Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Как избавиться от крапивы

Количество прочтений: 5546
Как избавиться от крапивы
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Крапива известна своими полезными свойствами, благодаря которым растение используется в медицине, пищевой промышленности, косметологии. Так, экстракт крапивы вместе с другими компонентами может присутствовать в составе желчегонных и послабляющих средств. В кулинарии зелень добавляют в первые блюда, а свежие листья кладут в пироги и витаминные салаты. Отвар из крапивы – хорошее средство для восстановления волос. Но, несмотря на это, для садового или огородного участка крапива – это сорняк, с которым приходится активно бороться. Если этого не делать, уже за короткое время дача, сад или огород покроются жгучими зарослями, в которых не останется места ягодным и овощным культурам. Как избавиться от крапивы на участке, какие химические средства и профилактические меры помогут в этом?

Особенности растения

Крапива – многолетняя культура с крупными листьями и четырехгранным стеблем, достигающая в высоту 170 см. Мелкие зеленые цветы, собранные в соцветие типа колос, появляются из пазух листьев. На отцветших соцветиях вызревают семена в виде небольших плодов-орешков. Все растение покрыто мелкими волосками, соприкосновение с которыми открытых участков кожи человека вызывает боль и жжение, в некоторых случаях – аллергическую реакцию. Крапива отличается живучестью и способностью быстро расползаться по территории. Для размножения культура использует семена и ползущее корневище. Особенность крапивы в том, что ее корень заглубляется в грунт на 30–40 см и разветвляется в разные стороны. В процессе роста он переплетается с корнями других растений, поэтому убрать его достаточно сложно. За один сезон одно растение крапивы занимает порядка 40–50 см² площади, препятствуя росту других культур.

Профилактика

Для профилактики применяются достаточно простые, но действенные способы, например:

  • регулярное скашивание сорняков, которые появляются на разных участках огорода или приусадебной территории. Если это делать своевременно, растение не успеет развиться и сбросить семена;
  • удаление скошенных ростков с территории участка. После перекопки остатки корней и, в том числе крапивы, не должны оставаться на земле. Даже будучи уже скошенным, сорняк способен возобновить рост. Всю растительную массу собирают и выносят с дачной территории. Хорошим решением будет заложить их в компостную яму, но только если семена еще не вызрели;
  • строительство глухой нижней части забора, преграждающей путь сорняку с прилегающих к участку территорий. Кроме того, вдоль заборов, построек и внутренних ограждений раскладывают черную пленку, рубероид, которые не дают прорастать молодой поросли.

Механические способы борьбы

Для успешной борьбы с крапивой на участке, как правило, бывает недостаточно какого-то одного метода. Избавиться от сорняка позволяет комплекс мероприятий, который может включать как механические способы борьбы, так и использование химических препаратов.

Прополка. Это самый распространенный прием, с помощью которого удается устранить надземную часть растения с небольшим корневым отростком. Рекомендуется пропалывать участок ранней весной, когда молодая поросль крапивы только появилась. Таким образом можно успеть избавиться от сорняка до того, как начнут вызревать и осыпаться семена.

Перекапывание. Глубина перекапывания должна составлять 30–40 см (примерно полтора лопатных штыка). В противном случае добраться до корневища крапивы не получится. Пласты перекопанной земли переворачивают и оставляют на зиму. Вывернутые наружу корни замерзают и погибают.

Боронование. Этот способ используется на больших площадях. Боронование позволяет подрезать корешки, мешает появляться и развиваться молодой поросли. Обработку весной выполняют два раза: в ожидании крапивных всходов и сразу после их появления. Осеннее боронование закрепит положительный результат.

Использование гербицидов

Наиболее эффективный способ борьбы с крапивой на участке – использование гербицидов. Важно при этом правильно выбрать средство и применять его строго по инструкции. Избавиться от крапивы на длительное время позволят препараты, предлагаемые компанией «Август».

«Магнум®». Обладая системным действием, препарат попадает внутрь растения через листья и корни, вызывая гибель сорняка. Процесс роста крапивы прекращается уже через несколько часов после обработки гербицидом. Полное отмирание растения происходит в течение 15–25 дней в зависимости от погодных условий. «Магнум®» подавляет рост сорной растительности на обработанном участке в течение 6 месяцев и более. Препарат впитывается в растительную ткань в течение 4 часов, поэтому дождь, прошедший после этого промежутка времени, не влияет на его эффективность.

«Деймос+Миура». Средство состоит из двух гебрицидов, способных уничтожить до 90 различных сортов сорных растений. Применение препарата позволяет бороться с однолетними и многолетними, двудольными и злаковыми сорняками. Активные вещества средства проникают внутрь растений, разрушая их ткани, подавляя рост и возможность к размножению. Первые результаты заметны уже спустя пару недель после обработки. Сроки воздействия препарата зависят от погодных условий и фазы развития крапивы.

Заключение

Таким образом, для результативной борьбы с крапивой на дачном участке необходим комплексный подход. Избавиться от сорняка на длительное время или навсегда можно, совмещая механические способы – прополку, перекапывание, боронование – с использованием гербицидов. Высокоэффективные средства от крапивы предлагает компания «Август».

Поделиться:

Проверено экспертом: 10.01.2022


Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"


(0)

Актуальные препараты

Все продукты
  • Магнум®

    Магнум®

    Препарат от двудольных сорняков на участках и территориях не предназначенных под посев, а также отмостках, вокруг построек и т.д.

    Категория
    Категория: От сорняков
    Цена от 113 ₽

    Фасовка: 4 г (пакет)

  • Деймос+Миура®

    Деймос+Миура®

    Убойный боекомплект из двух препаратов против злостных двудольных и злаковых сорняков.

    Категория
    Категория: От сорняков
    Цена от 260 ₽

    Фасовка: 45 мл + 12 мл (флаконы)

Вам может быть интересно

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Обработка яблонь осенью

Обработка яблонь осенью

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?