Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Как избавиться от пырея на участке, как вывести пырей на огороде

Количество прочтений: 40
Как избавиться от пырея на участке
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Пырей – сорняк, известный своими прочными корнями, которые способны пробить даже деревянные доски. Это злаковое растение с плоскими длинными листьями и маленькими колосками, которое способно размножаться и семенами, и корневищами. Сорняк вырастает до 1,5 метров в высоту, тем самым лишая солнечного света культурные растения, а его ползучие корни не имеют периода покоя и активно распространяются. Это живучее и крепкое растение быстро высасывает из почвы полезные вещества, обедняет ее, в результате посадки недополучают питания и чахнут. Вдобавок заросли пырея – благоприятная среда для размножения вредителей, которые, в свою очередь, подтачивают здоровье культурных растений. Бороться с пыреем сложно: мощная корневая система и способность распространяться корневищами, без цветения делают его угрозой для посадок. Понять, как избавиться от пырея, поможет информация о сорняке: зная его слабости, вы сможете изжить с участка вредное растение.

Механические методы борьбы

Сильная и мощная корневая система пырея – одновременно его слабость. Благодаря ей справиться с сорняком иногда получается механическими методами. Они занимают больше времени, чем применение специальных средств, и подходят для владельцев небольших огородов: вручную перекапывать или пропалывать большую территорию очень утомительно.

Прополка. Если почва сухая и песчаная, возможно, получится обойтись ручной прополкой. Из такого грунта сорняк можно выдернуть руками: его мощный корень выдернется вместе со стеблем и не оставит в земле следов. Главное – следить, чтобы частицы корневища не остались в земле. Пырей в благоприятных условиях размножается с помощью корней, семена же дает только в засушливые периоды. Если оставить частицы корня в почве, вскоре из них вырастет новое поколение сорняков, и процедуру придется повторить.

Перекопка земли. Прополка подходит только для песчаного грунта. Если он глинистый, тяжелый и мягкий, она не годится. Из такой земли крайне сложно выдернуть корневище целиком: скорее всего, оно обломится или оборвется во время вытаскивания. Для таких почв применяют перекопку, как правило, с помощью вил:

  • перекапывается весь участок, заросший пыреем, оставлять не нужно ни одного растения;
  • вилами нужно осторожно поддеть корни куста пырея, после чего растение следует вытащить, следя, чтобы части корней не остались в земле;
  • и при перекопке, и при прополке выкопанные кусты следует сжечь, чтобы избежать их дальнейшего распространения. Это очень живучий сорняк.

Существует также метод воздушной перекопки с помощью лопаты. На всю длину инструмента выкапываются пласты земли, где есть сорняки. Выкопанные кусты оставляют сушиться на солнце, в жаркую погоду без доступа к воде корни вскоре погибнут.

Мульчирование и др. Мульчирование применяют, когда пытаются избавиться от пырея среди посадок со слабой корневой системой, например, земляники. Такие растения плохо переживают прополку и перекопку: их нежные корни легко повредить. Суть метода в том, чтобы накрыть почву соломой, прелыми опилками, нетканым черным материалом или опавшими листьями, оставив выход на свет только для культурных растений. Пырей не любит темноту, без доступа к солнцу растение быстро погибнет. Способ подходит, только если кусты еще не успели разрастись. Еще механический метод подходит для почвы, где пока нет посадок: можно измельчить корни культиватором. После такой обработки обрезки корневищ останутся в земле, но из них вырастут тонкие слабые растения, которые будет легко прополоть.

Борьба с помощью специальных средств

Механические методы подходят далеко не для всех случаев. Если пырей разросся, удалить его руками будет очень тяжело, а некоторые способы довольно сложны в реализации. В таких случаях рекомендуют применять специальные препараты, уничтожающие ростки и корни пырея, – гербициды.

Гербициды. Действуют на корневую систему пырея, ослабляя и уничтожая ее. В результате сорняк умирает, оставляя почву культурным растениям. При использовании гербицидов важно озаботиться соблюдением правил обработки. Грамотные пропорции, время и способ распыления, а также правильно подобранный препарат – секрет успешного избавления от пырея на участке.

«Миура». Это современный системный гербицид против нежелательной растительности, уничтожающий злаковые сорняки. Подходит для применения на капусте, луке, моркови и картофеле, а также на землях, не предназначенных для возделывания, например, дорожки, участки за забором или вдоль зданий. Понадобится развести средство с водой в требуемой пропорции (она различается в зависимости от культуры) и опрыскать стебли и верхние части растений. Препарат быстро всасывается и разносится по всему телу сорняка, включая корневую систему. Эффект становится заметен уже через 7–10 дней после опрыскивания: верхушки пырея желтеют, сорняки становятся слабее, перестают расти. В срок от 1 до 3 недель пырей погибает полностью: скорость зависит от того, насколько разросся сорняк, и от погоды. Применять средство лучше утром или поздно вечером, в сухую безветренную погоду. Приготовленный раствор не хранится, использовать его нужно сразу.

«Деймос+Миура». Средство, состоящее из двух препаратов для борьбы с сорняками, имеет усиленное действие против пырея и других растений-вредителей. Это смесь системного гербицида и препарата с почвенной активностью, в результате достигается комплексный эффект. Таким образом можно уничтожать даже злостные сорняки. В одной упаковке находится два флакона, которые последовательно нужно развести в воде: этого хватит для обработки 100 м² почвы. Через 3–4 недели сорняки будут полностью уничтожены, при этом один из препаратов остается в почве на 1–2 месяца и подавляет рост новых побегов. Средство можно использовать для участков, где не высажены культурные растения.

Другие способы борьбы

Необязательно пытаться механически обрабатывать землю. Если по какой-то причине вы не можете использовать специальные препараты, есть и другие способы справиться с сорняком. Можно высадить в почву культуры, которые враждебны к пырею, или лишить его солнечного света. Этот сорняк морозостойкий, хорошо переносит и жару, и холод, и засуху, за счет плотных корней надолго остается в почве, но количество солнечного света для него критично.

Сидераты. Так называют растения, высадка которых улучшает свойства грунта и способна уничтожить сорняки, в том числе пырей. С их помощью можно не просто избавиться от вредного растения – повысить плодородность земли, чтобы в будущем в нее можно было высаживать и другие культуры. Также сидераты борются с вредителями и болезнями в почве, правда, сами тоже могут быть подвержены инфекционным заболеванием, так что за их состоянием тоже нужно следить. К сидератам относят:

  • некоторые бобовые, в первую очередь горох;
  • рапс и фацелию;
  • рожь.

Конкретно пырей также плохо переносит соседство с овсом, редисом, кукурузой и фасолью. Эти растения затеняют сорняк и угнетают его корневую систему, в результате чего он быстро засыхает. Высадка этих культур на участки, заселенные пыреем, поможет ослабить и ликвидировать сорняк.

Затемнение. Как уже говорилось, пырею важен свет. Некоторые избавляются от сорняка, сыграв на этой его особенности: понадобится покрыть землю темной пленкой, не пропускающей солнечные лучи. Иногда сверху материал присыпают землей. Пырей окажется лишен света и быстро погибнет. Существует и противоположный вариант: вместо темного материала используют прозрачную пленку. Она пропускает солнечные лучи, но не выпускает наружу влагу, в результате под ней образуется парник, и высокая влажность убивает сорняки. Разумеется, эти методы можно использовать только на участках, где ничего не высажено, чтобы не погубить вместе с пыреем культурные растения.

Препараты, позволяющие избавиться от пырея, изготавливает и распространяет компания «Август». Купить наши средства от сорняков вы можете в розничных магазинах, которые сотрудничают с производителем. Узнать их адреса можно в разделе «Где купить?», а подробная информация о препаратах приведена на страницах.


Поделиться:
(0)

Вам может быть интересно

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.