Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Обработка роз осенью

Время на чтение: 7,5 мин. Количество прочтений: 1884
Обработка роз осенью
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Розы – одни из самых популярных цветов на дачных, садовых и приусадебных участках. Как и любые другие культурные растения, они подвержены различным заболеваниям и нуждаются в защите от инфекций. Обработка цветочных клумб специальными препаратами в целях профилактики и борьбы с болезнями проводится в течение всего сезона, в том числе осенью. Как правильно выполнить обработку роз осенью, какие препараты лучше для этого использовать?

Возможные заболевания роз

Мучнистая роса. Признаком этого заболевания бывает белый налет на стеблях и листьях растения. На ранней стадии налет выглядит как отдельные небольшие пятна, но если болезнь запущена, вся роза приобретает характерный белесый оттенок. Стебель зараженного растения деформируется, листья опадают, новые побеги не растут. Если не принять меры, через короткое время культура погибнет. Возбудитель мучнистой росы способен перезимовать в почве и проявить себя весной. Наиболее благоприятные для него условия – пересохший или холодный сырой глинистый грунт, высокая влажность, нехватка кальция или переизбыток азотных удобрений. Если клумба с розами находится на влажном, продуваемом сквозняками и недостаточно освещенном участке, вероятность появления мучнистой росы на цветах возрастает многократно.

Ржавчина. Заметить проявления этого грибного заболевания чаще всего можно с обратной стороны нижних листьев растения. Ржавчина роз имеет вид небольших оранжевых или коричневых спор. При отсутствии лечения болезнь переходит на стебель. В течение короткого времени куст покрывается пятнами, листья опадают, и, если заражение достигает корней, растение лучше срезать, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Ржавчина в приусадебном розарии может появиться, если при посадке использовался зараженный черенок, споры перелетели с соседнего участка или рядом растет шиповник, который может быть переносчиком инфекции. Нередко появление ржавчины провоцируют затяжные дожди: повышенная влажность способствует ускоренному росту количества спор.

Черная пятнистость. Болезнь проявляется черными пятнами на верхней стороне листьев. Покрытые такими пятнами листья со временем начинают желтеть, скручиваться и массово опадать. Растение теряет свою привлекательность, молодые побеги прекращают расти, роза становится менее морозостойкой и более подверженной другим заболеваниям. Возбудитель болезни зимует в опавшей листве или в пораженных тканях цветочных культур. Благоприятные условия для развития и распространения черной пятнистости обеспечивает теплая (20–27 °С) и влажная погода, которая нередко бывает в начале лета. Споры быстро распространяются с помощью росы, дождя и ветра. Если климат в вашем регионе стабильно влажный и теплый, лучшим решением будет высадка сортов роз, устойчивых к черной пятнистости.

Как подготовить розы к обработке

Прекращение подкормки. Подготовку роз к осенней обработке начинают с прекращения подкормки. Если, например, ваш участок расположен в средней полосе России, то закончить с внесением азотосодержащих удобрений нужно в начале августа. Все остальные удобрения прекращают вносить в конце сентября – начале октября. Одновременно с этим должны быть закончены полив и рыхление почвы. Если осень выдалась дождливой, лучше прикрыть кусты непромокаемым материалом и сделать отвод воды от корней.

Удаление сорняков. Если вокруг роз остались проросшие сорняки, их обязательно нужно удалить. Сорные растения нередко становятся местом зимовки вредных насекомых и переносчиков опасных заболеваний. Сорную траву лучше вынести за территорию участка.

Удаление сухих листьев и травы. За время летнего сезона под кустами роз, как правило, скапливаются опавшие листья и растительные остатки. Эту массу также необходимо выгрести из-под кустарников и удалить за пределы розария.

Удаление нижних листьев. Удаляя листья с кустарников роз, преследуют несколько целей. Прежде всего, это делается для профилактики черной пятнистости и других инфекционных заболеваний. Кроме того, листва, пребывающая под укрытием, может загнить и заразить все растение. И, наконец, кустарникам без лиственного покрова легче перезимовать, а садоводам проще спрятать побеги от морозов. Удаляют сначала нижние листья, освобождая куст до высоты 30 см.

Удаление всех листьев. Перед обрезкой и укрытием роз удаляют все листья с кустов. Эта процедура не всегда обязательна. Так, в южных регионах с мягкими зимами можно не удалять листву с парковых видов, морщинистых сортов, почвопокровных. Для этих роз бывает достаточно санитарной стрижки, когда вырезают усохшие, поврежденные или явно больные части растений. В регионах же с морозными зимами листву нужно удалять со всех видов и сортов.

Проведение обрезки. Важно правильно выбрать время проведения осенней обрезки роз. Если сделать это слишком рано, куст получит импульс к росту, а это в данном случае нежелательно. Сроки во многом зависят от климатической зоны и преобладающей погоды в конкретном сезоне. В общем случае можно ориентироваться на начало регулярных заморозков по ночам и дневную температуру немного выше нуля. К наступлению же среднесуточной минусовой температуры розы должны быть полностью подготовлены, т. е. обрезаны и укрыты. Кусты обрезают на высоту утепления. Штамбовые и плетистые сорта прищипывают в точке роста. Побеги с признаками болезней вырезают. Если до укрытия появились новые неодревесневшие побеги, их удаляют вместе с верхней частью стебля, на которой они растут.

Обработка роз специальными препаратами

Наиболее действенным способом защиты роз от болезней, в том числе в ходе осенней обработки кустарников, остается применение специальных препаратов, «Чистоцвет». Это – фунгицид нового поколения, эффективно подавляет развитие болезней роз в любых погодных и климатических условиях. Обладая системным действием, препарат защищает растение в течение двух недель после опрыскивания. Для «Чистоцвета» характерны длительное профилактическое воздействие и выраженные лечебные свойства. Проникая в ткани растений, действующее вещество замедляет распространение инфекции и угнетает спороношение. Применять препарат нужно в точном соответствии с инструкцией. Так, для защиты роз от мучнистой росы бывает достаточно двух обработок, от пятнистости – четырех.

«Чистоцвет БАУ». Готовый к применению препарат от целого ряда болезней роз и других цветочных культур во флаконах объемом 700 мл с распылителем. Не нужно разбавлять водой. Средство относится с системными фунгицидами нового поколения. Эффективно борется с болезнями роз в любых погодных и климатических условиях. «Чистоцвет БАУ» отлично справляется с лечением ржавчины, черной пятнистости, мучнистой росы. В течение двух часов после опрыскивания действующее вещество проникает в ткани растений, замедляя развитие инфекции и угнетая спороношение. Защитное действие препарата сохраняется в течение двух недель. Одного флакона «Чистоцвета БАУ» достаточно для обработки 7–14 кустов роз (в зависимости от размеров растений).

Подводя итоги

Таким образом, обработка роз осенью необходима для защиты этих растений от различных заболеваний и подготовки кустарников к зиме. От того, насколько правильно были выполнены все осенние работы на участке, зависит внешний вид вашего цветника в следующем году. Купить препараты для обработки роз осенью от болезней можно в магазинах партнеров компании «Август», информация о которых размещена в разделе «Где купить».

Поделиться:

Проверено экспертом: 10.02.2022


Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"


(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Обработка яблонь осенью

Обработка яблонь осенью

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?