Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Мучнистая роса на яблоне

Количество прочтений: 5496
Мучнистая роса на яблоне
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Мучнистая роса на яблоне – болезнь, с которой сталкиваются многие садоводы. На ранних стадиях она может казаться безобидной, но если владелец сада не примет меры, заболевание может привести к порче и потере урожая и серьезно ослабить само дерево. Яблоня, пораженная мучнистой росой, теряет способность сопротивляться угрозам извне, замедляет рост и развитие. Выход один – принимать меры заранее, чтобы болезнь не охватила все дерево.

О болезни

Заболевание вызывается мучнисторосяным грибом, особенно распространенным в южных широтах и жарком климате. После холодных и сухих зим возбудитель проявляет себя не слишком активно, а вот высокая влажность воздуха и температура, колеблющаяся от +18 до +25 ° по Цельсию, наоборот, способствуют его распространению. Это происходит и из-за того, что влажная среда благоприятна для гриба, и из-за того, что дерево в жару более восприимчиво к подобным возбудителям. Мучнистая роса встречается и в средней полосе, где особенно часто сажают яблони и другие плодовые деревья. Кроме яблонь разных сортов патоген может поражать некоторые виды груши, но на них он распространяется не так активно – риск потери урожая довольно маленький.

Зимовка. Споры гриба могут успешно пережить зиму в почках спящего дерева. В этот период они никак себя не проявляют, и симптомы болезни владелец сада заметит только весной, когда мучнистая роса начнет активно распространяться по яблоне. Возбудитель погибнет, если температура вокруг надолго снизится до -20 °С. Вместе с ним отомрут и пораженные почки, но эта потеря не слишком значительна по сравнению с теми, которые наносит сама инфекция. После холодных зим распространенность мучнистой росы уменьшается: правда, в южных регионах, где гриб встречается особенно часто, такие холода случаются редко.

Поражение растения. Весной, когда почки распускаются, зимующий гриб просыпается и начинает распространение. Он поражает листья, побеги, бутоны и цветки, а также завязи, распространяясь по всему дереву. Пораженные части не могут нормально плодоносить, и в результате в годы, когда патоген распространяется особенно активно, болезнь может привести к потере до 80 % урожая. Конидии (неподвижные споры гриба) – вторично инфицируют другие части растения, а возможно, даже соседние деревья, в результате болезнь распространяется и сохраняется в тканях яблони. Когда сезон проходит, гриб остается зимовать в почках, и цикл повторяется. Некоторые виды грибов однолетние и погибают вместе с пораженными листьями и побегами, но другие могут оставаться в растении годами.

Симптомы и причины появления мучнистой росы

Основной признак того, что яблоня поражена мучнистой росой, – характерный беловатый налет на листьях, который образуется вскоре после их появления. Зачастую на ранних стадиях болезни его можно спокойно стереть рукой, но впоследствии налет становится толще, меняет оттенок на рыжеватый, серый или даже бурый – на этом этапе избавиться от болезни сложнее, чем в первые дни. Грибы покрывают фотосинтезирующие органы растения и поглощают питательные вещества в листьях и побегах.

При осеннем заражении. Если грибница мучнистой росы зимовала в яблоне, симптомы болезни проявятся еще весной, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

  • Почки, которые заразились осенью и в которых зимовал гриб, дают своеобразные побеги: неправильной формы, с узкими листьями и слишком короткими междоузлиями. На таких участках дерева не могут как следует завязаться плоды.
  • Белый налет начинает появляться еще на этапе развития первых листков. Вскоре инфекция поражает весь лист и ту часть побега, которая не одеревенела.
  • Со временем налет становится темнее, а в пораженных побегах нарушается способность к фотосинтезу: они теряют питательные вещества, отмирают и опадают.

Плоды на пораженных побегах не развиваются, а со временем инфекция может поразить и другие органы растения.

При летнем заражении. Еще один вариант инфицирования – заражение конидиями, спорами, которые распространяет уже созревший гриб. Такое обычно происходит после фазы цветения, во время вегетации яблони. Симптомы болезни в этом случае проявляются иначе:

  • на обратной стороне пораженных листьев появляются пятна, из-за которых те сохнут и скручиваются в трубочки по длине;
  • пятна могут быть разной формы и размера, они поражают как листочки, так и черешки, а от них заражаются почки, в результате мучнистая роса остается зимовать в теле растения;
  • инфекция может поражать и плоды. В таком случае они сначала покрываются белесыми пятнами, а затем на них образуется характерная сеточка ржавого оттенка. Поражаются не только кожура, но и мякоть, глубина зависит от того, насколько активно смогла распространиться болезнь.

Последствия болезни. Если яблоня заразилась летом, мучнистая роса может проявиться и на следующий год: гриб может поразить почки и перезимовать в них. Кроме того, оба варианта заражения предполагают серьезную потерю урожая: 40–60 %, а иногда до 80 %. У инфицированных яблонь страдает фотосинтез: они недополучают питание, становятся слабее, теряют возможность сопротивляться окружающим угрозам и потому оказываются уязвимы перед другими болезнями.

Специализированные средства

Если не предпринимать меры по лечению зараженной яблони, со временем возбудитель инфицирует все больше побегов, в результате может серьезно сократиться количество урожая, а качество яблок ухудшиться. Чтобы такого не произошло, рекомендуется предпринимать меры. Профилактика – это важно, но если яблоня уже поражена, ее недостаточно. Понадобится применять профессиональные средства-фунгициды, специально разработанные для борьбы с мучнисторосяным грибом. Составы, которые способны помочь в профилактике и лечении яблонь, пораженных мучнистой росой:

«Раёк®». Эта разработка компании «Август» обладает одновременно профилактическим и лечащим действиями. Она показывает эффективность против нескольких болезней сразу и служит для защиты листьев и плодов от поражения. Системное действие препарата позволяет воздействовать непосредственно на возбудителя болезни: средство быстро проникает в ткани растения и уже через 2 часа перестает смываться водой. Препарат предотвращает размножение патогена и останавливает дальнейшее заражение, тормозит развитие болезни. Чтобы эффект был максимальным, рекомендуется проводить обработку четыре раза за сезон:

  • в фазу «зеленого конуса»;
  • в фазу «розового бутона»;
  • дважды после цветения. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 10–15 дней.

Обрабатывать дерево в последний раз нужно как минимум за 20 дней до сбора урожая. Препарат продается в виде эмульсии, 1,5–2 мл которой разводится в 10 л воды. Для обработки одной яблони хватает от 2 до 5 литров раствора.

«Тиовит® Джет». Этот состав сочетает в себе свойства сразу нескольких средств: микроудобрения, фунгицида и акарицида – так называются препараты против клещей. В первую очередь средство все же используют против мучнистой росы: оно не фитотоксично при соблюдении регламентов и безвредно для полезных насекомых, например пчел. Основа препарата – сера, которая известна своей способностью уничтожать вредоносные грибы. Безопасность сочетается с высокой биологической эффективностью: средство хорошо прилипает к поврежденным поверхностям и держится до 7–10 дней. Эффект у него контактный, а не системный, в отличие от предыдущего препарата.

  • Препарат поставляется в гранулах, которые разводятся в воде в соотношении 30–80 г на 10 л воды.
  • Этого количества раствора хватит на обработку 100 м² пораженных поверхностей деревьев.
  • Допускается до 6 обработок за период вегетации. Собирать урожай можно уже через день после опрыскивания: длительного периода ожидания нет.

Профилактика мучнистой росы

Есть ряд профилактических мероприятий, направленных на защиту яблонь от мучнистой росы:

  • при выборе сорта садовых культур обращайте внимание на те, которые обладают устойчивостью к болезни;
  • вносите азотные удобрения весной и не позднее середины июня, так как их переизбыток в почве ведет к ослаблению иммунной системы дерева;
  • вносите калийные и фосфорные удобрения, направленные на улучшение иммунитета садовой культуры, по окончании цветения и после того, как урожай собран;
  • следите за состоянием деревьев и своевременно принимайте меры по уничтожению вредителей;
  • не допускайте распространения сорняков вокруг приствольного пространства;
  • обрезайте и сжигайте пораженные побеги, ветки и листья;
  • производите своевременную уборку прошлогодней листвы и опавших плодов;
  • регулярно вскапывайте почву вокруг приствольного пространства;
  • проводите профилактическую обработку деревьев защитными составами, которые не позволят садовым культурам заразиться.

Подкормка. Следует следить за состоянием дерева в целом, например, использовать подкормки, чтобы яблоня могла лучше сопротивляться инфекциям. Для этого применяют фосфорные и калиевые удобрения, а вот азотистыми лучше не злоупотреблять. Также рекомендуется наблюдать за состоянием дерева и своевременно подкармливать его, если вы заметили ухудшение.

Несмотря на то что мучнистая роса на яблоне способна серьезно навредить урожаю, вовремя принятые меры могут помочь дереву справиться с болезнью. Этому могут поспособствовать препараты производителя «Август»: вы можете посмотреть, в каких магазинах и сетях они продаются, в разделе сайта «Где купить?».

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?