Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Гусеницы на капусте

Время на чтение: 2 минуты Количество прочтений: 1674
Гусеницы на капусте
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Капуста — распространенная овощная культура, очень популярная не только в России, но и во всех других странах с умеренным климатом. Не удивительно, ведь капуста чрезвычайна полезна: в ней содержатся витамины А, В и С, фолиевая и пантотеновая кислоты, кальций, калий, фосфор и сера. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Редкий стол в нашей стране можно представить без борща, щей, голубцов, салатов, тушеной или квашеной капусты. А с тех пор, как появились новые сорта (цветная, кольраби, брокколи), садоводы стали еще больше обращать на капусту внимание, так эффектно она выглядит на грядке. Чтобы вырастить красивый крупный кочан, капусту нужно не только поливать и подкармливать, но и защищать ее от естественных врагов.

Гусеницы на капусте

Откуда берутся гусеницы

Основной и самый распространенный вид вредителя – гусеница, которая появляется из яйцекладки бабочки капустницы, рода огородных белянок. Она откладывает на листья капусты 200–300 лимонно-желтых яиц, и через 3–16 дней из них появляются молодые особи. Перед тем как окуклиться, гусеницы на капусте проживают в среднем от 13 до 38 дней, но за это время успевают существенно испортить урожай. В самом начале, после появления из яйца, вредители питаются тем же листом, на котором была кладка, а затем начинают расползаться на соседние. Они прогрызают дыры в кочанных листьях и оставляют только толстые жилки. Не меньший вред наносят гусеницы капустной моли и капустной совки. Личинки последней особенно опасны для цветной капусты. Они выедают в соцветиях целые лабиринты, оставляя за собой только отходы жизнедеятельности.

Бабочки капустницы – причина появления гусениц Гусеницы могут съесть все листья капусты

Препараты для борьбы с гусеницами на капусте

Герольд®

Поможет в борьбе с гусеницами уникальный препарат «Герольд®» от различных видов вредителей. Он нарушает развитие яиц и личинок насекомых и действует в течение длительного срока. Он не влияет на полезных насекомых и пчел и разрешен для применения в водоохранной зоне рыбохозяйственных водоемов. «Герольд®» – это жидкость в пластиковой ампуле 5 мл либо во флаконе 10 мл. Для защиты капусты от белянки и капустной моли необходимо провести опрыскивание в период вегетации.

Сэмпай®

Это эффективный препарат, который уничтожает гусениц на овощах и плодовых культурах. Вредители погибают уже в течение 0,5–2 часов после опрыскивания. Средство успешно зарекомендовало себя в борьбе против американской белой бабочки и листовёрток. Средство выпускается в виде концентрата эмульсии и предназначено для опрыскивания в период появления вредителей.

Шарпей®

Универсальное быстродействующее средство от вредителей. Оно быстро на них воздействует и способно нарушить откладку яиц у взрослых насекомых и питание личинок. Средство выпускается в виде микроэмульсии, устойчивой к воздействию высоких температур. Оно экономично благодаря низким нормам расхода и предназначено для опрыскивания.

Как предотвратить появление гусениц

Сохранить урожай и предотвратить появление гусениц помогут комплексные меры — применение перечисленных выше инсектицидных препаратов и простые приемы агротехники. Необходимо регулярно пропалывать сорняки, рыхлить, окучивать и мульчировать почву, перекапывать ее осенью и убирать растительные остатки. Сорняки из семейства крестоцветных, сурепка например, привлекают бабочек. Так что от таких растений нужно избавляться в первую очередь. Грядку с капустой можно накрыть мелкоячеистой сеткой – она не даст бабочкам отложить яйца на листах. Также вдоль грядки или в междурядье можно высадить растения, чей запах отгоняет бабочек естественным образом: мяту, шалфей, пижму или бархатцы. Нужно соблюдать правила выращивания культуры и привлекать естественных врагов гусениц — птиц. Для птиц препараты «Герольд®», «Сэмпай®» и «Шарпей®» безвредны. Так что смело заказывайте их в магазинах наших партнеров.

С гусеницами в огороде можно и нужно бороться

Поделиться:
(0)

Вам может быть интересно

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.