Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Обработка садов от клещей

Время на чтение: 2 минуты Количество прочтений: 991
Обработка садов от клещей
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Иксодовые клещи – опасные паукообразные, которые активно живут на участках и садах или переползают из леса. Их вред заключается не только в укусах, но и в возможности получить серьезное заболевание. Такие особи могут являться переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. Они досаждают людям и домашним питомцам. Именно поэтому так важна профилактика и обработка садов от клещей, и дачных участков.

Простой способ выявления

Кровососущие клещи отличаются сравнительно большими размерами. В голодном состоянии длина самки достигает 3–4 мм. Насосавшись кровью, особи увеличиваются в размерах в 2–3 раза. Для охоты на людей и животных активные иксодовые клещи располагаются в траве (обычно их много вдоль дорожек) и на кустах высотой от 30–40 см до полутора метров. Чтобы выявить их присутствие на дачном участке или в саду, можно провести простую манипуляцию. Следует взять отрез светлой ткани (хорошо подходит вафельное полотенце) и повязать на длинную (не менее метра) палку. Таким самодельным инструментом водить по траве и низкорослым кустарникам. Клещи цепляются на ткань. Если была обнаружена хотя бы одна особь, то следует провести обработку всего участка. Отсутствие клещей на полотенце не исключает их присутствия в саду.

Чем обработать сад? «Клещевит Супер»

Инсектицид от компании «Август» специально разработан для очистки территорий от иксодовых клещей. Первую обработку препаратом рекомендуется выполнять сразу после схода снега. Для большей эффективности важно провести предварительную механическую уборку – удалить растительность, остатки листвы, ветки и т. д. Далее обработать всю территорию. Важно не только опрыскивать траву и грунт, но и захватывать низкорослые (высотой до 50 см) кустарники. Особое внимание следует уделить периметру сада и захватить часть наружной стороны участка. Основные особенности препарата:

  • практически полностью безвреден для птиц и дождевых червей, не опасен для почвенных микроорганизмов;
  • начинает действовать уже через полчаса после опрыскивания;
  • полное уничтожение клещей наступает в течение 3 дней. На этот период лучше ограничить пребывание людей на обработанном участке;
  • срок защиты сада составляет не менее 1,5 месяцев;
  • не подходит для обработки сельскохозяйственных культур.

Важно! Для индивидуальной защиты при походах на природу, в лес можно использовать препарат «Клещевит Супер» в форме спрея.

Профилактика появления

Чтобы снизить вероятность активного распространения в саду иксодовых клещей, важно регулярно проводить профилактические мероприятия. Простые и обыденные действия способны снизить количество мест, в которых опасные вредители чувствуют себя комфортно, снизят вероятность их появления на участке. К основным из них относят:

  • уборку захламленных участков сада. С приходом весны важно удалить с территории прошлогоднюю траву и листву, остатки растений с цветников, сухие и обрезанные ветки. Такой мусор часто становится местом зимовки клещей, поэтому его лучше сжечь;
  • регулярное скашивание травы, подстригание газона с последующей уборкой;
  • ограждение территории. Это снизит вероятность попадания клещей в сад с дикими (зайцы, ежики), бродячими или соседскими (коты и собаки) животными;
  • борьбу с грызунами. Часто разносчиками вредителей становятся мыши или крысы. Именно поэтому важно не выбрасывать остатки пищи, которые могут привлечь грызунов, а также применять отпугиватели или ловушки;
  • обработку домашних животных. При выезде на участок с любимым питомцем его следует обрабатывать специальным инсектоакарицидным препаратом. После пребывания животного в саду следует тщательно осмотреть его на наличие присосавшихся клещей.

Заключение

Иксодовые клещи – мелкие вредители, которые питаются кровью человека или животного. Также они могут стать источником опасных заболеваний. Чтобы хотя бы на время очистить от них сад, важно проводить регулярные профилактические действия. Однако при выявлении особей на участке лучше незамедлительно провести его обработку специальными препаратами, например средством «Клещевит Супер» от компании «Август».


Поделиться:
(0)

Вам может быть интересно

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.