Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Обработка бордоской жидкостью осенью

Время на чтение: 5,5 мин. Количество прочтений: 2045
Обработка бордоской жидкостью осенью
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Мечта садовода – здоровый сад после зимовки. Чтобы обеспечить ему должный уход в осеннее время, прежде всего потребуется привести его в порядок: убрать листву, вскопать почву и произвести опрыскивание перед наступлением холодов. Для опрыскивания сада в осенний период подойдет Бордоская жидкость. Осенью в более прохладное время, когда на деревьях уже почти нет листвы, обработка сада становится безопаснее, а фунгицид можно использовать в концентрированном виде. Свое название Бордоская жидкость получила благодаря происхождению, она действительно родом из Бордо. Изначально смесь предназначалась для борьбы с грибной болезнью винограда – милдью. Сейчас Бордоская жидкость применяется в растениеводстве в качестве фунгицида не только для обработки виноградников. Бордоская жидкость борется с плодовой гнилью, пятнистостью, грибными заболеваниями, ржавчиной, монилиозом, септориозом, коккомикозом, антракнозом, паршой. Поэтому подходит для обработки кустарников, семечковых и косточковых культур.

Механизм действия

Суспензия достаточно стабильна, хорошо удерживается на поверхности растений. При нанесении на растение смесь высыхает. С химической точки зрения, когда Бордоская жидкость разводится водой и взаимодействует с углекислым газом воздуха, из соединения высвобождается сернокислая медь. Медные соединения при опрыскивании оседают в виде микроскопических кристаллов на листьях и стеблях растений. Ионы меди разрушают защитные оболочки спор и саму грибницу. Сернокислая медь действует агрессивно, поэтому в составе препарата используется раствор извести – для нейтрализации. Благодаря хорошей удерживаемости на обрабатываемой поверхности Бордоская жидкость обладает высокой фунгицидной активностью. Обработку следует проводить при невысоких температурах воздуха и не в дождливый день. Тогда длительность защитного действия растений сохранится 30–50 дней. Скорость воздействия достаточно быстрая, препарат дает результат через 2 часа после обработки.

Болезни и культуры

Осеннее опрыскивание защитит от грибных заболеваний семечковые (грушу, айву, яблоню) и косточковые (вишню, абрикос, сливу) деревья, кустарники. Ниже приведена таблица с указанием болезней культур, которые можно предотвратить при своевременной обработке сада Бордоской жидкостью.

Культура Болезнь Норма применения препарата Применение препарата
Абрикос
Персик
Слива
Вишня
Черешня
Коккомикоз
Кластероспориоз
Монилиоз
250 мл /10 л воды Ранневесеннее опрыскивание в фазе «зеленого конуса». Расход препарата – 2–5 л/дерево (зависит от возраста и сорта дерева)
Смородина
Крыжовник
Антракноз
Ржавчина
Септориоз
Ранневесеннее опрыскивание в фазе «зеленого конуса». Расход препарата – 1–1,5 л/куст (зависит от возраста и типа формирования куста)
Яблоня
Груша
Айва
Парша
Пятнистость
Монилиоз
Ранневесеннее опрыскивание в фазе «зеленого конуса». Расход препарата – 2–5 л/дерево (зависит от возраста и сорта дерева)
Абрикос
Персик
Слива
Вишня
Черешня
Коккомикоз
Кластероспориоз
Монилиоз
100 мл /10 л воды Обработка в период вегетации: первая – после цветения, дальнейшие – с соблюдением интервала в 7 дней. Расход препарата – 2–5 л/дерево (зависит от возраста и сорта дерева)
Смородина
Крыжовник
Антракноз
Ржавчина
Септориоз
Обработка в период вегетации: первая – после цветения, дальнейшие – с соблюдением интервала в 7 дней. Расход препарата – 1–1,5 л/куст (зависит от возраста и типа формирования куста)
Яблоня
Груша
Айва
Парша

Пятнистость
Монилиоз
Обработка в период вегетации: первая – после цветения, дальнейшие – с соблюдением интервала в 7 дней. Расход препарата – 2–5 л/дерево (зависит от возраста и сорта дерева)

Время проведения работ

Весной. Первая обработка Бордоской жидкостью производится ранней весной, когда растения находятся в фазе «зеленый конус». В этот период листья только начинают появляться из почек, и садовые культуры более подвержены грибным заболеваниям. После обработки в ранневесенний период Бордоская жидкость начинает свое действие уже через 2 часа после использования. Защита кустарников и деревьев сохраняется в течение 50 дней. Повторить обработку можно во время вегетации, после цветения и в дальнейшем производить ее каждую неделю. При этом, если подходит время сбора урожая, нужно учитывать период ожидания. Это время, которое должно пройти от момента последней обработки до сбора урожая.

Осенью. Также Бордоская жидкость применяется в позднеосенний период – до начала наступления холодов, то есть до минусовых температур. Таким образом, опрыскивание сада необходимо произвести в октябре – ноябре в зависимости от региона. Вегетативный период в эти месяцы у растений уже подходит к концу. По сравнению с весенней обработкой, осенняя не приносит вреда полезным насекомым, например пчелам. Кроме того, под воздействие препарата не попадают завязи и созревающие плоды, как в весенний период.

Использование Бордоской жидкости

Бордоскую жидкость можно приготовить самостоятельно. Но надежнее использовать готовую к применению смесь от компании «Август». Ее главное отличие от Бордоской смеси в виде порошка в том, что препарат не нужно смешивать. В составе только сульфат меди. Бордоскую жидкость от компании «Август» перед использованием нужно растворить в воде согласно прилагаемой инструкции: сначала в небольшом количестве, а затем добавить ее до необходимого объема. Препарат не выпадает в осадок и не засоряет форсунки опрыскивателей. Готовую жидкость нужно использовать в день приготовления. При соблюдении инструкции по приготовлению и мер безопасности препарат не оказывает негативного воздействия на растения.

Заключение

Бордоская жидкость будет защищать растения максимально хорошо, если использовать ее точно по назначению. Это значит, что она направлена на борьбу с конкретными заболеваниями, приносит пользу только в правильной концентрации и в подходящих погодных условиях. Бордоская жидкость имеет высокую фунгицидную активность.

Компания «Август» производит Бордоскую жидкость в готовом виде в двух удобных вариантах фасовки – 100 и 500 мл, купить которые вы можете по выгодным ценам. Стоимость продажи в розничных магазинах может различаться. Узнайте, где приобрести фунгицид, в разделе сайта «Где купить?».

Поделиться:

Проверено экспертом: 02.02.2022


Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"


(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Обработка яблонь осенью

Обработка яблонь осенью

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?