Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Как избавиться от одуванчика

Время на чтение: 3 минуты Количество прочтений: 7556
Как избавиться от одуванчика
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

В воздухе чувствуется приближение весны. И вместе с весенним теплом на обочинах, лужайках и газонах появляются первые одуванчики. С одной стороны, это одно из самых ранних растений, которое радует глаз своим ярким желтым цветом, а с другой – наиболее живучий сорняк, с очень высокой способностью к регенерации. Многочисленные семена одуванчика быстро разносятся ветром, засевая обширные площади и стремительно разрастаясь.  Садоводам и дачникам приходится вести с ними постоянную многолетнюю борьбу. Чтобы эта борьба была успешной, нужно знать особенности растения, а также быть очень внимательным и кропотливым, так как даже маленького остатка корешка достаточно для того, чтобы из него выросла новая розетка листьев.

1.png

Особенности роста растения

Одуванчик – это многолетнее травянистое растение, с перистыми листьями и ярко-желтыми цветами. После цветения появляются семена с «парашютиками», которые подхватываются ветром и разлетаются на большие расстояния. Размножаются эти очень живучие сорняки быстро, особенно во влажной почве, семена появляются с начала лета и до поздней осени.  Попав в почву, одуванчик глубоко укореняется в ней. Известно, что главный корень сорняка может достигать 60 см. Появляясь на возделываемых грядках, клумбах, газонах, они доставляют массу неудобств владельцам участков.  Их развитая и мощная корневая система способна потреблять большое количество питательных веществ и влаги из почвы, забирая их у растущих рядом растений. Эта особенность одуванчиков мешает росту и развитию других культур. К тому же плотная розетка листьев сорняка заслоняет солнечный свет росткам культурных растений.

Полезные свойства одуванчиков

Живучий вездесущий сорняк, тем не менее, обладает и полезными свойствами. В народной медицине применяют корни, листья и цветы одуванчика, готовят из них лечебные отвары и настои. Одуванчики обладают мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, успокоительное, желчегонное действие. В них содержатся витамины К, С, Е, РР и группы В, это рекордсмен по содержанию бета-каротина и витамина А. Также одуванчики богаты минералами (калий, магний, фосфор, железо, кальций) и микроэлементами (медь, цинк, марганец, селен). В его состав входят фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты и другие ценные компоненты. К осени в корнях накапливается большое количество инулина, необходимого при диабете. Используют одуванчик и в кулинарии, даже выведен специальный сорт, в листьях которого нет горечи. Нежные молодые листики добавляют в супы и салаты, из цветов варят варенье.

2.png

Механические способы борьбы с одуванчиками

Ярко-желтые цветы очень хороши на неиспользуемой человеком поляне. Но их появление на грядках или клумбах радости у хозяина участка не вызывает. При появлении этого злостного сорняка возникает только один вопрос – как избавиться от одуванчиков? Следует понимать, что это непростая задача, удалить их раз и навсегда вряд ли сразу получится. Семена цветущих растений с помощью ветра прилетят с участка соседа или с дороги и вырастут даже в самых неблагоприятных почвенных условиях. К тому же это очень живучее, отлично регенерирующее растение, даже небольшой кусочек корня, оставшийся в земле, способен дать новый побег. Поэтому борьбу с ними нужно вести в течение всего года до следующей зимы. Следует помнить: самое важное в борьбе с одуванчиками – регулярность.

Профилактика.  Прежде всего, нужно сделать все, чтобы одуванчики не появились на участке. Для этого весной грядки глубоко перекапывают и проводят мульчирование или используют защитную пленку. Если на даче остаются пустые участки земли, нужно засеять их хотя бы травой, чтобы затруднить прорастание семян. Еще одно глубокое перекапывание нужно провести осенью. Эти меры значительно снизят вероятность появления одуванчиков, но полную защиту они не обеспечат. Если сорняк уже пророс, его нужно уничтожать. Для этого используют агротехнические и гербицидные способы борьбы. 

Агротехнические. Если сорняков немного, с ними можно попробовать справиться регулярным скашиванием. Такой метод подойдет, если одуванчики еще не зацвели. Используйте газонокосилку, триммер или простую косу. При выборе этого метода стоит помнить, что рост одуванчика прекращается, если в момент удаления растения избавиться от его точки роста, которая расположена на уровне с землей. В противном случае сорняк отрастет и зацветет с новой силой. Еще один способ – выкапывание одуванчика вместе с корнем. Для этого можно использовать обычную лопату или специальный инструмент для удаления сорняков.

3.png

Химические препараты от одуванчика

Гербициды. К сожалению, агротехнические методы борьбы не дают стопроцентную гарантию избавления от сорняков. Поэтому считается, что в противостоянии одуванчикам целесообразнее применять гербициды. Их использование делает процесс более эффективным и сокращает время процесса обработки.

  • «Деймос от сорняков на газоне». Это эффективный гербицид избирательного действия, который уничтожит одуванчики и другие сорняки, не повредив газонную траву. Современное средство быстро проникает как в наземные части растения, так и в корневую систему, эффективно останавливая его рост. Уже через одну-две недели будут заметны результаты обработки, а через 15-30 дней, в зависимости от климатических условий, сорняки будут полностью уничтожены. Достаточно одного опрыскивания вегетирующих растений раствором препарата, чтобы избавить свой участок от нежеланных «гостей». Раствор для опрыскивания готовится согласно инструкции, для удобства покупателей средство продается в разной расфасовке – 10 мл, 40 мл, 500 мл. Можно значительно увеличить эффективность «Деймоса» добавлением препарата «Адью».
  • «Деймос+Миура®». Живучесть сорняков создает проблемы при борьбе с ними. Специалистами компании «Август» разработан эффективный комплекс из двух гербицидов, дополняющих и усиливающих действие друг друга. Сочетание двух препаратов стимулирует активное проникновение действующих компонентов в ткани сорняков, подавляя их рост и вызывая полное отмирание. Сроки действия зависят от климатических условий и степени развития сорняков, но для избавления от них потребуется не больше месяца после обработки. Эффективность комплекта доказана для более, чем 90 сорных растений, в том числе одуванчиков. Препарат, попавший в почву, разлагается за период вегетации. Он малотоксичен, но при приготовлении раствора и проведении опрыскивания необходимо соблюдать меры предосторожности, рекомендованные инструкцией.
  • «Лазурит®». Этот гербицид избирательного действия разработан для уничтожения сорняков при их прорастании на грядках картофеля и томатов. Вызывая гибель проростков, «Лазурит» предотвращает возможность размножения и распространения сорняка. Основной объем препарата проникает в растения через корневую систему, но способен поглощаться и через листья. Обработка раствором гербицида сразу после посадки картофеля защищает участок от появления одуванчиков и других сорняков на один-два месяца. Препарат эффективен против 50 видов сорных растений. Опрыскивание участка нужно проводить в безветренную погоду, в отсутствие яркого солнца, рано утром или вечером. Порядок приготовления раствора подробно описан в инструкции, как и необходимые меры предосторожности. Препарат продается в расфасовке по 10 г. и 20 г.
  • «Магнум®». Применяется на участках, где не планируется посев культурных растений. Эффективный препарат быстрого действия проникает в ткани сорняка всего за 4 часа, оказывая угнетающее влияние на процессы роста и размножения. Действующие компоненты раствора способны впитываться во все части растения – листья, стебель, корневую систему. «Магнум» уничтожает проростки и вызывает гибель уже подросших сорняков. В зависимости от погоды и фазы роста обрабатываемых растений их полное отмирание происходит через 15-25 дней. Защитное действие гербицида сохраняется в течение полугода. Правила приготовления раствора, порядок обработки сорняков и необходимые меры безопасности подробно описаны в инструкции производителя. Для повышения эффективности рекомендуется добавление в раствор «Магнума» препарата «Адью».

Избавление от сорняков – обязательное условие ухоженного участка. Компания «Август», ведущий производитель средств защиты растений, рекомендует надежные и эффективные препараты собственного производства для защиты клумб, газонов, грядок от одуванчиков. Гербициды от «Августа» - это современные научные разработки, высокое качество, привлекательный дизайн упаковки, удобная расфасовка и бюджетные цены. Список магазинов-партнеров компании вы найдете на странице нашего сайта «Где купить?».


Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты
  • Хакер®

    Хакер®

    Высококонцентрированное средство избирательного действия для борьбы с сорняками на газоне.

    Категория
    Категория: От сорняков
    Культура
    Культура: Газон
    Цена от 43 ₽

    Фасовка: 2,5 г (пакет)

  • Деймос для газона

    Деймос для газона

    Эффективный препарат против широколистных сорняков на газонах.

    Категория
    Категория: От сорняков
    Культура
    Культура: Газон
    Цена от 54 ₽

    Фасовка: 10 мл (пластиковая ампула), 40 мл, 500 мл (флакон)

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?