Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Обработка сада весной

Обработка сада весной
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Ранней весной у садоводов начинаются первые хлопоты: наряду с подготовкой семян необходимо привести в порядок и сам сад. Это было бы довольно просто, если бы вся суета перед проведением первых посадок была связана исключительно со сбором мусора, прошлогодних листьев и обрезкой сухих веток. Однако с приходом тепла и пробуждением сада оживают и проблемы: насекомые и возбудители болезней. Именно они доставляют дачникам–любителям максимальное количество неприятностей, связанных с порчей плодовых деревьев и других посадок. Поэтому весной обработка сада от вредителей становится первостепенной задачей тех, кто хочет получить хороший урожай.

Как найти насекомых и избавиться от них

Многие вредные садовые насекомые проводят зиму под корой деревьев и кустарников, а также среди ботвы и перегноя. Как только суточная температура начинает стабильно держаться выше 0 ˚С, они просыпаются и начинают свою активную жизнедеятельность. Именно в этот момент важно проводить все основные мероприятия по обработке сада от вредителей: их активность пока находится на невысоком уровне после спячки, и поэтому необходимо успеть максимально устранить угрозу плодовым деревьям и садовым культурам.

Порядок мероприятий по защите садовых растений

Уборка мусора и растительных остатков. Как уже было сказано, в растительных остатках зимует большое количество личинок насекомых. Поэтому для более эффективной борьбы с ними следует проводить на участке уборку после таяния снега со сжиганием мусора. Ветки деревьев и кустов необходимо очистить от снега и льда.

Обрезка деревьев и кустарников. Опытным садоводам знакома эта процедура, которая помогает удалить пораженные вредителями или засохшие ветки. Естественно, выполнять ее следует в соответствии с правилами. Важно выбрать правильный момент для проведения обрезки: должна установиться стабильная не морозная погода, но почки на ветках еще не должны набухнуть. Идеальный вариант – солнечные весенние дни при нулевой температуре. Инструменты для обрезки необходимо продезинфицировать медным купоросом. Первыми обрезаются плодоносящие деревья, далее – неплодоносящие, которым нужно сформировать крону. После проведения обрезки необходимо замазать поврежденные участки «Садовым варом».

Побелка деревьев. Эту процедуру многие считают декоративной, но она в то же время направлена на защиту коры от перепадов температур, воздействий внешней среды и, непосредственно, вредителей, которые прячутся зимой в коре. Компания «Август» выпускает побелку в пакетах по 500 г. Этого объема, как правило, хватает для качественной обработки 1–2 деревьев. Перед работой ствол необходимо очистить от отмершей коры, лишайников и наростов. Дезинфекцию ран также нужно проводить раствором медного купороса.

Профилактическая обработка специальными препаратами. На рынке в настоящее время можно найти большое количество инсектицидных средств, но у большинства из них есть общая проблема: они начинают действовать лишь при стабильной температуре воздуха выше 10 ˚С. Это период активного развития листьев и цветущего сада. К этому моменту вредители становятся более активными, так как у них появляется достаточно еды, а, значит, становится сложнее контролировать процесс их жизнедеятельности. Для этого существуют специальные препараты, выпускаемые нашей компанией. В частности, к таким препаратам относятся «Профилактин», который защищает растения в период спящей фазы насекомых (при температуре воздуха +4 ˚С, а также Бордоская жидкость, которую применяют для защиты растений от болезней.

  • «Профилактин». Подходит для защиты деревьев и кустарников в ранневесенний период. Главным его преимуществом является ранний срок действия – уже при +4 ˚С. Многие препараты не готовы действовать при столь низкой температуре, давая возможность вредителям полностью восстановить жизнедеятельность после зимней спячки. Важным моментом является необходимость проведения обработки до распускания почек. В составе «Профилактина» два активных вещества: первое отвечает за поступление кислорода к местам спячки насекомых. Это достигается за счет образования защитной пленки на стволах и ветках, а второе отвечает за уничтожение насекомых на любой стадии спячки. Благодаря этому препарат способен вывести наиболее приспособленных вредителей, например, медяниц, листоверток, щитовок и других. Необходимо отметить, что использовать готовый раствор нужно сразу после приготовления, так как он не предназначен для хранения. При приготовлении придерживайтесь инструкции, в которой также описаны все нормы расхода препарата.
  • «Профилактин® ЛАЙТ». Состав на основе минерального масла. Он используется для ранневесенней (при температуре не ниже +4 °С) обработки деревьев, до распускания почек. Эффективно борется с зимующими стадиями клещей, тлей, медяницы, щитовок, ложнощитовок, листоверток, молей.
  • «Бордоская жидкость». Препарат предназначен для обработки садовых растений ранней весной. Ее главным преимуществом является несложная предварительная подготовка перед использованием. Благодаря этому ее могут с легкостью применять даже новички. Обработку препаратом необходимо проводить по зеленому конусу, когда из почки показывается кончик листочка. Бордоская жидкость позволяет защитить растения от коккомикоза, плодовой гнили, парши, монилиоза, столбчатой ржавчины и других болезней. Компания «Август» выпускает Бордоскую жидкость в виде водно–суспензионного концентрата. Это избавляет от необходимости самостоятельно готовить сложный раствор на основе медного купороса. В результате не нарушаются важные пропорции входящих в состав веществ, что важно для эффективного действия препарата. Средство также не засоряет форсунки опрыскивателей, что является его дополнительным преимуществом. Важно помнить, что Бордоская жидкость является фунгицидом, поэтому при работе с препаратом необходимо обязательно соблюдать меры личной безопасности. Начинать обработку нужно в период, так называемой «фазы зеленого конуса» – с момента появления на ветках почек и краев листьев. Эта необходимость обусловлена активной жизнедеятельностью патогенных организмов, которые особенно агрессивны в это время. Действие препарата начинается примерно через два часа после обработки, ее необходимо проводить в сухую и безветренную погоду. При необходимости, опрыскивать растения можно на протяжении всего вегетативного периода. Стоит помнить, что последующая обработка производится в меньшей концентрации препарата. При соблюдении всех необходимых норм препарат не оказывает вредного воздействия на растения и их плоды.

Все необходимые средства для весенней обработки вашего сада можно приобрести в магазинах наших партнеров, узнать о них подробнее можно в разделе «Где купить?»


Поделиться:

Вам может быть интересно

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.