Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Как избавиться от медведки

Количество прочтений: 3667
Как избавиться от медведки
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Медведка обыкновенная, или капустянка – крупное насекомое с толстым панцирем, которое представляет угрозу культурным растениям в саду и на огороде. Медведка вредит подземным частям томатов, капусты, перцев, баклажанов и других культур, перегрызая их, а также уничтожает посеянные семена овощей, цветов. У корнеплодных овощных культур и в клубнях картофеля насекомое выедает большие полости, перегрызает стебли и повреждает корни. Большую часть времени она проводит под землей, перелетая на значительные расстояния ночью. В силу скрытного образа жизни медведки птицы для нее угрозы не представляют. Серьезный ущерб насекомое наносит садовым участкам с хорошо унавоженным, регулярно орошаемым влажные участки, рыхлым, богатым перегноем грунтом. Как избавиться от медведки, и какие методы могут в этом помочь?

Признаки присутствия медведки

Присутствие вредителя в саду или на огороде можно определить по ряду характерных признаков. Обычно это:

  • дырки и сложные подземные ходы. Медведка создает норы, входы в которые имеют четкие края и радиус около 1–2 см. Если немного откинуть грунт от такого отверстия, можно обнаружить извилистый тоннель. Рядом с норками иногда находятся холмики, в которых насекомое строит свои гнезда;
  • громкий стрекот, который можно услышать в вечернее и ночное время. Этот звук, напоминающий стрекотание сверчка, должен быть сигналом к принятию незамедлительных мер по защите урожая от опасного вредителя.

Способы борьбы

Существует множество способов борьбы с медведкой на участке. Каждый из них может быть хорошим решением для тех или иных условий. Но избавиться от вредителя если не навсегда, то надолго помогает комплексный подход к решению этой проблемы, т. е. одновременное использование нескольких методов, например, разного рода отпугивателей в сочетании с химическими препаратами.

Отпугиватели механические и электрические

Как следует из названия этих устройств и приспособлений, они не уничтожают вредителей, но позволяют отпугнуть их с вашего участка. На это, как правило, требуется определенное время – от одной до нескольких недель. Будет лучше, если подобной методикой воспользуются и ваши соседи по даче: риск повторного появления медведки в этом случае будет минимальным.

Ультразвуковые. Наиболее современные и эффективные отпугиватели медведки – ультразвуковые, которые вызывают панику у насекомых. Человек не воспринимает сигналы, которые генерируются прибором. Важно помнить, что если на даче есть домашние животные, устройство может подействовать и на них. Главные плюсы таких приборов – экологичность, возможность непрерывной работы. Минус в том, что при отключении устройства колония может вернуться назад.

Другие виды устройств. Существуют также отпугиватели звуковые, сигналы которых слышны в том числе и человеку, вибрационные и комбинированные, сочетающие в себе несколько функций (например, издающие обычный и ультразвук). Приборы могут питаться от обычных батареек или от солнечных батарей. Вибрационные отпугиватели, как правило, устанавливают по периметру участка. Встроенный в них вибромоторчик создает колебания, заставляющие медведку покинуть зону досягаемости прибора.

«Медвеед® ЭКО». Природный репеллент из линейки «Мир без вредителей» в её ЭКО вариации. В составе средств использованы уникальные комбинации эфирных масел, которыми пропитаны шарики из экологичного материала. Они полностью биологически разлагаемы и безопасны для людей, животных и окружающей среды. При появлении медведки на участке шарики закапывают на глубину 3–5 см так, чтобы расстояние между ними было 50 см. Для защиты участка от вредителя по его периметру создают защитную полосу из зарытых в грунт шариков препарата «Медвеед® ЭКО». Чтобы предотвратить появление капустянки, в начале каждого сезона такой барьер обновляют. При посеве семян, посадке картофеля, рассады или саженцев шарики раскладывают в лунки или борозды.

Химические средства

«Гризли®». Этот препарат-приманка для защиты картофеля, овощных, цветочных и других культур от медведки уничтожает как взрослых насекомых, так и их личинки в течение первых двух суток после обработки. «Гризли®» содержит специальные вкусовые добавки, которые делают средство привлекательным для насекомых. Гранулы препарата не только уничтожают вредителя при контакте или проникновении в его организм, но и под действием воды образуют защитный барьер вокруг растения. 100-граммовой упаковки средства хватает для обработки 50 м2 территории.

«Террадокс®». Это универсальное средство позволяет эффективно бороться с целым комплексом почвенных вредителей, включая медведку. При посадке картофеля, капустной рассады, лука, цветочных культур гранулы «Террадокса®» вносят в почву или на ее поверхность. При пересадке саженцев корни растений обмакивают в приготовленную инсектицидно-земляную болтушку. Препарат отличается длительной защитой, высокой скоростью воздействия и нетоксичностью для окружающих растений при использовании в рекомендуемых дозировках. При соприкосновении с гранулами или почвой вокруг них насекомые погибают.

Меры предосторожности

Работая с химическими препаратами от медведки, следует соблюдать определенные меры безопасности. Так, обработку участка нужно выполнять с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов. Во время работы нельзя принимать пищу, пить и курить. Для содержания препаратов должна быть предусмотрена специальная тара. Химические средства хранят отдельно от лекарств, пищевых продуктов и кормов в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. Важно, чтобы это было недоступное для детей и домашних животных место. Если пользователь почувствовал недомогание во время обработки участка, работы нужно прекратить, а пострадавшего вывести из зоны действия препарата.

Заключение

Борьбу с медведкой необходимо вести комплексно, в течение всего года, несколькими методами одновременно. Чем больше при этом используется способов, тем быстрее вы избавитесь от вредителя. Борьба с насекомым будет более результативной, если вместе с вами ее будут проводить и владельцы соседних участков. Высокоэффективные современные средства от медведки можно приобрести в компании «Август».

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?