Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Гусеницы в яблоках

Количество прочтений: 643
Гусеницы в яблоках
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Среди насекомых, способных причинить вред плодам яблони, наиболее вредоносным, является яблонная плодожорка. Помимо яблок она повреждает также плоды груши, айвы, абрикоса, реже сливы и персика. Пик вредоносной активности гусениц приходится на середину лета, и, если своевременно не принять меры, они могут уничтожить до 90 % урожая. Взрослое насекомое – это бабочка серо-коричневого цвета с размахом крыльев 17–22 мм. Она живет 1–1,5 месяца и летает преимущественно ночью при безветренной погоде. Гусеница длиной 15–20 мм – светло-розового оттенка с темно-коричневой головкой. Яйца бабочка откладывает примерно через неделю после цветения яблони, при температуре не ниже +16 °С.

Признаки присутствия плодожорки

Одна гусеница яблоневой плодожорки за время жизни может повредить до трех плодов. Первые признаки поражения становятся заметными, когда начинает созревать урожай. При осмотре упавших на землю плодов можно увидеть на них 1–2 отверстия. Это места проникновения насекомого внутрь яблока. Личинка внедряется в плод на всю свою длину и запечатывает отверстие огрызками и паутиной. Насекомое добирается до семечек и выедает их, оставляя целой оболочку семенной камеры. Затем гусеница оставляет поврежденное яблоко и переползает на другой плод. Понять, что дерево поражено яблоневой плодожоркой, можно по плохо развитым, желтеющим и преждевременно опадающим плодам. При этом гусеницы в яблоках поражают не только первый урожай: они наносят вред в течение всего сезона.

Профилактика

Очистка старой коры. Свести к минимуму возможный вред от яблоневой плодожорки можно, приняв ряд профилактических мер. Большая часть гусениц зимует в коконах на штамбах деревьев. Очищая стволы и крупные ветви осенью или ранней весной перед побелкой, можно уничтожить коконы, расположившиеся на зимовку. Специальными скребками с деревьев удаляют отмершую кору, которую затем сжигают вместе с коконами вредителя. Особое внимание при этом следует уделить старым деревьям, т. к. именно на них располагается до 70 % зимующих насекомых. Почву в саду также следует очистить от растительного мусора.

Другие способы. В качестве профилактики яблоневой плодожорки применяются также:

  • ежедневный сбор падалицы. Полезно периодически встряхивать дерево, чтобы контролировать опадение поврежденных плодов;
  • посадка цветущих растений. Это привлекает других насекомых – врагов плодожорки;
  • высадка помидоров в междурядьях. Вредитель не любит их запах;
  • размещение ловчего клеевого пояса из обычной ленты для мух на пути движения гусениц, которые возвращаются на дерево с опавших плодов;
  • отлов бабочек вечером на яблочный сироп, который готовят из сухофруктов: 100 г сушеных яблок кипятят 30 минут в 2 л воды, после чего добавляют сахар и дрожжи. С началом брожения жидкость становится привлекательной для бабочек;
  • хранение яблок в плотном ящике с крышкой, без щелей. В ящик кладут куски гофрированной бумаги, куда прячутся вышедшие из падалицы гусеницы. Бумагу с гусеницами или куколками впоследствии сжигают.
  • в суровые малоснежные зимы при температуре ниже -25 °С гибнет до 80 % гусениц, дождливая, холодная или ветреная погода в весеннее-летний период резко тормозит откладку яиц

Препараты для борьбы с яблоневой плодожоркой

«Герольд». Этот препарат нарушает развитие яиц и личинок насекомого. Препарат не оказывает негативного воздействия на полезных насекомых, хищных клещей и пчел. Плодовый сад опрыскивают от плодожорки средством «Герольд» весной, в период обособления бутонов и сразу после цветения. Попадая на гусениц, «Герольд» блокирует их питание и делает невозможной трансформацию во взрослое насекомое. Личинки в яйцах, обработанных препаратом, погибают. С помощью средства можно не только избавиться от гусениц на яблонях в текущем сезоне, но и значительно снизить их популяцию в будущем году.

«Сэмпай». Препарат убивает вредителей в течение 0,5–2 часов. Гусеницы при этом погибают как при соприкосновении с раствором, так и при поедании листьев обработанных деревьев. Кроме того, «Сэмпай» обладает отпугивающим действием, которое выражается в нарушении питания личинок и откладки яиц у взрослых насекомых. Благодаря улучшенной форме, содержащей прилипатель, «Сэмпай» надежно удерживается на листьях обработанных деревьев. Период защитного действия препарата составляет не менее 2 недель.

«Алиот». Воздействует на насекомых при соприкосновении с их внешними оболочками, при попадании в кишечный тракт. Взрослые насекомые и личинки разных возрастов погибают в течение двух часов после обработки. После этого защитное действие сохраняется еще минимум 7 дней. Применять препарат следует точно по инструкции. Рабочий раствор готовят путем разведения концентрата сначала в небольшом количестве воды (до 1 л). Затем жидкость разбавляют до требуемого объема. Опрыскивание выполняют в утренние и вечерние часы, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях.

«Шарпей». Препарат обладает быстрым действием, поражая нервную систему вредителей. В течение 10–15 минут после обработки они теряют способность передвигаться, а через 0,5–2 часа гибнут. Срок защитного действия средства «Шарпей» составляет от 7 до 14 дней. Это означает, что в течение двух недель после обработки деревья защищены от насекомых, но при сухой погоде, без дождей.

Правила безопасности

При обработке деревьев средствами от яблоневой плодожорки следует придерживаться определенных правил безопасности. Так, запрещается работать с химическими препаратами без средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов. Нельзя принимать пищу, пить и курить во время работы. При первых признаках недомогания нужно немедленно прекратить работу, вывести пострадавшего из зоны воздействия препарата, осторожно снять спецодежду и средства индивидуальной защиты. При попадании препарата на кожу нужно удалить его куском ткани или бумаги и тщательно вымыть загрязненный участок водой с мылом. При попадании в глаза – без промедления промыть их проточной водой.

Заключение

Яблонная плодожорка – опасный садовый вредитель, способный нанести непоправимый вред урожаю. Бороться с насекомым можно с помощью химических препаратов. Высококачественные средства для борьбы с яблоневой плодожоркой предлагает компания «Август».

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?