всего необратимые изменения в центральной нервной системе: поражение головного и спинного мозга. Вероятность летального исхода − 30 %. Если вы обнаружите на себе клеща, немедленно отправляйтесь в больницу.

Боррелиоз. Инфекционное заболевание, которое без должного и скорейшего лечения может привести к необратимым изменениям кожи, суставов, сердечно-сосудистой системы, а также разрушению ЦНС.

Особенности передвижения клещей

Целые четыре пары конечностей не прибавляют своим владельцам скорости. Летать и прыгать они также не могут. Основная тактика охоты этих вредителей – выжидательная. Они либо падают на человека или животное, либо зацепляются за них, выставив в их сторону свои передние лапки. Клещи определяют направление до жертвы с помощью острого обоняния, работающего на расстоянии 10 метров до цели. В этом радиусе они вполне способны передвигаться сами. Вот почему так важно произвести осмотр одежды и тела после остановки или длительного привала. Часто клещи забираются на густую растительность высотой от 7 сантиметров до метра. Тогда в зоне вашего особого внимания должны быть:

  • кустарники и трава в лиственном лесу;
  • парки, клумбы и дворы многоквартирных домов;
  • огород и сады;
  • домашние животные, которые погуляли в вышеуказанных местах;

Способы выявления клещей

Достаточно неочевидным показателем того, что клещ появился на вашем участке, станет найденный помет грызунов. От одной самки клеща способно родиться до 17 тыс. личинок. На первых этапах своей жизни молодые особи выбирают в качестве источника пищи кровь мелких животных. Стало быть, вероятность того, что грызун, оказавшийся на вашем участке, принес с собой клещей, достаточно высока. Чтобы удостовериться в этом, нужно выполнить ряд шагов:

  • Осмотрите себя, домашних животных и членов семьи на наличие клещей.
  • Подготовьте длинную палку и привяжите к ней светлую тряпку.
  • Оденьтесь так, чтобы вредитель не смог попасть на открытые участки кожи.
  • Проведите тряпкой по всем растениям, находящимся на участке.

Наличие на полотне вредителя даст вам понять, что необходима обработка садов от клещей. В этом случае есть два выхода: заказать услуги специалиста или провести процедуру самому.

shutterstock_1086460598.jpg

Когда проводить обработку участка

Для того чтобы самостоятельно разобраться с клещами в саду, нужно понять, когда они наиболее активны. Пренебрежение этой информацией приведет к тому, что все усилия, направленные на борьбу с вредителем, будут напрасными. Закупленные специальные средства, правильная их концентрация и заблаговременное уничтожение грызунов не помогут, если не учитывать следующее:

  • Вредители начинают искать пищу весной, с наступлением постоянной температуры +10 градусов.
  • Они прячутся от прямых солнечных лучей с 11:00 до 19:00.
  • Когда на улице пасмурно, но сухо, клещи могут выползать из укрытий на целый день.
  • Лучшим убежищем для них служит неубранная листва и строительный мусор на участке.

Стало быть, нужно в середине или конце апреля, обязательно в сухую погоду, утром или вечером распылить эффективное средство на заранее убранной территории.

Чем обработать сад от клещей

Мы разобрались с тем, как клещи попадают на территорию участка, как их обнаружить и в какое время лучше всего приступить к уничтожению. Теперь пришло время выбрать подходящее оружие. В мире борьбы с вредителями существует три вида средств:

  • репелленты;
  • акарициды,
  • смешанные препараты.

22.png

Репелленты отпугивают клещей и не дают долгосрочного эффекта. Каждый раз приходится обрабатывать кожу и одежду только для того, чтобы пройтись по саду. В этом случае вредители продолжат размножаться на вашем участке. К полному уничтожению клещей приведет только распыление акарицидных средств, разрушающих нервную систему кровососов. Научными сотрудниками компании «Август» были разработаны препараты, эффективно выполняющие эти функции.

«Клещевит Супер». Мощное акарицидное средство, призванное в течение трех суток полностью избавить вас от кровососущих вредителей на обработанной территории. Разводится в 1 литре воды с возможностью долива до необходимого объема. Обрабатывается трава, убранная от листвы и мусора, почва и небольшие кустарники. Нельзя опрыскивать раствором огороды и поля, на которых произрастают сельскохозяйственные культуры. Для предотвращения появления новых клещей рекомендуется произвести обработку повторно через полтора месяца после первой. Средство начинает действовать спустя 30 минут после опрыскивания.

«Клещевит Супер Спрей». Средство направлено на уничтожение клещей, попадающих на одежду. «Клещевит Супер Спрей» не предназначен для разведения в воде, но сразу готов к использованию. Несмотря на то, что препарат не используется напрямую для обработки сада, он препятствует переносу клещей на необработанные участки или внутрь дома. Для этого необходимо тщательно покрыть поверхность одежды средством, распылив его на расстоянии 20 сантиметров. Средство остается активным в течение 15 суток.

Профилактика появления

Мудрым решением будет принятие мер, препятствующих попаданию клещей на участок и их размножению. За все время соседства людей с этими вредителями человечество разработало множество профилактических программ, препятствующих встрече с представителями отряда Ixodida. Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации, международный и отечественный опыт представителей сельского хозяйства и систем здравоохранения позволили четко понять владельцам территорий, что нужно предпринимать для прекращения распространения инфекций.

Покос. Высокая трава – лучшее место для охоты клещей на домашних животных и людей. Эти вредители не падают с деревьев, не цепляются за пятки, находясь при этом на земле. Трава высотой более 7 сантиметров позволяет им получить доступ к открытым местам на щиколотках и икрах у человека и ко всему телу вашего питомца. Поэтому важно регулярно скашивать траву. Но мало просто ее срезать, нужно сразу же ее убирать.

Уборка территории. Чем больше захламлен участок, тем выше вероятность того, что клещи найдут себе благоприятное место для размножения. Влажные прохладные места без прямых солнечных лучей и поближе к почве – это, скорее всего, земля под старыми досками от разобранного сарая, лежащих в густой траве. Выкиньте их, ведь, скорее всего, они вам не пригодятся.

Барьерная обработка. Даже если вредитель не обнаружен на участке, не ждите, когда он там появится. Одним из методов профилактики появления клещей является обработка специальным средством периметра сада. Защитной полосы шириной 50 см должно быть достаточно для предотвращения появления клещей, передвигающихся самостоятельно.

Ограждение сада. Высокий глухой и желательно стальный забор вокруг участка становится непреодолимой преградой для вредителей, переползающих с соседних кустарников. Он также способен предотвратить появление зайцев, кротов, лисиц и уменьшить количество мышей, переносящих клещей.

Борьба с грызунами. Кроме высоких заборов, от мышей и крыс могут защитить клеевые препараты, мышеловки, расставленные возле щелей ограды, всевозможные ультразвуковые ловушки. Если грызуны начали селиться на участке, будьте уверены, что вскоре появятся и клещи.

Обработка домашних животных. Коты и собаки подвержены укусам клещей в большей степени, чем люди. Домашние животные, играя и бегая в зарослях высокой травы, гоняя мышей, отдыхая на улице, с легкостью собирают на своей шерсти вредителей. Старайтесь как можно чаще проверять своих питомцев на наличие клещей, ведь сами они сделать этого не могут. Кроме того, для уменьшения вероятности укуса стоит приобрести специальные таблетки, капли или ошейник.

33.png

Заключение

Как видите, проблема с распространением кровососущих вредителей на территории участка хоть и серьезная, но решаемая. Обработка садов от клещей средством «Клещевит Супер» позволит вам спокойно провести лето на даче или в загородном доме. Если перед этим вы проведете профилактические мероприятия, вероятность встретиться с вредителями будет сведена к минимуму. Однако не стоит забывать, что, если все-таки вы обнаружите хоть одного представителя отряда иксодовых, его следует отвезти в лабораторию СЭС для исследования на энцефалит и боррелиоз.


Поделиться:
(0)

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?