Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Как избавиться от пырея на участке, как вывести пырей на огороде

Количество прочтений: 8036
Как избавиться от пырея на участке
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Одним из самых распространенных сорняков является пырей. Его корни настолько сильны, что они могут пробить деревянную доску. Он относится к семейству злаковых. Главные отличительные черты – плоские длинные листья и небольшие колоски. Растение размножается не только семенами, но и корневищами. Его высота может достигать полутора метров. Из-за этого сорняк лишает солнца посаженные растения. Кроме того, его корневая система постоянно растет, что также отрицательно сказывается на будущем урожае. Это сильный сорняк, который высасывает из почвы полезные вещества и делает ее менее плодородной. Посаженные растения страдают из-за него и плохо растут. Кроме того, в его зарослях нередко обитают насекомые, которые наносят дополнительный вред. Из-за мощной корневой системы победить сорняк не так просто. Чтобы узнать, как избавиться от пырея, изучите его слабости. Так вы сможете защитить почву от сорняка и улучшить качественные и количественные показатели урожая.

44.png

Что представляет собой пырей

По-латински название звучит как «elytrigia». Он относится к группе многолетних корневищных сорняков, может расти на разных типах почвы, но, как правило, выбирает хорошо увлажненные, рыхлые земли, богатые микроэлементами. Пырей встречается повсеместно, растет в большинстве регионов России. Для роста ему необходим большой запас влаги. Сорняк выделяет особые химические соединения, которые оказывают негативное воздействие на соседние культуры: иссушает запасы полезных микроэлементов, что негативно влияет на почву и может снижать высоту растений почти в два раза. Корень пырея вытянутый, шнуровидный. Располагается в земле горизонтально, на глубине 5–15 см. Продолжительность жизни сорняка составляет около 7 лет.

Чем вреден пырей на участке

Сорняк опасен для, а также приусадебных участков, огородов. Его называют врагом дачника, так как он негативно влияет на посевы, ухудшает плодородные свойства почвы. Сорняковое растение оказывает следующее негативное действие:

  • замедляет рост высаженных культур из-за больших и разрастающихся корней;
  • иссушает почву, так как потребляет много влаги;
  • потребляет много полезных микроэлементов, которые в результате недополучают культурные растения;
  • затеняют культуры, так как высота зарослей может превышать 1 метр;
  • привлекает разных насекомых-вредителей, которые предпочитают селиться и размножаться в тени.

Сорняковое растение опасно для многих культур. Если сорняк своевременно не уничтожить, то он будет стремительно разрастаться. Со временем он будет впитывать все больше запасов из почвы, что негативно скажется на будущем урожае. Если игнорировать проблему или выбрать неэффективный метод борьбы, то его можно вовсе не получить.

shutterstock_1747769594.jpg

Причины появления пырея

Пырей ползучий растет на различных типах почвы, причем с различной глубины. Он может появляться на полях, садах и огородах, а также спокойно расти вдоль дорог. Чаще всего сорняковое растение выбирает солнечную сторону, так как свет необходим для его роста. К предпосылкам его появления относятся:

  • некачественная перекопки земли;
  • некачественное устранение сорняка, оставление его корней, почек и стеблей;
  • игнорирование прополки огорода и сада.

Если своевременно не побороть сорняк, то можно лишиться большого количества урожая. В зависимости от площади посева и участка выбирают механический или химический способ борьбы.

Механические методы борьбы

Сила сорняка кроется в его корневой системе. Так, если удастся ее уничтожить, то можно победить и само растение. Корни устраняют при помощи специальных приспособлений. Как правило, такой метод подходит для небольших участков, например садов, огородов.

Прополка

Она эффективна в том случае, если почва сухая и песчаная. Иногда удается выдернуть корень руками. Как правило, он выдирается со стеблем и листьями, при этом не оставляет следов. При прополке следует следить за тем, чтобы в земле не оставались частицы корней. Дело в том, что сорняк размножается корневым способом в засушливые дни, поэтому летом он может дать новые побеги, что потребует очередной прополки.

shutterstock_622578152.jpg

Перекопка

Чтобы избавиться от пырея, можно перекопать землю. Этот метод рекомендуют, если почва тяжелая, глинистая. Из такой земли выдернуть руками корневище очень сложно. Кроме того, оно может попросту оборваться и остаться в земле. Именно поэтому прополка не подходит. Опытные агрономы советуют перекопку, желательно не лопатой, а вилами. Особенности работ:

  • Перекапывается вся территория, при этом при работах следует следить за тем, чтобы в земле не оставалось корней.
  • Виллами поддевают корни, после чего сорняк аккуратно вытаскивают и утилизируют.
  • Так как растение является живучим сорняком, его необходимо сжечь.
  • Если при перекопке используется лопата, то на всю длину приспособления выкапывают пласты с сорняками и оставляют их под лучами солнца. Как правило, через некоторое время из-за недостатка влаги и питательных элементов они погибают.

shutterstock_1721215420.jpg

Мульчирование

Этот метод подходит в том случае, если нужно устранить сорняк в месте, где посажены культуры со слабой корневой системой. Как правило, прополку на таких участках следует проводить аккуратно, а перекопка здесь точно не подходит. Например, сорняк между грядками клубники следует уничтожать крайне аккуратно, так как растение очень нежное. Целью мульчирования является закрытие почвы каким-либо материалом, чтобы лишить сорняк света. Для этого используют опавшие листья, солому, спанбонд и др. Так из-за нехватки солнечных лучей сорняк погибнет. Стоит отметить, что этот метод можно использовать лишь в том случае, если корни пырея еще не разрослись. Кроме того, если на участке нет посаженных растений, то избавиться от сорняка можно при помощи культивирования. После обработки культиватором корневища остаются в земле, при этом из них вырастают ослабленные стебли. Их, как правило, легко убрать во время прополки.

shutterstock_583530820.jpg

Как избавиться от пырея при помощи специальных средств

Уничтожение сорняка механическим способом допустимо лишь в том случае, если он не успел разрастись. Если площадь большая, при этом заросли увеличились в объеме, то рекомендуют использовать гербициды. Они эффективно уничтожают корни, ростки.

Гербициды

Их действие направлено на корни. Сначала они ослабляют их, а затем уничтожают. В результате почва полностью освобождается от пагубного растения, в том числе от его корневой системы. Чтобы процедура обработки была максимально эффективной, важно соблюдать определенные пропорции, следовать инструкции. Корректно выбранные пропорции, время и способ распыления, а также правильно подобранный препарат – все это позволит быстро побороть нежелательную растительность на любом участке. Специальные средства подходят для дачных и приусадебных участков, огородов.

«Миура». Препарат изготовлен по современной технологии, способен эффективно уничтожать злаковые сорняки. Подходит для обработки: капусты, моркови, картофеля, лука. Он применяется также на участках, не предназначенных для возделывания, например, вдоль проезжей части, возле забора и т.д. Средство разбавляют в воде в определенной пропорции, которая зависит от вида растения. Жидкостью опрыскивают верхнюю часть культуры со стеблем. Благодаря особому составу компоненты быстро впитываются, после чего попадают в «тело» сорняка вместе с его корневой системой. Уже через неделю можно видеть результат: верх злакового сорняка желтеет, а само оно ослабевает и замедляет рост, после чего погибает. На полное уничтожение сорняка уходит 1−3 недели. На скорость влияют такие факторы, как погода и размеры растения. Эксперты рекомендуют использовать препарат в сухую погоду без ветра. Приготовленную по инструкции жидкость используют сразу, так как ее хранение не предусмотрено.

Другие способы борьбы

Побороть злостный и неотступающий сорняк можно и другими методами. Во-первых, можно высадить такие культуры, с которыми плохо уживается сорняк. Во-вторых, можно выбрать растения, которые лишат его света из-за высокого роста. Несмотря на то, что это морозостойкий и засухоустойчивый сорняк, без солнечных лучей он ослабевает и спустя некоторое время погибает.

Сидераты. Это особые культуры, отрицательно сказывающиеся на рост сорняка, при этом питающие почву полезными микроэлементами. Кроме того, они эффективно борются с различными насекомыми-вредителями. Среди распространенных сидератов представлены овес, бобовые, в частности горох, рожь, фацелия, рапс. Такие культуры помогут обезопасить почву от сорняка, а также снабдят ее полезными веществами, что положительно скажется на ее плодородных показателях.

55.png

Затемнение. Как уже упоминалось выше, пырей относится к светолюбивым сорняковым растениям. Зная этот фактор, можно победить злостный сорняк, не используя дополнительных средств. Для этого необходимо покрыть землю специальной пленкой, которая не будет пропускать лучи солнца. При необходимости его можно присыпать землей. Для этого дела желательно выбрать темный спанбонд, который эффективно затеняет. Но некоторые рекомендуют использовать и полиэтиленовую пленку. Несмотря на то, что она пропускает свет, все же ей удается создать парниковый эффект. Так, при выделении большого количества влаги сорняк замедляет рост. Как правило, чрезмерная влажность негативно сказывается на его росте, и спустя некоторое время он отступает. Стоит отметить, что вышеперечисленные способы подходят для небольших участков. Их можно применять на тех землях, где пока не высажены культуры.

Если вас интересуют средства, которые эффективно уничтожают пырей, то обращайтесь в компанию «Август». Мы изготавливаем и распространяем уникальные препараты, которые направлены на качественное и быстрое уничтожение сорняков.


Поделиться:
(0)

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?