Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Плодовая гниль яблони – как избавиться от монилиоза

Время на чтение: 5 мин. Количество прочтений: 3343
Плодовая гниль яблони
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Монилиоз, или плодовая гниль яблони, – опасное и распространенное заболевание, вызываемое особой группой грибов, поражающих плоды и листья фруктового дерева. Возбудитель болезни устойчив к сильным морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики, поэтому бороться с ним достаточно сложно. Инфекция переносится ветром, передается с каплями дождя и через насекомых, быстро распространяясь по всему саду. В теплый и влажный сезон от нее может пострадать до 80 % урожая. Гриб поражает в первую очередь плоды с ранками и трещинами, червоточинами и повреждениями, нанесенными птицами, осами или, например, градом. По каким признакам можно определить монилиоз, и как бороться с этим заболеванием яблони?

Что такое плодовая гниль яблони

Вызывающий монилиоз гриб существует в разных формах. Так, Monilia fructigena ведет к заболеванию плодовой гнилью, которая уносит значительную часть урожая уже созревших плодов в саду, а затем во время их хранения. Но не менее опасна другая форма гриба – Monilia cinerea, которая вызывает так называемый монилиальный ожог, когда происходит массовое усыхание ветвей, а затем и полная гибель деревьев. Такой гриб проводит зиму на пораженных ветках, побегах и мумифицированных плодах в виде мицелия, на котором весной появляются многочисленные конидии. Болезнь начинает активно развиваться, когда температура воздуха достигает +24…+27 °С, в условиях высокой влажности. Например, когда летом идут продолжительные дожди, которые не только способствуют распространению конидий, но и нужны для их прорастания.

Признаки монилиоза

Источниками инфекции обычно становятся пораженные плоды, которые остались на дереве после сбора урожая, а также сухие веточки, зараженные монилиозом, которые не обрезали при санитарной обработке. Гнилые плоды, оставшиеся висеть на деревьях, мумифицируются и становятся носителями заразы на срок до двух лет. По плодоножке гриб проникает в плодовую веточку и расположенные рядом ветви на зимовку. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель прорастающих веточек.

Причинами монилиоза яблонь часто бывают:

  • жизнедеятельность вредных насекомых;
  • заражение от уже пораженных яблок;
  • использование необработанных дезинфицирующими средствами инструментов;
  • наличие у плодовых культур каких-либо заболеваний, способствующих снижению иммунитета;
  • неправильный уход за фруктовым садом, недостаточная санитарная обработка, отсутствие профилактики;
  • суровая затяжная зима с последующей холодной весной.

Плодовая гниль. Понять, что яблоня поражена именно этой инфекцией, можно по ряду характерных признаков. Сначала на поверхности плода появляется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает все яблоко. Плод приобретает бурый цвет, становится рыхлым и непригодным для употребления в пищу. Одновременно с этим процессом на поверхности яблока возникают светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Каждая из таких подушечек диаметром 2–3 мм заполнена новыми спорами гриба. Через 3–5 дней после заражения плод загнивает, а через 8–10 дней начинается спороношение. Если такое яблоко не удалить с дерева, оно мумифицируется и вызывает дальнейшее распространение инфекции.

Монилиальный ожог. Первые признаки монилиального ожога становятся заметны весной. В мае на яблоне можно увидеть листья, которые выделяются красным оттенком в центральной части. Со временем листовые пластины скручиваются и усыхают, а цветки приобретают коричневый цвет и осыпаются.

Профилактика плодовой гнили

Как и любую другую болезнь, монилиоз легче предупредить, чем вылечить. Профилактику можно начинать уже при покупке и посадке саженца. Известно, что заболеванию подвержены практически все сорта яблонь, прежде всего – хорошо знакомые Белый Налив, Антоновка, Пепин Шафранный. Но существуют сорта, менее восприимчивые к болезни. В их числе – Айдаред, Ренет, Джонатан, Славянка, Флорина и другие: по возможности лучше выбирать именно их.

Правильная высадка саженцев. Минимизировать вероятность заболевания яблонь в вашем саду монилиозом поможет соблюдение ряда простых правил. Так, опытные садоводы знают, что не следует сажать деревья слишком близко друг к другу (ближе 3 м), т. к. в тесноте болезнетворные микроорганизмы распространяются быстрее. При этом высаживать растения лучше в местах с хорошей циркуляцией воздуха.

Сезонная обрезка. Запущенное дерево с множеством сухих и поврежденных веток имеет больше шансов заразиться инфекцией, поэтому обрезку следует проводить строго по графику, захватывая при удалении больных ветвей немного здоровой ткани. Места срезов нужно замазать садовым варом. Инструмент дезинфицировать медным купоросом.

Удаление мумифицированных плодов. Не следует оставлять на деревьях на зиму плоды. Их нужно снять и сжечь вместе с больными ветками и побегами. Важно каждую осень перекапывать почву в приствольных кругах деревьев и своевременно уничтожать насекомых, повреждающих кору яблонь.

Способы борьбы

Агротехнические. Занимаясь посадкой яблонь и уходом за садовыми культурами, нужно стараться не травмировать растения, поскольку через механические повреждения инфекции проще проникнуть в организм растения. Появившиеся раны и морозобоины лучше сразу обработать. Важно следить, чтобы на дереве не было плодов с повреждениями, нанесенными птицами, градом или садовым инструментом. Нужно незамедлительно их снимать и ни в коем случае не закладывать на хранение. Собирать урожай следует аккуратно, чтобы не повредить плоды, т. к. именно с этого часто начинается заражение. Падалицу с признаками болезни, а также опавшие листья и пораженные цветки нужно собирать и сжигать, т. к. от них инфекция может перейти на здоровые растения.

Химические. Самым действенным способом лечения монилиоза яблонь справедливо считается применение специальных препаратов. Важно при этом строго соблюдать рекомендации производителя, указанные в инструкции. Провоцировать плодовую гниль может парша. Если признаки этой болезни уже появились на дереве, чтобы не допустить ее развития, яблоню опрыскивают фунгицидами, например 3%-ной «Бордоской жидкостью», в фазе «зеленого конуса». Если потребовалась обработка на фазе выдвижения бутонов, используют 1%-ный раствор этого препарата. Затем опрыскивание составом в такой же концентрации выполняют сразу после цветения, и еще раз – через 15–20 дней. На одно дерево во время каждой обработки должно уходить не менее 2 л жидкости.

Ассортимент средств

«Бордоская жидкость» является одним из наиболее известных и проверенных средств борьбы с монилиозом яблонь. Препарат относится к контактным фунгицидам и поставляется в виде водно-суспензионного концентрата трехосновного сульфата меди. Состав отличается высокой эффективностью и удобством применения, благодаря чему широко востребован в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Первую обработку яблоневого сада «Бордоской жидкостью» проводят весной, во время фазы «зеленый конус», когда из почек начинают появляться листья. Препарат начнет действовать уже через 2 часа и будет защищать деревья от разных инфекций, в том числе от монилиоза. Обработку можно повторить во время вегетации после цветения и затем еженедельно. Важно помнить, что с момента последнего опрыскивания до сбора урожая должно пройти некоторое время, которое называется периодом ожидания и указывается в инструкции.

Заключение

Таким образом, монилиоз яблони ведет к преждевременному загниванию плодов, что резко снижает урожайность культуры. Наиболее эффективные меры борьбы с заболеванием и его профилактики – использование устойчивых к болезни сортов, проведение санитарных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции (включая сбор и уничтожение пораженных плодов), проведение химических обработок. Высокоэффективные средства от монилиоза яблонь представлены в каталоге компании «Август».

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?