8 800 700-03-57 (розничным покупателям)
8 495 787-84-99 (оптовым покупателям)
Продукция для с/х
8 800 700-03-57 (розничным покупателям)
8 495 787-84-99 (оптовым покупателям)
Как избавиться от крапивы
АО Фирма «Август»
https://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Как избавиться от крапивы

23 июля 2024
22658

Крапива известна своими полезными свойствами, благодаря которым растение используется в медицине, пищевой промышленности, косметологии. Так, экстракт крапивы вместе с другими компонентами может присутствовать в составе желчегонных и послабляющих средств. В кулинарии зелень добавляют в первые блюда, а свежие листья кладут в пироги и витаминные салаты. Отвар из крапивы – хорошее средство для восстановления волос. Но, несмотря на это, для садового или огородного участка крапива – это сорняк, с которым приходится активно бороться. Если этого не делать, уже за короткое время дача, сад или огород покроются жгучими зарослями, в которых не останется места ягодным и овощным культурам. Как избавиться от крапивы на участке, какие химические средства и профилактические меры помогут в этом?

Особенности растения

Крапива – многолетняя культура с крупными листьями и четырехгранным стеблем, достигающая в высоту 170 см. Мелкие зеленые цветы, собранные в соцветие типа колос, появляются из пазух листьев. На отцветших соцветиях вызревают семена в виде небольших плодов-орешков. Все растение покрыто мелкими волосками, соприкосновение с которыми открытых участков кожи человека вызывает боль и жжение, в некоторых случаях – аллергическую реакцию. Крапива отличается живучестью и способностью быстро расползаться по территории. Для размножения культура использует семена и ползущее корневище. Особенность крапивы в том, что ее корень заглубляется в грунт на 30–40 см и разветвляется в разные стороны. В процессе роста он переплетается с корнями других растений, поэтому убрать его достаточно сложно. За один сезон одно растение крапивы занимает порядка 40–50 см² площади, препятствуя росту других культур.

Профилактика

Для профилактики применяются достаточно простые, но действенные способы, например:

  • регулярное скашивание сорняков, которые появляются на разных участках огорода или приусадебной территории. Если это делать своевременно, растение не успеет развиться и сбросить семена;
  • удаление скошенных ростков с территории участка. После перекопки остатки корней и, в том числе крапивы, не должны оставаться на земле. Даже будучи уже скошенным, сорняк способен возобновить рост. Всю растительную массу собирают и выносят с дачной территории. Хорошим решением будет заложить их в компостную яму, но только если семена еще не вызрели;
  • строительство глухой нижней части забора, преграждающей путь сорняку с прилегающих к участку территорий. Кроме того, вдоль заборов, построек и внутренних ограждений раскладывают черную пленку, рубероид, которые не дают прорастать молодой поросли.

Механические способы борьбы

Для успешной борьбы с крапивой на участке, как правило, бывает недостаточно какого-то одного метода. Избавиться от сорняка позволяет комплекс мероприятий, который может включать как механические способы борьбы, так и использование химических препаратов.

Прополка. Это самый распространенный прием, с помощью которого удается устранить надземную часть растения с небольшим корневым отростком. Рекомендуется пропалывать участок ранней весной, когда молодая поросль крапивы только появилась. Таким образом можно успеть избавиться от сорняка до того, как начнут вызревать и осыпаться семена.

Перекапывание. Глубина перекапывания должна составлять 30–40 см (примерно полтора лопатных штыка). В противном случае добраться до корневища крапивы не получится. Пласты перекопанной земли переворачивают и оставляют на зиму. Вывернутые наружу корни замерзают и погибают.

Боронование. Этот способ используется на больших площадях. Боронование позволяет подрезать корешки, мешает появляться и развиваться молодой поросли. Обработку весной выполняют два раза: в ожидании крапивных всходов и сразу после их появления. Осеннее боронование закрепит положительный результат.

Использование гербицидов

Наиболее эффективный способ борьбы с крапивой на участке – использование гербицидов. Важно при этом правильно выбрать средство и применять его строго по инструкции. Избавиться от крапивы на длительное время позволят препараты, предлагаемые компанией «Август».

«Магнум®». Обладая системным действием, препарат попадает внутрь растения через листья и корни, вызывая гибель сорняка. Процесс роста крапивы прекращается уже через несколько часов после обработки гербицидом. Полное отмирание растения происходит в течение 15–25 дней в зависимости от погодных условий. «Магнум®» подавляет рост сорной растительности на обработанном участке в течение 6 месяцев и более. Препарат впитывается в растительную ткань в течение 4 часов, поэтому дождь, прошедший после этого промежутка времени, не влияет на его эффективность.

«Деймос+Миура». Средство состоит из двух гебрицидов, способных уничтожить до 90 различных сортов сорных растений. Применение препарата позволяет бороться с однолетними и многолетними, двудольными и злаковыми сорняками. Активные вещества средства проникают внутрь растений, разрушая их ткани, подавляя рост и возможность к размножению. Первые результаты заметны уже спустя пару недель после обработки. Сроки воздействия препарата зависят от погодных условий и фазы развития крапивы.

Заключение

Таким образом, для результативной борьбы с крапивой на дачном участке необходим комплексный подход. Избавиться от сорняка на длительное время или навсегда можно, совмещая механические способы – прополку, перекапывание, боронование – с использованием гербицидов. Высокоэффективные средства от крапивы предлагает компания «Август».


Вам понравилась статья?

Вас может заинтересовать

Магнум®: купить оптом по цене производителя Магнум®
Препарат от двудольных сорняков на участках и территориях не предназначенных под посев, а также отмостках, вокруг построек и т.д.
от 59 ₽
Деймос+Миура®: купить оптом по цене производителя Деймос+Миура®
Убойный боекомплект из двух препаратов против злостных двудольных и злаковых сорняков.
от 300 ₽

Вам может быть интересно

Как избавиться от осота
Как избавиться от осота

Осот – растение семейства сложноцветных (астровых), которое может быть как однолетним, так и многолетним. Существует несколько видов этого сорняка, включая осот полевой, розовый (бодяк), огородный. Владельцам дачных участков может доставить неприятности любой вид.

24 июля 2024
Топ лучших средств от колорадского жука
Топ лучших средств от колорадского жука
При всех плюсах «экологичных» методик противодействия колорадскому жуку самую высокую эффективность демонстрируют именно химические препараты. В статье эксперты компании Август провели обзор наиболее эффективных средств, разобрали особенности применения и преимущества каждого из них.
24 июля 2024
bg-articles-1
Будьте в курсе
Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми